№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

В Дагестане восстанавливают храм Святого Григориса

Просмотров: 3178

В селении Нюгди Дербентского района Республики Дагестан состоялся ежегодный праздник проживающих в Дагестане армян, посвященный святому Григорису.

Он связан с событиями, уходящими корнями в глубокую древность – в начале IV века в Южном Дагестане впервые на территории России в ее современных границах христианство получило статус государственной религии в Кавказской Албании, а последователи христианства во главе с епископом Григорисом проповедовали ценности новой религии. Григорис, направленный в эти места своим дедом, первым Католикосом Армянской Апостольской Церкви Григорием Просветителем, принял мученическую смерть от рук язычников-маскутов на поле Ватнеан, вблизи Каспийского моря. Этот подвиг во имя веры зафиксирован в исторических источниках по истории Армении и Кавказской Албании. Само место стало святым для всех христиан, проживавших на Кавказе, а в память о святом Григорисе в селении Нюгди (Моллахалил) была воздвигнута часовня, которая стала местом паломничества армян на протяжении многих столетий. Современный храм-часовня построен на средства братьев Ванецян (Ванецовых) в 1916 году.

В декабре 2014 года в Дербенте по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова был открыт Музей истории мировых культур и религий, в экспозиции которого отведено место для материалов об истории и обрядах Армянской Апостольской Церкви, в том числе и об истории храма-часовни Святого Григориса в Нюгди, в музей передана каменная табличка, сообщающая о строительстве часовни в 1879 году.

В этом году в празднике участвовали не только дагестанские армяне из Дербента, Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, но и представители Ассамблеи народов России, его дагестанского регионального отделения, Министерства культуры Республики Дагестан, армянские семьи из Пятигорска, Кисловодска, Москвы, гости разных национальностей и вероисповеданий.

Центральным событием стала служба в храме Святого Григориса, которую провели духовный наставник армян Дагестана, настоятель кисловодской армянской церкви Тер Саркис и настоятель армянской церкви села Эдиссия Тер Хачатур. Были освящены плоды винограда и соль, проведен обряд крещения новых прихожан, в числе которых был и лидер дагестанских армян Виктор Данилян.

За последние годы силами армянской общины Дербента на частные пожертвования были укреплены стены, крыша и купол храма, восстановлены двери и окна, алтарное возвышение, выполнена отделка стен, освящены четыре храмовые иконы и купольный крест. В настоящее время необходимы финансовые средства для срочных работ на территории вокруг храма, чтобы, прежде всего, укрепить берега протекающей поблизости речки, которая меняет русло и создает угрозу устойчивости фундамента.

После службы участников, собравшихся за трапезными столами, приветствовали представители Министерства культуры Дагестана, Ассамблеи народов России, другие почетные гости. От имени министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой ее заместитель Елена Гарунова вручила почетные грамоты за вклад в сохранение исторического и культурного наследия Республики Дагестан и активное участие в восстановлении церкви Святого Григориса Виктору Даниляну, председателю армянской культурно-религиозной общины Дербента и регионального отделения Союза армян России; Юрию Масесову, руководителю инспекции госстройнадзора по г. Дербент; Дмитрию Геворкьяну, доценту Дагестанского госуниверситета, кандидату исторических наук. Завершился праздник исполнением армянских религиозных песнопений и традиционных танцев.

Дмитрий Геворкьян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемые пользователи! Все, кому не безразлична судьба памятника - храма-часовни святого Григориса в Нюгди, могут внести свой вклад в его сохранение. Получатель: Армянская культурно-религиозная община г. Дербент г. Дербент Сбербанк России р/с 40703810460320000264 Назначение платежа: благотворительный взнос на реконструкцию и реставрацию церкви святого Григориса. Контакты: zhitelgor@gmail.com
  2. Уважаемые пользователи! Все, кому не безразлична судьба памятника - храма-часовни святого Григориса в Нюгди, могут внести свой вклад в его сохранение. Получатель: Армянская культурно-религиозная община г. Дербент г. Дербент Сбербанк России р/с 40703810460320000264 Назначение платежа: благотворительный взнос на реконструкцию и реставрацию церкви святого Григориса. Контакты: zhitelgor@gmail.com
  3. Уважаемые пользователи! Все, кому не безразлична судьба памятника - храма-часовни святого Григориса в Нюгди, могут внести свой вклад в его сохранение. Получатель: Армянская культурно-религиозная община г. Дербент г. Дербент Сбербанк России р/с 40703810460320000264 Назначение платежа: благотворительный взнос на реконструкцию и реставрацию церкви святого Григориса. Контакты: zhitelgor@gmail.com
  4. Спасибо редакции за публикацию.Молодец Рамазан Абдулатипов,настоящий интернационалист.Глубоко понимает национальную политику России.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты