№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1711
  • Коррупционный скандал в вооруженных силах Азербайджана набирает обороты

  • Азербайджанские дипломаты вошли в тройку злостных неплательщиков штрафов в Швеции

  • Азербайджанские олигархи тратят в Лондоне миллионы, несмотря на падение цен на нефть

  • Российский эксперт: Деньги «Аль-Каиды» растворились в Азербайджане

Коррупционный скандал в вооруженных силах Азербайджана набирает обороты

Замминистра обороны Азербайджана, начальник Главного управления по материально-техническому обеспечению генерал-майор Горхмаз Гараев освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщают азербайджанские информационные сайты.

Согласно информации, Г. Гараев назначен заместителем командира войсковой части в Третьем армейском корпусе.

Ранее на этой неделе от занимаемой должности были отстранены начальник Военного лицея имени Джамшида Нахичеванского генерал-майор Мирза Алмасов и начальник Главной военной инспекции генерал-майор Фахраддин Джабраилов. Имена обоих военнослужащих неоднократно фигурировали в коррупционных скандалах.

После отставки М. Алмасова на должность начальника Военного лицея имени Джамшида Нахичеванского назначили начальника управления по связям с общественностью и морально-психологической подготовке Руфата Мамедова. Все эти перестановки и увольнения связаны с разгоревшимся в вооруженных силах Азербайджана?коррупционным скандалом, когда сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана задержали трех высокопоставленных сотрудников Главной военной инспекции Министерства обороны Азербайджана.

Азербайджанские дипломаты вошли в тройку злостных неплательщиков штрафов в Швеции

Азербайджанские дипломаты в Швеции попали в тройку лидеров неплательщиков штрафов, заняв почетное второе место. Об этом сообщает азербайджанский сайт «Оху.аз» со ссылкой на шведскую на газету «Дагенс Индустри».

Азербайджанские дипломаты, ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность, отказываются оплачивать штрафы, вследствие чего разгорелся дипломатический скандал, – сообщает, в свою очередь, сайт «Хаккин.аз». Как говорится в сообщении, автомобили посольства Азербайджана в Швеции оштрафованы за нарушение правил дорожного движения на сумму 11.700 евро.

Однако поскольку Служба имущественных взысканий Швеции Kronofogden не имеет права взыскивать штрафы с дипломатов, то материалы дел против азербайджанских дипломатов переправляются в МИД Швеции. Также, согласно «Хаккин.аз», аналогичная ситуация сложилась в том числе и в Нидерландах, где азербайджанские дипломаты уже много месяцев отказываются оплачивать штрафы.

Азербайджанские олигархи тратят в Лондоне миллионы, несмотря на падение цен на нефть

Британское агентство по недвижимости «EJ Harris» рассказало, что богатые люди из Азербайджана, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран платят от 5000 до 10000 фунтов стерлингов (7800-15600 долларов) за неделю аренды апартаментов в самых престижных районах Лондона. Об этом пишет информационный портал «Business Insider».

Несмотря на то, что клиентам предоставляются все услуги, чаще всего они предпочитают приезжать со своими помощниками, телохранителями и прислугой из 6-8 человек. При этом нестабильность нефти на международном рынке продолжается, и многие эксперты прогнозируют еще большее падение цен. Азербайджанская нефть также сильно подешевела. Например, стоимость нефти марки «Azeri LT CIF» понизилась на 0,68 доллара, или 1,33%. Об этом пишет сайт «Минвал.аз».

Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что в экономике Азербайджана нет такого сектора, который мог бы заменить или хотя бы приблизиться к нефтяному. «Экономика Азербайджана существует за счет нефти, ведь она монотонная и односторонняя. На сегодняшний день основным источником дохода нашей экономики является нефть и нефтепродукты. Азербайджан не может зарабатывать на сельском хозяйстве и туризме, поэтому нефтяной сектор для нас является важнейшим, и в ближайшие годы будет то же самое», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что недавно работы по завершению строительства моста через Куру в Сальяне, начатые еще в 2013 году, были приостановлены из-за нехватки средств. Информацию о том, что строительство моста приостановлено из-за нехватки средств подтвердил глава пресс-службы ОАО «Азерйолсервис» Анар Наджафли. Отметим также, что в мае этого года Госнефтекомпания Азербайджана остановила строительство завода в Грузии также из-за финансовых проблем. Более того, правительство Азербайджана приостановило процесс выплаты компенсаций жителям улицы Советской за их снесенные дома. В связи с продолжающимся падением цен на нефть с декабря прошлого года фактически приостановлен процесс переселения жителей Советской, которую должны снести в рамках плана по благоустройству Баку.

Российский эксперт: Деньги «Аль-Каиды» растворились в Азербайджане

В ходе проведенной спецподразделениями ФСБ, Минобороны и внутренних войск МВД РФ операции в Дагестане были убиты четыре боевика, в числе которых находился объявленный главарем террористической организации «Имарат Кавказ» 39-летний Магомед Сулейманов. Об этом говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

«Исламское государство» может воспользоваться тем, что боевикам будет трудно найти нового лидера «Имарата Кавказ», возглавляемого в свое время убитым в ходе спецоперации Магомедом Сулеймановым, смерть которого может положить конец возглавляемой им террористической организации. Об этом пишет российская «Газета.ру».

Примечательно, что резкое ослабление ИК в конце прошлого года связывают и с тем фактом, что последние транши «Аль-Каиды» так и не дошли до конечного адресата, растворившись в Азербайджане. Согласно данным, речь идет о транше в $5 млн, который один из участников цепочки не смог перевести дальше.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, убийство Сулейманова и разрушение структур «Имарата Кавказ», традиционно поддерживавшего связи с запрещенной на территории Российской Федерации террористической организацией «Аль-Каида» и получавшего от нее финансирование, вовсе не означает автоматического ослабления северокавказского подполья. Сейчас происходит сближение «Имарата» с «Исламским государством», также запрещенным на территории РФ. Учитывая антагонизм между «Исламским государством» и «Аль-Каидой», «Имарат Кавказ» находится под серьезным давлением со стороны «Исламского государства», придерживающегося еще более экстремистских позиций.

Отметим, что в российских СМИ не раз появлялись сведения о деятельности или аресте азербайджанских экстремистов, террористов в России или спонсирующих разные террористические организации уроженцев Азербайджана. Так, еще в 2010 году в Подмосковье был задержан нижегородский лидер запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар» гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы, а в 2012 году стало известно, что отдел Национального центрального бюро Интерпола задержал уроженца Азербайджана, участника террористической группы на территории РФ. В ноябре 2008 года, находясь на территории Омской области России, он финансировал лидера террористической группы. В 2013 году телеканал НТВ передал, что в Мурманской области России полиция провела спецоперацию по задержанию торговца из Азербайджана, который оказался экстремистом. Он был признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение розни и вражды в отношении людей, объединенных по религиозному признаку»).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты