№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2115
  • Армения одобрила проект договора о снижении цены на российский газ

  • Ювелир-армянин из Турции делает церковную утварь для российских храмов

  • Армения входит в число стран с наибольшим женским населением

  • Российский сервис онлайн-бронирования: Ереван вошел в топ-10 самых популярных городов ближнего зарубежья

Армения одобрила проект договора о снижении цены на российский газ

Правительство Армении утвердило протокол соглашения, согласно которому цена на поставляемый из России природный газ снизится со 190 до 165 долларов за тысячу кубометров.

Это решение было принято 18 августа вследствие соответствующих договоренностей, достигнутых в апреле президентом Армении Сержем Саргсяном с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Два протокола между правительствами Армении и России готовы к подписанию. Первый протокол устанавливает цену на газ в размере 165 долларов за тысячу кубометров на 2015 год. Во втором протоколе уполномоченным органам поручается до 1 ноября подготовить модель финансовых расчетов для дальнейшего использования», – цитирует министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна РИА «Новости».

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2015 года, после чего стороны намерены подписать новый договор о поставках топлива, передает ИА News.am.

Право поставлять в Армению и распределять на ее внутреннем рынке российский газ принадлежит ЗАО «Газпром Армения» (ранее «АрмРосгазпром»), которое является дочерней компанией «Газпрома».

Как ранее писал «Кавказский узел», 19 июня армянские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение на 10% акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Необходимость повышения акцизов правительство объяснило вступлением в ЕАЭС.

Повышение акцизных ставок на ГСМ приведет к очередному росту цен на товары и услуги, а число проживающих за чертой бедности увеличится, посчитали опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Ювелир-армянин из Турции делает церковную утварь для российских храмов

Армяне считаются самыми лучшими ювелирами даже в Турции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом?представитель турецкой ювелирной компании «Barocco Silver» армянин Дикран Таш. «Есть и турецкие компании и мастера, которые начинают осваивать это ремесло. Но самыми лучшими продолжают считать армян», – добавил он. Компания производит изделия из серебра, в том числе посуду и церковную утварь. Ее приобретают христианские храмы на территории Турции – как армянские, так и греческие и ассирийские. «Недавно к нам приехали с заказом и из России, мы сделали для них крест и другую утварь», – заключил Таш.

Армения входит в число стран с наибольшим женским населением

Армения входит в число стран с наибольшим женским населением. Об этом пишет «The Washington Post» со ссылкой на данные нового исследования.

Издание отмечает, что в мире в целом чуть больше мужчин, чем женщин. По оценкам Организации Объединенных Наций на 2015 год, на каждые 100 женщин приходится 101,8 мужчины и с 1960 года число мужчин постепенно растет каждый год.

Однако карта, составленная Исследовательским центром Пью на основании последних данных ООН, ясно показывает, что мужчины и женщины распределены крайне неравномерно по всему миру. В странах бывшего Советского Союза, например, женщины превышают числом мужчин. И наоборот, в Азии, арабских странах и Северной Африке мужчин больше, чем женщин.

Латвия, Литва, Армения, Белоруссия, Россия, Украина и Эстония входят в число стран с наибольшим женским населением. Кроме того, эти же страны возглавляют мировую статистику по показателю разницы продолжительности жизни у мужчин и женщин.

Количественная разница между мужским и женским населением в разных странах меняется с возрастом. В России, например, гендерное соотношение четко делится по возрастным группам. Там каждый год бывает больше новорожденных мальчиков, чем девочек. Мужчины продолжают превышать числом женщин вплоть до 31 года. Однако начиная с возраста 32 лет женщин больше, чем мужчин, и эта пропасть растет с каждым годом.

Российский сервис онлайн-бронирования: Ереван вошел в топ-10 самых популярных городов ближнего зарубежья

Ереван вошел в топ-10 самых популярных городов ближнего зарубежья. Об этом сообщает белорусский портал «Belta.by» со ссылкой на «Oktogo.ru».

Согласно данным российского сервиса онлайн-бронирования отелей «Oktogo.ru», туристы из России, организующие свой отдых самостоятельно, приезжают на 4 дня.

Помимо Еревана в топ-лист вошли города Минск, Тбилиси, Алма-Ата, Киев, Баку, Астана, Бишкек, Кишинев и Ташкент.

Напомним, что в начале лета 2015 года, согласно Международному консалтинговому агентству «Mercer», в рейтинге самых дорогих городов мира в 2015 году столица Азербайджана – Баку – поднялась с прошлогодней 46-й позиции на 33-ю, став самым дорогим городом в СНГ. А в Армении «стоимость жизни» понизилась. Если в прошлом году столица Армении занимала 187-ю строку рейтинга, то в 2015 году Ереван стал 192-м.

По сравнению с предыдущим годом в столице Грузии Тбилиси жить также стало дешевле. Если город в 2014 году находился на 194-й строке рейтинга, то в 2015 году Тбилиси стал 198-м. Турция, наоборот, подняла стоимость корзины товаров и услуг, заняв 99-е место.

Отметим, что исследование, при котором рассматривались сравнительные цены по более чем 200 позициям в каждом городе, включая жилье, транспорт, еду, одежду, хозяйственные товары и развлечения, проводилось в 207 городах с 5 континентов.

В качестве базового города был избран Нью-Йорк, а доллар США – в качестве базовой валюты для расчета относительных позиций крупных городов в списке. Индекс носит только информационный характер.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты