№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Аврора, Забел, Рубен и другие – это Голливуд

Просмотров: 2161

Первой армянкой, снявшейся в Голливуде, была Забел Мангасарян. Случилось это в 1910 году. Забел тогда была очень популярна, играла на Бродвее и снималась в фильмах, большинство из которых, к сожалению, не сохранилось.

Аврора

Другой армянкой, прославившейся в Голливуде, была непрофессиональная актриса Аршалуйс Мардиганян, более известная под именем Аврора, которая снялась в 1919 году в фильме «Растерзанная Армения», сыграв саму себя.

Аврора родилась в Харпуте, в Западной Армении. В 1915 году турки убили всех членов ее семьи, и она вынуждена была бежать, пройдя пешком более 1400 миль. Была похищена и продана на невольничьем рынке Анатолии, бежала в Тифлис, затем в Санкт-Петербург, оттуда в Осло и, наконец, добралась до Нью-Йорка.

В Нью-Йорке Аврора познакомилась с молодым сценаристом Харви Гейтсом, который помог ей написать и опубликовать мемуары под названием «Растерзанная Армения». Воспоминания были использованы в сценарии фильма, снятого в 1919 году. Премьера фильма прошла в Лондоне. В Нью-Йорке фильм был показан 16 февраля 1919 года в бальном зале легендарного Plaza Hotel на 5-й авеню, где присутствовал весь истеблишмент Нью-Йорка, и имел колоссальный успех.

Это была первая и последняя роль Авроры в кино. В 1920 году она вышла замуж и жила в Лос-Анджелесе до своей смерти в феврале 1994 года.

Рубен Мамулян

Один из столпов Голливуда Рубен Мамулян родился 8 октября 1897 года в Тифлисе. Его мать, Вирджиния Калантарян, была директором армянского театра, а отец, Закари Мамулян, президентом крупного банка. После октябрьского переворота Мамулян эмигрировал в Англию, а в 1923 году переехал в Америку, где стал преподавать в музыкальной школе Eastman.

В 1925 году Мамулян возглавил школу драмы, где вместе с Мартой Грэм ставил спектакли и снял свой первый короткометражный фильм под названием «Флейта Кришны».

В 1927 году Мамулян ставит на Бродвее пьесу «Порги», написанную Дюбосом Хэйвордом, премьера спектакля состоялась 10 октября 1927 года и имела оглушительный успех. По мотивам пьесы в дальнейшем Джордж Гершвин написал оперу «Порги и Бесс», постановку которой также осуществил Рубен Мамулян в 1935 году. Мамулян первым поставил такие известные бродвейские мюзиклы, как «Оклахома» (1943), «Карусель» (1945) и «Потерянные в звездах» (1949).

В 1929 году Мамулян снимает свой ??первый полнометражный художественный фильм «Аплодисменты», который стал одним из первых звуковых фильмов в мире. Он использовал самые передовые технологии того времени в области звука и движения камеры, которые впоследствии стали стандартами Голливуда. В 1933 году снимает «Королеву Кристину» с Гретой Гарбо, признанную лучшей экранизацией произведения Роберта Льюиса Стивенсона.

К середине тридцатых Рубен Мамулян становится самым востребованным режиссером Голливуда. Он снимает первые фильмы по технологии Technicolor «Бекки Шарп» (1935) и «Высокий, широкий и красивый». Его последующие два фильма «Знак Зорро» (1940) и «Кровь и песок» (1941) вызвали восхищение у публики.

Карьера Мамуляна пошла вспять после двух неудачных кинопостановок – «Порги и Бесс» (1959) и «Клеопатра» (1963). От последней Мамуляна отстранили, и картину заканчивал другой режиссер. После этого Мамулян полностью посвятил себя Бродвею, где поставил очень много оригинальных сценических постановок.

Он умер в 1987 году в возрасте 90 лет в Калифорнии в местечке Вудланд Хиллз.

Грегори Пек

Элдред Грегори Пек был одним из самых популярных кинозвезд в мире в период с 1940-х по 1960-е годы. Он родился 5 апреля 1916 года в городке La Jolla в штате Калифорния, недалеко от Сан-Диего. Родители развелись, когда Пеку было всего три года, и он рос с отцом и дедом. Имея армянские корни, дедушка по отцовской линии научил своего внука армянскому языку.

Пек поступил в военную академию Сент-Джон в Лос-Анджелесе, потом в Калифорнийский университет в Беркли. За учебу Пек платил сам, подрабатывая дворником, официантом и мойщиком посуды. Первые шаги в искусстве Пек сделал во время учебы, впервые выступив на подмостках университетского театра. В 1939 году, получив степень бакалавра, Пек решил пойти по актерской стезе и отправился в Нью-Йорк. В первое время Пек вынужден был работать зазывалой на ярмарках, билетером в мюзик-холле «Радио-сити», гидом при телестудии Эн-би-си и манекенщиком, параллельно обучаясь актерскому мастерству по методу Станиславского.

После двух театральных сезонов Пек, сыграв в трех бродвейских постановках, был очень тепло встречен критикой.

В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана в кинофильме «Дни славы», где его партнершей по фильму была известная балерина армянского происхождения Тамара Туманова. После войны «Дни славы» был объявлен в США «коммунистической пропагандой», а в Советском Союзе распространился слух, что Пек по происхождению русский.

Но настоящую славу Пек приобрел после фильмов «В снегах Килиманджаро» (1952) с Авой Гарднер и «Римские каникулы» (1953) с Одри Хепбёрн.

В 1967 году Пек стал президентом Академии кинематографических искусств и наук и председателем Совета попечителей Американского института кино.

На протяжении всей своей жизни Грегори Пек был сторонником Демократической партии, и был выдвинут в 1970 году в качестве возможного кандидата от демократов на пост губернатора Калифорнии, где его противником был Рональд Рейган.

В 1969 году президент Линдон Джонсон наградил Грегори Пека медалью Свободы в честь его «пожизненных гуманитарных усилий». В 1999 году Американский институт кино включил Пека в число «Величайших мужских звезд всех времен».

Левон Чалукян

Левон Чалукян начал работать в кино в 1959 году и с того времени озвучил около 250 документальных и художественных фильмов. Его особая техника озвучки сделала его самым знаменитым голосом Голливуда, и он получил за это такие премии, как «Эмми», «Иба», «Золотой фильм», а также «Оскара» в 1987 году за фильм «Платон».

В 1987 г. Чалукян купил компанию «Райдер», производящую аппаратуру для записи и озвучки фильмов.

В 1975 году Чалукян был избран членом Академии киноискусства, стал одним из основателей Ассоциации армян в американском кино.

Джонни Казьян

Джонни Казьян, умерший в возрасте 81 года в мае 2015 года, был самым известным воздушным каскадером Голливуда, прозванным за свое мастерство «Пешеход на крыльях». Отец Джонни, спасшийся от резни в Турции, был дизайнером ковров.

Будучи школьником, Джон начал работать в цирке гимнастом на трапеции. В 1950 году, в разгар корейской войны, Казьян добровольцем записался в морскую авиацию и был в 1954 году тяжело ранен в руку. Из-за раны после возвращения домой он уже не смог работать в цирке и переквалифицировался в воздушного каскадера.

Во всех голливудских фильмах 60-70-х годов, где главный герой на высоте нескольких сот метров летит, стоя на крыле летящего самолета – все эти трюки исполнял Джонни Казьян.

Он был дублером Роберта Редфорда в фильме «Великий Уолдо Пеппер». Он стоял на руках на крыле биплана, крутящегося на высоте 200 метров, перелезая с крыльев на нос самолета. Он свисал с прикрепленной к летящему самолету трапеции вниз головой, уцепившись за нее ногами, и срывал ленту, закрепленную на земле. И все это он делал без какой-либо страховки…

Арлин Фрэнсис

Арлин Фрэнсис Казанчян родилась 20 октября 1907 года в Бостоне, штат Массачусетс. Ее отец изучал искусство в Париже, когда узнал, что его родители были убиты в 1894 году в Турции. Он эмигрировал в США и стал фотографом, открыв собственную студию в Бостоне.

Когда Фрэнсис было семь лет, ее отец решил, что больше возможностей у нее может быть в Нью-Йорке, и переехал с семьей в Манхэттен.

После окончания колледжа Фрэнсис стала работать в качестве конферансье и в 1928 году впервые вышла на подмостки Бродвея в постановке Ла-Гринга.

По-настоящему популярной Фрэнсис сделало телевидение. Но сначала она стала известной в Нью-Йорке благодаря радио, став в 1938 году самой популярной женщиной-радиоведущей.

В 1943 году она выступала в роли ведущей игрового шоу «Свидание вслепую», которое впоследствии также выходило на телевидении на ABC и NBC в 1949-1952 годах.

Фрэнсис была участницей многочисленных шоу в прайм-тайм. С 1954 по 1957 год она была главным редактором программ NBC, ориентированных на женщин. Журнал Newsweek поместил ее на своей обложке как «первую леди телевидения».

Фрэнсис снялась в нескольких фильмах, дебютировав в фильме «Убийство на улице Морг» (1932), в котором ее героиня стала жертвой безумного ученого Бела Лугоши. Позже она появилась в фильме «Все мои сыновья» (1948) с Эдвардом Г. Робинсоном.

Дженни Ширкор

Британский и американский визажист Дженни Ширкор, армянка по происхождению, получила премию Американской киноакадемии за лучший макияж для фильма «Элизабет». Она также была визажистом фильма «Семь дней и ночей с Мэрилин Монро».

Дэйв Севилл

Актер, композитор, певец и музыкальный продюсер Ростом Сипан Багдасарян, более известный под именем Дэйв Севилл, родился 27 января 1919 года во Фресно, штат Калифорния. Багдасарян создал вымышленную музыкальную группу «Элвин и бурундуки», писал для нее песни и озвучивал их, за что получил две премии «Грэмми».

В 1939 году Росс дебютировал в бродвейской постановке пьесы «The Time of Your Life», написанной его двоюродным братом Уильямом Сарояном. Росс вступил в ряды американской армии после нападения японской палубной авиации на Перл-Харбор, где и прослужил до конца Второй мировой войны. После войны Росс начал музыкальную карьеру, и первый успех пришел к нему как к композитору в 1951 году, когда вышла его песня «Come on-a My House», записанная певицей Розмари Клуни. Автором слов к песне стал Уильям Сароян.

Росс снялся в нескольких фильмах Альфреда Хичкока, сыграв свою самую значительную роль в фильме «Окно во двор».

Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты