№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Дзах Арут выступит с юбилейными концертами в Москве

Просмотров: 2076

3 октября 2015 года в России состоится событие, которого многие представители армянской диаспоры ждали долгие пять лет. В этот день на сцене Государственного Кремлевского дворца выступит известный армянский певец Арут Памбукчян. Поклонникам музыканта он наверняка больше знаком под псевдонимом Дзах Арут. Большой концерт организуется по случаю 65-летнего юбилея исполнителя.

В связи с большим числом желающих посетить мероприятие и по многочисленным просьбам было решено организовать дополнительные концерты 2 и 4 октября.

Последний раз в России Дзах Арут выступал в 2010 году на Большой спортивной арене «Лужников». Многие наверняка помнят тот день, когда в Москву съехались десятки тысяч армян из самых разных российских городов. Концерт тогда посетили более 40?000 человек. Устроенный зрителями прием Арут Памбукчян назвал по-настоящему феноменальным, хотя он никогда не был обделен любовью публики. Например, в конце 1980-х годов Дзах Арут давал 28 концертов в Армении, на своей горячо любимой родине. Тогда стадион «Раздан» в Ереване заполнился сотнями тысяч людей, которые хотели послушать легендарного певца. В те дни был поставлен абсолютный рекорд посещаемости концертов для Армении, который не удалось перекрыть и к сегодняшнему дню.

Арут Памбукчян исполняет традиционные, народные и революционные песни, многие из которых хорошо знакомы нескольким поколениям армян. Сотрудничает певец и с современными армянскими исполнителями, например миллионные просмотры в интернете набрали его клипы, записанные вместе с Сирушо и Арменчиком.

Дзах Арут родился в 1950 году в ереванском районе Нор Ареш. После службы в армии и смерти отца в 1975 году он уехал с мамой в Бейрут, а затем в Лос-Анджелес, в теплые объятия армянской колонии. С Ливаном семью Памбукчянов связывает очень многое. После известных печальных событий начала прошлого века родители Арута, еще будучи детьми, уехали в Бейрут, и только в 1946 году смогли вернуться в Ереван. Трагедия армянского народа – это незаживающая рана в сердце Дзах Арута, которая нашла отражение и в его творчестве.

Сегодня Арут Памбукчян живет в штате Калифорния (США) вместе с сыном, но не перестает мечтать о возвращении на свою родину. Он много раз в своих интервью говорил, что ждет того дня, когда в Армению под красно-сине-оранжевый триколор вернутся все разбросанные по миру представители армянского народа. В Штатах Арут ведет внутри местной армянской общины активную благотворительную и общественную деятельность. В Америке его знают и любят не только армяне, но и многие ценители традиций армянского народа. Арут Памбукчян объехал с концертами весь мир, и везде неизменно его выступления производили фурор, даже там, где зрители не знали армянского языка.

Арут Памбукчян выпустил больше 20 альбомов. Если вы когда-нибудь бывали на армянских застольях, то вам наверняка знакомы такие его песни, как «Эй, джан», «Асмар ахчик», «Мшо ахчик», «Зоканч», «Ай Качер» и многие другие.

Однажды Арута Памбукчяна спросили, какое у него самое яркое воспоминание в жизни. Он ответил, что это встреча с Католикосом всех армян Вазгеном I. Его Святейшество услышал «Реквием» Артура Месчяна в исполнении Арута и выразил желание встретиться. Арут взял с собой все свои записи и отправился к Католикосу.

«Помню как сегодня его слова, которые и по сей день ?очень дороги мне: «Сын мой, даже если ты не исполнил бы ни одной песни, кроме этой, то ты бы все равно состоялся как Арут». От Католикоса Арут вышел одухотворенным.

В Москве на сцене ГКД Дзах Арут исполнит все лучшие песни из своего многолетнего репертуара.

Еще раз присоединяемся ко всем поздравлениям с юбилеем и желаем Аруту Памбукчяну и его семье процветания и здоровья.

Олег Бакланов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты