№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Благотворительность Грачья Погосяна в Амурской области высоко оценила Церковь

Просмотров: 1284

Благотворительные проекты Грачья Погосяна в Амурской области обширны и разнообразны: установка памятника Константину Циолковскому и документальный фильм о его жизнедеятельности, возведение купола для церкви Казанской иконы Божией Матери – это лишь часть вклада мецената в увековечивание памяти о достойных сынах своей родины, в сохранение духовных святынь…

Дружба мецената Грачья Погосяна и амурчан началась не случайно. Организация, которой руководит Погосян – «РосВоенСтрой» – работает на строительстве объектов космодрома Восточный близ поселка Углегорск. Занимаясь своим прямым делом, меценат никогда не оставляет без внимания и территорию, на которой работает его организация.

Именно Грачья Мисакович Погосян стал одним из первых, кто откликнулся на трагедию в Амурской области и Хабаровском крае, оказав материальную поддержку Дальневосточному региону и жертвам стихии.

Он же первым обратил внимание на недостроенную церковь Казанской иконы Божией Матери в Углегорске. Поднял вопрос о возобновлении строительства и одним из первых внес средства на установку куполов. К работам также подключился ФАСС «Спецстрой России», кураторство взял на себя заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец. Председатель попечительского совета, руководитель координационного центра космодрома Восточный Константин Чмаров поддержал и дал высокую оценку этой инициативе и поставил цель – мобилизовать силы всех благотворителей и заинтересованных лиц для скорейшего завершения строительства церкви.

16 мая 2015 года золоченые купола церкви были освящены епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом и установлены на место. Сейчас ведутся работы по отделке и благоустройству прилегающей территории, церковь приобретает величественный вид.

Работая на строительных объектах космодрома Восточный, Грачья Погосян проникся и историей развития российской космонавтики. Он решил отдать дань памяти ее основоположнику Константину Эдуардовичу Циолковскому, установив памятник в Углегорске, и снял документальный фильм о его жизни «Невозможное сегодня станет возможным завтра», который с успехом прошел на телеэкранах Углегорска.

Поэтому Грачья Мисакович с такой же готовностью отозвался и на просьбу оказать спонсорскую помощь для выхода в свет книги воспоминаний Константина Колесникова – участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии СССР за работу в области динамики ракет, сподвижника С.П. Королева.

– Выпуском этой книги я подвел итог циклу моих планов, посвященных работе в Амурской области, людям, отдавшим себя космонавтике, ветеранам Великой Отечественной войны, – прокомментировал Грачья Погосян. – О боевом пути Константина Сергеевича Колесникова я узнал от заслуженного работника культуры РФ, полковника запаса Юрия Николаевича Кленова. Тот факт, что Константин Колесников имеет прямое отношение к развитию советской космонавтики, – а я принимаю участие в строительстве важного государственного объекта – космодрома Восточный – стал для меня решающим. Встретившись с Константином Сергеевичем в Москве, я понял, что его деятельность – продолжение трудов К.Э. Циолковского. Тогда я без колебаний и с большой радостью решил переиздать его книгу.

И это лишь малая часть из многих добрых дел Грачья Мисаковича. Его идеи не остаются в планах, они все претворяются в жизнь. Так, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он выдвинул идею установки на «Невском пятачке» памятника павшим при обороне Ленинграда воинам-амурцам.

Грачья Погосян профинансировал создание проекта памятника (согласованного с комитетом по культуре Ленинградской области и администрацией Кировского района) на Аллее славы мемориального комплекса «Невский пятачок». Памятник был установлен к 70-летнему юбилею Великой Победы и сейчас ожидает своего торжественного открытия. Кстати, 9 мая этого года коллектив Грачья Погосяна первым возложил цветы к подножию памятника…

Также по его инициативе по заказу со стороны постоянных комиссий по увековечиванию памяти павших была собрана полная информация по воинам-амурчанам, воевавшим и погибшим на территории Невского плацдарма в годы войны.

За время работы на территории Амурской области у Грачья Мисаковича сложились теплые дружеские отношения с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. Ведь именно благодаря его святейшеству хачкар, привезенный еще 3 года назад главой армянской общины Благовещенска Артуром Казаряном, наконец 24 апреля был установлен и освящен на территории женского монастыря Благовещенска. На его открытие пришли более 500 человек.

Для Артура Казаряна это событие стало великой радостью и сбывшейся мечтой. Более трех лет он хлопотал и ждал, чтобы привезенный им хачкар обрел свое пристанище и стал местом поклонения людей.

– Этот хачкар привезен из Армении. Он выполнен в камне, потому что Армения – страна камней, и все чувства, веру, культуру, искусство, архитектуру мы передавали и передаем через камни, – сказал на открытии заместитель председателя регионального отделения Союза армян России Аркадий Аракелян.

Об этом прекрасном событии Грачья Мисакович рассказал советнику министра обороны Республики Армения генерал-лейтенанту Муразу Саркисяну. И 15 июля по приказу министра обороны Армении епископ Лукиан Куценко и члены армянской общины Благовещенска Артур Казарян, Роман Самвелян и Артем Салварчян были удостоены высшей награды Министерства обороны Республики Армения – медали «Маршал Баграмян» за укрепление дружественных отношений народов России и Армении.

Церковь всегда высоко ценила благотворительную деятельность и добрые дела Грачья Мисаковича Погосяна. В тот же день за сохранение исторической памяти и культурных традиций, укрепление духовно-нравственных основ общества, братских, дружеских отношений народов России и Армении его святейшество Лукиан вручил Грачья Погосяну медаль

I степени Албадзинской иконы Божией Матери. А помощник Грачья Мисаковича Армен Габриелян был удостоен медали Албадзинской иконы Божией Матери II степени.

Его святейшество епископ Лукиан прикладывает много усилий, чтобы в Благовещенске была построена армянская апостольская церковь имени Григория Просветителя, в которой будут храниться частицы мощей святого Григория Просветителя – первого Католикоса всех армян. В этом ему активно помогает и Роман Самвелян – местный предприниматель, – заказавший проект будущей церкви у главного архитектора Первопрестольного Эчмиадзина Ара Вартаняна. Строительству армянской церкви отец Лукиан уделяет большое внимание: «Армения – первая страна, которая на государственном уровне приняла христианство. И нам будет приятно, если в Благовещенске появится своя армянская церковь имени Григория Просветителя, почитаемого и Русской православной церковью…».

Самая последняя инициатива Грачья Погосяна также была воспринята всеми как актуальная и нужная. Он предложил установить в честь 1000-летия преставления св. Владимира – крестителя всея Руси православный поклонный крест с иконой святого князя Владимира как благословение делам людским. Директор ФАСС «Спецстрой России» Александр Волосов также посчитал важным создание духовной святыни рядом с космодромом.

И 28 июля, в день празднования крещения Руси, заказ на создание резного православного креста был отправлен в Санкт-Петербург. По замыслу освящение и благословение креста с иконой св. князя Владимира должно произойти одновременно с освящением космодрома Восточный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Нам остается только ждать этого светлого события.

Дина Никифорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сегодня В посольстве России,в Ереване,Грачья Погосян получил медаль МИД России.Поздравляю!
  2. Г.Погосян осуществил множество проектов не только по армянской теме,но он уважает и русскую церковь и культуру,за что ему низкий поклон.Вот и последняя его инициатива установки Православного поклонного Креста в честь Святого Владимира вселяет надежду на то,что не извелись порядочные люди,для которых свой народ и русский,одинаково дороги.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты