№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Живописному полотну о геноциде – сто лет

Просмотров: 1138

В фондах Ростовского областного музея краеведения находится уникальный экспонат, имеющий особое историческое значение и большую художественную ценность для всех, кому небезразлична судьба своего народа, прошлое, настоящее и будущее. Этот экспонат – большой живописный холст художника Акима Карповича Ованесова (1883 – 1966) «Из века в век». Историческая композиция была создана в 1915 году и посвящена трагическому событию в жизни армянского народа – геноциду, случившемуся в начале XX столетия.

Впервые эта работа была показана в 1916 году на выставке Ростово-Нахичеванского-на-Дону общества изящных искусств (РНОИИ) и произвела большое впечатление на всех, кому довелось ее видеть. Об этом свидетельствует и рецензия, посвященная выставке, в которой, в частности, говорится: «Центральное место на выставке, как по размерам полотна, так и по тому вниманию, которым его окружили устроители выставки, принадлежит большой картине А. К. Ованесова «Из века в век».

Упоминание о дальнейшей судьбе этой живописной композиции мы встречаем в каталоге юбилейной выставки работ А. К. Ованесова, проходившей в Ростове-на-Дону в 1963 году и посвященной 80-летию со дня рождения художника и 60-летию его творческой деятельности. Из этого каталога следует, что произведение А. К. Ованесова «Из века в век» написано маслом на холсте размером 121х165 см и значится среди его работ, датированных 1915 годом. А в 1971 году племянник Акима Карповича – И. П. Ташиян – передал Ростовскому областному музею краеведения ряд произведений А. К. Ованесова, находившихся в квартире Бегаловых, с которыми Акима Карповича связывала многолетняя дружба. В том числе и картину «Из века в век».

Но судя по тому состоянию, в котором полотно находилось в 2013 году, время и обстоятельства не пощадили его. Было очевидно, что прожитое столетие в его судьбе не всегда было легким и безмятежным, о чем свидетельствовали повреждения холста и многочисленные осыпи красочного слоя. Созданная из специалистов комиссия, в которую вошли сотрудники Музея краеведения, реставратор, известный художник-живописец, искусствовед, представитель армянской общины города, пришла к выводу, что произведение А. К. Ованесова «Из века в век», имеющее художественную и историческую ценность, можно и необходимо возродить к жизни и вернуть в экспозицию музея для широкого обозрения. Безусловно, для этого были необходимы средства, которыми на тот период музей не располагал. Оценив сложившуюся ситуацию, руководство Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» в лице ее исполнительного директора С. М. Саядова обратилось к директору Национальной картинной галереи Армении, народному художнику Армении Фараону Мирзояну с просьбой оказать помощь в реставрации этого ценного произведения искусства. В свою очередь Ростовский областной музей краеведения добился разрешения на временный вывоз своего экспоната в Республику Армения для осуществления необходимых реставрационных работ. И вот сегодня благодаря кропотливому труду мастера-реставратора высшей категории Игоря Хачатуровича Погосяна этот ценный исторический памятник искусства вновь находится в фондах Ростовского краеведческого музея и украшает экспозицию его филиала – Музея русско-армянской дружбы.

Валерий Рязанов, заслуженный работник культуры РФ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты