№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2282
  • Европарламент принял резолюцию, осуждающую ситуацию прав человека в Азербайджане

  • Эксперт прогнозирует вторую волну девальвации и масштабные сокращения бюджетников

  • Президент Азербайджана обвиняет Запад

  • Бюджет Азербайджана на 2016 год: доходы сократились на 25%, скатившись к показателям 2011 года

  • В Азербайджане Казарновскую объявили персоной нон грата

Европарламент принял резолюцию, осуждающую ситуацию прав человека в Азербайджане

В Европарламенте прошли слушания, связанные с проблемами прав человека в Азербайджане. В ходе слушаний было уделено внимание проблемам прав человека и необходимости соблюдения верховенства закона в Азербайджане.

В тексте резолюции, опубликованной на сайте Европарламента, указывается на ухудшение ситуации с правами человека, давлении на гражданское общество, средства массовой информации, на репрессии против журналистов и активистов, на нарушения фундаментальных свобод.

Документ призывает власти Азербайджана выполнять обязательства перед Советом Европы, ОБСЕ и ООН в области прав человека, выполнять рекомендации этих организаций по улучшению ситуации, демократизировать предвыборную среду. В противном случае, указывается в резолюции, Европарламент откажется направить наблюдательную миссию на предстоящие парламентские выборы в Азербайджане. В ответ на это Баку приостановил деятельность в парламентской ассамблее Евронест и поставил вопрос о дальнейшем участии страны в программе «Восточное партнерство».

Эксперт прогнозирует вторую волну девальвации и масштабные сокращения бюджетников

Вероятность второго витка девальвации национальной валюты сохраняется, и это лишь вопрос времени, считает эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев. Основной фактор давления на манат – низкие цены на нефть. До конца года дефицит бюджета Азербайджана может составить около 4 млрд манатов.

Во избежание резкого снижения курса маната Центробанк Азербайджана вынужден ежемесячно проводить 3-4% девальвацию. Вместе с тем, большинство государственных структур взяло иностранные кредиты, которые необходимо возвращать в долларах, отмечает эксперт.

В целях сокращения дефицита бюджета придется урезать финансируемые из бюджета инвестиционные расходы, что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест, предполагает Самир Алиев. Оно коснется в основном занятых в строительном секторе и других сферах, где используется наемная рабочая сила. Как показывают исследования, 70% наемной рабочей силы трудится в бюджетных организациях и государственном секторе, и в будущем сокращение в этих сферах также может стать неизбежным.

Политолог Расим Агаев смотрит в экономическое будущее Азербайджана «без особого оптимизма». Он отмечает, что Азербайджан не смог решить проблемы социального характера, что обеспечило бы стабильность в обществе. «Среднестатистический азербайджанец чувствует себя неуютно в собственной стране, я не говорю уже о нищете, социальном расслоении на кучку богатеев и огромную массу нищающих, – подчеркивает он. – Более того, я вижу полное отсутствие воли государства остановить этот процесс».

Еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине текущего года, а также выразило сомнение относительно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам.

В свою очередь служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s на фоне потери 2 млрд долларов США Госнефтефондом понизила прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1,9 %.

Президент Азербайджана обвиняет Запад

«Сценарии, реализованные на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана, – заявил президент страны Ильхам Алиев на совещании правительства по экономическим вопросам. – В 2011-2012 годах некоторые зарубежные круги говорили о неизбежности «арабской весны» в Азербайджане и предпринимали тысячи попыток для дестабилизации ситуации. Они хотели организовать в Азербайджане «Майдан» и сломали жизнь молодым людям, которых привлекли к этим грязным делам. На дестабилизацию ситуации в стране были потрачены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и «пятой колонны» направлялись в Азербайджан, чтобы привести к власти людей, прислуживающих определенным кругам».

Ильхам Алиев коснулся также вопроса беженцев с Ближнего Востока, обвинив в их проблемах Запад. «Западные медиа днем и ночью распространяют кадры, будто эти люди виновны в сложившейся ситуации. Они не виноваты, они – жертвы целенаправленной политики, иностранного вмешательства», – подчеркнул глава государства, передает contact.az.

Бюджет Азербайджана на 2016 год: доходы сократились на 25%, скатившись к показателям 2011 года

Прогнозируемый дефицит бюджета Азербайджана на 2016 год составит 1,698 млрд манатов – почти 3% ВВП, объем которого определен в размере 57,7 млрд манатов, передает информационное агентство «Тренд». Доходы сводного бюджета на 2016 год прогнозируются на уровне 16 720,1 млн манатов, а расходы – 19 906,5 млн манатов. Бюджетные доходы Азербайджана по сравнению с ожидаемым показателем на 2015 год сократятся на 25,1%, а с фактическим показателем 2014 года снизятся на 20,84%. Расходы госбюджета сократятся на 22,9% и 13,07% соответственно. Снижение по сравнению с ожидаемым в 2015 году показателем поступлений в бюджет страны по линии Министерства по налогам составит 7,2%, Государственного нефтяного фонда – на 42,2%.

Под сокращение попадут следующие секторы: капиталовложения – на 48,7% (3 554,8 млн манатов), промышленность и строительство – на 48,5 % (3 578,9 млн манатов), здравоохранение – на 4,2% (744,9 млн манатов), социальная защита и соцобеспечение – на 7,1% (1 896,6 млн манатов), наука – 12,5% (131,7 млн манатов), прокуратура, судебные и правоохранительные органы – на 7,2% (1 138,8 млн манатов).

Прогнозные показатели, заложенные в госбюджете Азербайджана на 2016 год, соответствуют показателям бюджета на 2011 год, отмечает экономист Губад Ибадоглу. По поводу сокращения статей расхода эксперт считает, что это вынужденная в связи с сокращением доходов от нефти мера, а на фоне сокращения трансфертов Госнефтефонда в бюджет эта тенденция будет продолжаться и в следующем году.

По мнению эксперта, в 2016 году продолжится сокращение доходов, в том числе и от налогов, которые должны были взять на себя основную бюджетную нагрузку. «Можно ожидать ухудшения бизнес-среды, сокращения рабочих мест и заработной платы, что в конечном итоге приведет к уменьшению поступлений от доходов физических лиц», – считает Губад Ибадоглу. По его мнению, сокращение инвестиционного бюджета еще более усилит негативные тенденции в этой сфере, обусловит снижение покупательной способности населения и уменьшение поступлений от акцизных налогов.

В Азербайджане Казарновскую объявили персоной нон грата

Баку объявил всемирно известную оперную певицу Любовь Казарновскую персоной нон грата после ее посещения Нагорного Карабаха. «Имя российской оперной певицы Любови Казарновской будет включено в список нежелательных лиц в Азербайджане в связи с посещением ею оккупированных Арменией азербайджанских территорий и нарушением закона «О государственной границе» Азербайджанской Республики», – заявил глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты