№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Ирландские дети будут рисовать армянские пейзажи

Просмотров: 1400

Далеко на краю света есть замечательный остров. Постоянно покрытый туманами, орошаемый дождями, обдуваемый резкими ветрами с Атлантики, он удивительно гостеприимен. Имя ему – Ирландия. Именно сюда, в тихий провинциальный городок Каррик-он-Шаннон, расположенный на живописных берегах реки со множеством белых яхт, занесла судьба героиню моего рассказа, художницу из Еревана Нару Степанян.

История ее почти сказочная. Все началось с того, что компания «Бритиш Айрвэй» организовала конкурс на лучшее поздравление с Днем святого Валентина. Главным призом была поездка на двоих в солнечную Италию. И именно этот приз выиграла Нара.

Случилось это ровно одиннадцать лет назад. В те времена лететь в Италию из Еревана надо было с пересадкой в Британии. Счастливые, Нара и ее спутник, сели в самолет, а уже в строгом британском аэропорту их ждало первое серьезное разочарование.

Что конкретно не понравилось британским таможенникам, история умалчивает, но горе-путешественников просто отфутболили, не позволив пересесть на следующий в Италию самолет. Грустные и отчаявшиеся, сидели они среди разношерстной толпы выходцев из арабских стран и Африки, ожидая рейса домой, в Армению, как вдруг к ним подошел пожилой человек. Этакий добрый дедушка. И заговорил с ними на родном армянском языке. Нара до сих пор вспоминает его с благодарностью, как ангела.

Его слова придали ей сил и уверенности. Этот человек сказал: «Вы так далеко приехали. Вы уже попали в Англию. Так зачем же останавливаться перед небольшими трудностями? Идите и попросите убежища. Так вы хоть что-то увидите…»

Она всегда была очень законопослушной и правильной женщиной. Но уж очень хотелось увидеть мир. И она приняла решение...

А затем был месяц кошмарной жизни в каком-то общежитии в Лондоне. С шумными крикливыми соседями, с запахами чужой кухни. И опять же как подарок судьбы в жизни Нары появился хороший человек. Болгарин, работающий переводчиком, познакомил ее с соотечественником, благодаря которому она со своим спутником переехала в Ирландию. Где и осталась навсегда.

Здесь родился ее сын Меружан. Здесь появились новые друзья. И именно здесь, в ирландском городишке на реке, начался новый расцвет ее творчества.

Сейчас ее картины выставляются в различных галереях в Ирландии. Удивительные полотна с неповторимым армянским акцентом. Коллажи с фантастическими узорами. А какие необычные куклы рождаются в руках этой художницы! Каждая со своим особенным характером. Видимо, десять лет преподавания в Ереванской художественной школе Мхитар Себастаци не прошли даром.

А сейчас Нара работает над своим новым проектом. И через пару месяцев в Каррике откроется небольшая художественная школа, в которой она будет обучать юные дарования своему искусству создания кукол, научит живописи, а также делать коллажи. И будут ирландские дети писать картины, в которых нет-нет да и будут сквозить армянские мотивы.?

Елена Закарите, Дублин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Куда занесло!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты