№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1293
  • Грузия лишена самостоятельности во внешней политике

  • Ахалкалаки станет важнейшим местом для ВС Грузии

  • Министр обороны Грузии говорила о российской агрессивной политике в ходе встреч в США

  • Напавший на полицейских в Грузии азербайджанец задержан с наркотиками

Грузия лишена самостоятельности во внешней политике

Сегодня все интересы нынешней правящей верхушки Грузии ориентированы в сторону ЕС и НАТО, уверен старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. Действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили были зачастую более самостоятельными, нежели шаги нынешних грузинских властей. «Дело не в отношениях Грузии с Россией. В настоящее время российское направление во внешней политике Грузии является второстепенным. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Понятно, что в период президентства Михаила Саакашвили данное направление было ключевым со знаком «минус». Сейчас все интересы нынешней правящей верхушки Грузии ориентированы в сторону ЕС и НАТО – прежде всего, на скорейшее обеспечение вступления страны в Евросоюз посредством подписания и выполнения различных соглашений, в том числе и Соглашения об ассоциации. В этих условиях понятно, что Грузия будет принимать участие во всех проектах Евросоюза, в том числе и в вопросе санкций против России», – сказал Искендеров.

По его словам, Грузия фактически «лишена самостоятельности в принятии внешнеполитических решений», поскольку она провозгласила приоритетом курс на евроинтеграцию: «С этой точки зрения Михаил Саакашвили в свое время был, может быть, даже более самостоятельным в своих действиях, поскольку зачастую руководствовался собственными политическими интересами, программами, фобиями и расчетами. Нынешние власти Грузии и в силу персонального состава, и в силу зависимости от западной помощи лишены подобной самостоятельности».

Искендеров также призвал не забывать о существовании прежних раздражителей в российско-грузинских отношениях, касающихся Южной Осетии и Абхазии: «В частности, это те документы, которые Россия подписывает с республиками, в том числе и документы в военной сфере. Кроме того, руководство Грузии взволновано ситуацией на Украине, поскольку все это происходит в непосредственной близости от грузинской территории. Все это вынуждает Грузию в сложившейся ситуации укреплять отношения с ЕС и НАТО, и ожидать иного от грузинской власти было бы наивно, вне зависимости от смены партийной окраски правящей коалиции».

Напомним, после ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии новые власти заявили о курсе на потепление отношений с РФ и намерении предпринимать реальные шаги в этом направлении. Однако 29 июля 2015 года о введении санкций в отношении России объявили еще несколько стран. Так, к западным санкциям присоединились Грузия, Украина, Лихтенштейн, Исландия, Албания, Норвегия и Черногория.

Ахалкалаки станет важнейшим местом для ВС Грузии

Ахалкалакскому центру начальной боевой подготовки присвоено имя грузинского сержанта Зазы Перадзе, погибшего в дни августовской войны 2008 года, сообщила пресс-служба Министерства обороны Грузии. На торжественном мероприятии открытия нового здания штаба учебного центра в Ахалкалаки присутствовали министр обороны Тинатин Хидашели, начальник Генштаба ВС Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе и заместители министра обороны Давид Эбралидзе и Анна Долидзе. Выступая на открытии нового центра, Хидашели отметила, что Ахалкалаки станет для Грузии и ее вооруженных сил одним из важнейших географических мест, которое внесет вклад в протекающие в стране интеграционные процессы.

«Ахалкалаки должен быть одним из важнейших географических мест для Вооруженных сил Грузии. Учреждение, утверждение здесь учебного центра и начало его деятельности интересно по очень многим причинам. Осуществление множества проектов будет способствовать и внесет вклад в протекающие в стране интеграционные процессы», – заявила Тинатин Хидашели и поздравила с открытием центра Вооруженные силы и командование.

По ее информации, центр заработает полностью будущей весной. Пока же на его территории продолжаются строительные работы, которые проводит «Строительная компания №?1». Она возводит столовую, а затем построит казарму и классные комнаты.

Министр обороны Грузии говорила о российской агрессивной политике в ходе встреч в США

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в рамках своего визита в США выступила в Американском институте мира, где она говорила о российской агрессивной политике.

В своем выступлении министр коснулась украинского кризиса, перспектив архитектуры безопасности Европы. Хидашели также говорила о безопасности Восточной Европы, Прибалтики и агрессивной политике России.

Министр еще раз отметила, что единогласная поддержка на Варшавском саммите НАТО будет иметь чрезвычайно важное значение для Грузии. По ее словам, с учетом существующей среды международной безопасности политические реалии однозначно подтверждают, что Грузия и НАТО нуждаются друг в друге.

Фундаментальное рассмотрение архитектуры международной и региональной безопасности состоялось и в Совете международных отношений. Дискуссия на встрече закрытого формата длилась полтора часа.

Министр обороны Грузии также встретилась с представителями исследовательских организаций США и экспертными кругами. На совместном мероприятии Форума Галифакса и Института Маккейна Тинатин Хидашели ответила на вопросы специалистов по вопросам международных отношений и безопасности. Приглашенные эксперты и исследователи интересовались перспективой грузино-российских отношений.

Хидашели заявила, что рассмотрение Россией Грузии и других бывших республик СССР в качестве «сфер влияния» мешает как номинализации отношений между двумя странами, так и стабильности региона с точки зрения безопасности.

Министр обороны поделилась с участниками мероприятия впечатлениями от встречи с министром обороны США Эштоном Картером и еще раз отметила, что это была особо позитивная и важная встреча в рамках ее визита в США.

Тинатин Хидашели также провела встречу в CNAS и Центре Брукингса. Последний работает по вопросам обороны, безопасности и стратегического развития и считается одной из важнейших неправительственных организаций.

Напавший на полицейских в Грузии азербайджанец задержан с наркотиками

В пригороде Тбилиси в селе Поничала по подозрению в нападении на полицейских был задержан азербайджанец. Согласно сообщению грузинских СМИ, 11 августа 2015 года в ходе спецоперации по выявлению наркоторговцев водитель автомобиля марки Toyota ранил двух полицейских и скрылся с места преступления.

«Правоохранители попросили остановиться водителя автомобиля марки Toyota, который передвигался в Поничала, он не подчинился законному требованию полицейских, оказал сопротивление и столкнулся со служебной машиной полиции, после чего нанес холодным оружием ранения двум полицейским и смог скрыться», – сообщает «Sputnik Грузия» со ссылкой на МВД Грузии.

Как сообщают в пресс-службе МВД Грузии, в связи с данным инцидентом возбуждено уголовное дело по статьям 260 и 353 УК Грузии, ведутся поиски преступника.

В свою очередь агентство АПА сообщает, что находившийся в автомобиле человек по имени Намиг (1995 г.р.) также оказал сопротивление полиции, однако был задержан. При нем было обнаружено и изъято 26 пакетов с наркотическими средствами. Они были направлены на экспертизу.

Напомним, что в докладах Государственного департамента США и Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) говорится, что Азербайджан является одним из крупнейших транзитеров афганских наркотиков на пути наркотрафика в Россию и Европу. В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты