№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Наследники Победы собрались в Цахкадзоре

Просмотров: 835

17 августа в курортном городе Цахкадзор был дан старт 12-му Международному молодежному сбору военно-спортивных организаций «Союз-2015. Наследники Победы», который продлился до конца лета. Под звуки национальных гимнов были подняты флаги стран. Кстати, у цахкадзорского форума есть и свой гимн, который написал и исполнил на стадионе автор военно-патриотических песен Владимир Мазур.

Масштабный проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организован российским Региональным общественным движением поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества», Межрегиональной федерацией воинского многоборья «Русь» при содействии Министерства обороны РА. Кстати, до Армении в том же международном формате он проходил в Киргизии, Казахстане, Украине, России – в городах Великие Луки, Ногинск, Набережные Челны, Казань. «Почему мы проводим на этот раз сборы в Армении? Да потому, что Армения – это стратегический союзник России, братский народ, связанный с Россией многовековой истории. Это колыбель древней цивилизации, здесь очень много истории, очень много культуры, духовных ценностей», – отметил в одном из интервью представитель оргкомитета от РФ Филипп Ночевка, одновременно заметив, что ежегодное проведение сбора направлено на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, интернационализма, уважения к национальному, культурному и религиозному многообразию народов.

В нынешнем съезде приняли участие около пятисот воспитанников военно-спортивных клубов, военных лицеев, кадетских корпусов, школ-интернатов с военно-спортивным уклоном из всех стран СНГ, а также Нагорно-Карабахской Республики и Приднестровья. «Мы официально направили приглашение в Азербайджан с гарантиями безопасности их участникам», – подчеркнул сопредседатель оргкомитета, начальник военно-спортивного лицея имени Монте Мелконяна полковник Виталий Восканян. Однако уже в первый день заезда стало понятно, что приглашение было просто-напросто проигнорировано соседней республикой. Тем не менее, военно-патриотический слет в Армении, по словам специалистов, стал беспрецедентным как по количеству участников, так и по разработанной программе. По мнению россиян, армянской стороной проделана огромная работа. Особенно поразила гостей большая территория спортивного комплекса в Цахкадзоре, которая полностью подготовлена к тем заданиям, которые были поставлены перед участниками слета. В течение десяти дней молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет показали здесь свое мастерство в состязаниях в 18 видах спорта. В частности, не были забыты даже такие забавы, как стенка на стенку.

Не случайно, открывая торжественное мероприятие, на котором присутствовали послы аккредитованных в Армении дипмиссий, ветераны, пресса, многочисленные гости, министр обороны РА Сейран Оганян подчеркнул, что насыщенная программа должна показать реальные результаты военно-спортивной подготовки подрастающего поколения. «Министерство обороны Республики Армения придает огромное значение успешному проведению сбора «Союз-2015. Наследники Победы», поскольку это реально действующий интернациональный проект патриотической направленности, содержащий в себе мощную идею, объединяющую прошлое и настоящее. Именно поэтому есть все основания полагать, что у проекта большое будущее, – отметил Сейран Оганян. – Программа нынешнего сбора весьма насыщенна, но я от всей души желаю всем участникам мероприятия успеха, умелого выполнения и решения всех стоящих перед вами непростых задач».

В течение десяти дней молодые люди смогли продемонстрировать свои навыки в строевой подготовке, стрельбе из пневматического оружия, преодолении полосы препятствий, рукопашном бое, плавании, альпинизме, спортивном фехтовании, в оказании первой медицинской помощи, эвакуации пострадавшего…

Для участников слета была разработана еще и отдельная программа культурных мероприятий. Ребята посетили Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и военный музей «Мать Армения», побывали в Первопрестольном Св. Эчмиадзине, познакомились с уникальными манускриптами в Институте древних рукописей «Матенадаран», увидели древние храмы Гарни и Гегард, включенные в Список мирового наследия ЮНЕСКО, а также отдохнули на озере Севан. Уезжая, многие из них обещали вернуться к своим армянским друзьям в ближайшие каникулы. Просто так, в гости.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты