№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

США, Великобритания, Совет Европы, ОБСЕ и ПАСЕ резко осудили приговор Лейле и Арифу Юнус в Азербайджане

Просмотров: 1299

Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года правозащитники Лейла Юнус приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнус – к 7 годам лишения свободы.

МИД Великобритании выразил серьезную обеспокоенность в связи с приговором азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнус. Комментируя решения суда, министр по вопросам Европы Великобритании Давид Лидингтон заявил, что глубоко обеспокоен приговором. По его словам, ряд аспектов проведения судебного разбирательства усугубил впечатление о том, что приговор был политически мотивированным. К этому относятся ограничения присутствия в зале суда дипломатов и других наблюдателей. Очевидно и особенно тревожно ухудшение здоровья Лейлы и Арифа за прошедший год, когда они находились в предварительном заключении.?

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос также осудила приговор супругам Лейле и Арифу Юнус. «Я глубоко опечалена, узнав о сегодняшнем политически мотивированном решении суда, чтобы изолировать одного из самых известных и смелых защитников прав человека в Азербайджане, Лейлу Юнус, и ее мужа Арифа. Власти Азербайджана, очевидно, не знают стыда в нарушении основных норм ОБСЕ, которые защищали супруги Юнус. Речь идет об уважении прав человека, свободы слова и верховенства закона. В Баку продолжается антидемократический процесс, и я призываю правительство немедленно обратить вспять эту тенденцию», – заявила Сантос.

Государственный департамент США, в свою очередь, распространил заявление, где сказано, что США глубоко обеспокоены решением суда Азербайджана по делу азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. По мнению официального представителя Госдепартамента Джона Кирби, обвинения связаны исключительно с правозащитной деятельностью супругов и их участием в конструктивных программах гражданского общества, которые нацелены на снижение напряженности и укрепление доверия в регионе.

Кирби выразил еще более серьезную озабоченность сообщениями о нарушениях во время юридического процесса. «Мы особенно обеспокоены состоянием их здоровья и призываем власти немедленно освободить их по гуманитарным соображениям», – отметил представитель Госдепартамента.

Вынесенный супругам Юнус приговор осудила и депутат парламента Люксембурга, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер. «Я шокирована и возмущена приговором Лейле и Арифу Юнус», – сказала Брассер. По ее словам, Совет Европы неоднократно призывал власти Азербайджана прекратить невиданное подавление гражданского общества, в том числе репрессии и судебные преследования правозащитников и независимых СМИ, и решать проблемы в области прав человека в стране.

«Несмотря на эти призывы, ситуация не улучшилась, а ухудшилась», – отметила Брассер. Она также добавила, что это ставит под сомнение готовность властей Азербайджана уважать фундаментальные ценности Совета Европы. «Сегодняшнее решение является еще одним доказательством серьезных и системных проблем в области прав человека в Азербайджане», – сказала президент ПАСЕ.

Она также напомнила, что в принятой в июне 2015 года резолюции по Азербайджану ПАСЕ призвала власти страны положить конец репрессиям в отношении правозащитников, СМИ и тех, кто критикует правительство, и освободить всех политических заключенных, прекратить расправу над журналистами и другими лицами, которые выражают критические мнения. «Сегодняшнее решение показывает, что эти призывы не услышаны в Баку. Поэтому я еще раз призываю власти пересмотреть свой подход к правам человека в соответствии с обязательствами, которые они взяли в соответствии с ценностями и стандартами Совета Европы», – заключила Брассер.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс также осудил приговор супругам Юнус. По его словам, вердикт суда – еще одно доказательство репрессий в Азербайджане. Он призвал полномочных представителей Азербайджана прекратить репрессии, уважать такие ценности, как права человека, демократия и верховенство закона, и выполнять обязательства перед СЕ.

В заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьернa Ягланда, распространенном его пресс-секретарем, отмечается, что Ягланд потребует от правительства Азербайджана представить полную информацию о судебном процессе над азербайджанскими правозащитниками. Ввиду известных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции роста случаев преследования правозащитников и журналистов в области прав человека, оказывающих негативное воздействие на свободу слова в стране, Ягланд считает, что «приговор в конечном итоге может быть рассмотрен в Европейском суде по правам человека».

Напомним, что президент Франции Ф. Олланд встретился с Лейлой Юнус в Баку в 2014 году и наградил орденом «Легиона чести». После этого Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. В январе стало известно, что немецкий врач Кристан Витт подтвердил серьезную болезнь у арестованной Лейлы Юнус. Несмотря на это, в феврале 2015 года азербайджанский Насиминский районный суд продлил срок ареста Л. Юнус еще на 5 месяцев. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу.

Panorama

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты