№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Армяне атакуют Голливуд

Просмотров: 11540

В самом сердце Голливуда, среди кинематографических достопримечательностей, живут «новые» и «старые» армяне, активно начавшие селиться здесь в начале 70-х. И было бы удивительно, если бы живущие в Голливуде армяне оставались равнодушными к кино.

Армяне в Голливуде… Это не только известные продюсеры, режиссеры, сценаристы, операторы и актеры, но и огромная армия стилистов, парикмахеров, кондитеров, водителей, бухгалтеров, массажистов… Армяне в Голливуде везде… Они даже продают пиццу во время церемонии вручения премии «Оскар», как это было в прошлом году. Когда Брэд Питт заказал для гостей пиццу, конечно же, ее привез армянин Эдгар Мартиросян… и заработал 1000 долларов.

Начало эры армян в Голливуде ознаменовалось приходом Кирка Керкоряна, когда в 1969 году он купил всемирно известную кинокомпанию Metro Goldwyn Mayer, потом United Artists (1976), Columbia Pictures (1980) и 20th Century Fox и к началу 80-х стал единоличным хозяином Голливуда. Единственной крупной кинокомпанией, противостоящей Керкоряну, оставалась лишь Warner Brothers. Но постепенно Керкорян потерял интерес к кинобизнесу и, распродав все киноактивы, ушел в игорный и автомобильный бизнес, оставив себе на память лишь бренд MGM, который использовал в названии своей игорной империи.

При Керкоряне армяне не играли большой роли в американском кинопроизводстве. Мамулян уже закончил свою карьеру, карьера Грегори Пека шла к закату, Азнавур «засветился» в «Небесных наездниках», и только несравненная Шерилин Саркисян гремела на всю Америку, уже сыграв в таких культовых картинах, как Chastity и Silkwood.

После ухода Керкоряна постепенно на голливудском олимпе стали по очереди зажигаться звезды с армянскими фамилиями.

Шерилин Саркисян, дочь дальнобойщика из Армении Карапета Саркисяна, уже в детстве тренировалась в написании автографа, мечтая стать великой актрисой. Шер родилась 20 мая 1946 года в Эль-Сентро, штат Калифорния. В 16 лет она уехала в Лос-Анджелес и там в кафе встретила Сонни Боно, служившего ассистентом у музыкального продюсера Фила Спектора, впоследствии ставшего продюсером самой Шер. В 2009 году Спектор был осужден на 19 лет за убийство актрисы Ланы Кларксон. В 2013 году компания HBO выпустила на экраны США фильм, рассказывающий о взаимоотношениях Спектора и его адвоката по делу об убийстве, где роль Спектора исполнил Аль Пачино, а адвоката Баден – Хелен Миррен.

Шер довольно быстро добилась успеха. Сначала на музыкальном, а потом и на кинематографическом олимпе и до сих пор является суперпопулярной мегазвездой, поражающей американскую публику своей неуемной энергией, унаследованной от простого дальнобойщика из Армении Карапета Саркисяна.

Стивен Эрнест Бернард Заилян. Журнал «Таймс» назвал его «самым хитрым, искусным и утонченным сценаристом Голливуда со времен Роберта Тауна». Его перу принадлежат сценарии таких фильмов, как «Пробуждение», «Миссия невыполнима», «Ганнибал», «Спасти рядового Райана», «Банды Нью-Йорка», «Список Шиндлера» и «Девушка с татуировкой дракона».

Он получил «Оскара» и «Золотой глобус» за «Список Шиндлера» и стал носителем звания «Выдающийся сценарист-2009» и лауреатом «За достижения в написании киносценариев-2011» Американской гильдии писателей.

Являясь основателем кинокомпании Film Rites, Стивен Заилян, кроме писательства, занимается продюсированием фильмов и режиссурой. В 1998 году в качестве режиссера он снял юридическую драму «Гражданский иск» с Джоном Траволтой, за которую получил свой третий приз Американской гильдии писателей, а в 2007 году на экраны вышел криминальный триллер «Американский гангстер» с Дензелом Вашингтоном, где Заилян выступил продюсером.

Заилян родился в населенном преимущественно армянами городе Фресно в штате Калифорния. Его отец, Джеймс Заилян, уроженец города Ван, был репортером радио новостей.

В 12 лет Стивен посмотрел свой первый фильм в кинотеатре Фресно. Он каждый день подрабатывал разносчиком газет и к вечеру, накопив деньги, снова и снова покупал билет в кино.

Учась кинематографии в университете Сан-Франциско, Заилян однажды случайно столкнулся на улице с Рубеном Мамуляном. Он позвонил родителям и сказал, что «видел самого Мамуляна и теперь точно знает, кем он желает стать в жизни».

«Я всегда мечтал снять фильм на армянскую тему, однако нет предложений и спонсоров. Особенно актуально снять фильм о геноциде армян именно в Голливуде, чтобы донести до зрителя объективные события того времени», – сказал Стивен в одном из своих интервью.

Один из выдающихся режиссеров современности Атом Эгоян родился 19 июля 1960?г. в Каире. Его семья переехала в Канаду, когда ему было два года. Эгоян стремительно прорвался в Голливуд в 1994 году с фильмом Exotica про вымышленный стрип-клуб «Экзотика».

В фильмах Эгояна часто прослеживается нелинейный сюжет, в котором события размещены вне последовательности, с целью вызвать определенные эмоциональные реакции у аудитории. Его стиль неповторим.

Наиболее положительно критиками была принята драма «Славное будущее», а наибольшего коммерческого успеха удостоился эротический триллер «Хлоя» с Натали Мур, Лиамом Нисоном и Амандой Сейфрид. Эгоян был номинирован на две премии «Оскар», он выиграл несколько наград на Каннском кинофестивале, на Международном кинофестивале в Торонто и Genie Awards. В 2008 году Эгоян получил премию Дэна Дэвида, а в 2015 году Performing Arts Award.

В 2002 году Эгоян снял фильм «Арарат» с Шарлем Азнавуром и Эриком Богосяном. Главной темой картины стала попытка разобраться во взаимоотношениях армян и турок после многих лет геноцида армян в Турции. Фильм также анализирует само понятие истины и ее отображение в искусстве. В творческой работе Атому Эгояну помогает его жена, несравненная Арсине Ханджян, которая снимается практически во всех его фильмах.

Кинопродюсер, кинорежиссер, актер и сценарист Деран Сарафян является режиссером нескольких эпизодов популярного американского телесериала телекомпании Fox «Доктор Хаус». Он также продюсировал несколько эпизодов научно-фантастического телевизионного сериала «Грань», робинзонады «Остаться в живых», сериалов «Детектив Нэш Бриджес», «C.S.I. Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» и «Никита».

Деран является сыном легендарного американского режиссера армянского происхождения Ричарда Сарафяна и племянником режиссера Роберта Олтмана. Отец Дерана, Ричард Сарафян, сделал головокружительную карьеру в Голливуде в 70-80-е годы в качестве режиссера, актера и сценариста.

Артур Саркисян переехал в США из Армении и добился там больших успехов. Он продюсировал легендарные боевики с участием Джеки Чана «Чaс пик» (1998), «Чaс пик-2» (2001) и «Чaс пик-3» (2007). Начиная с 1977 года он был продюсером более 20 фильмов, имеющих большой коммерческий успех.

Близнецы Альберт и Аллен Хьюз родились 1 апреля 1972 года в Детройте, штат Мичиган. Их отцом был афроамериканец Альберт Хьюз, а матерью армянка из Тегерана Аида Мкртчян. Когда братьям исполнилось 2 года, родители расстались, и мама Аида с двумя сыновьями переехала в Лос-Анджелес к родителям. Братья выросли в большой армянской семье, под пристальной опекой многочисленных родственников Аиды. В 12 лет Аида подарила сыновьям камеру, и они начали снимать.

Их первый фильм «Угроза обществу», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 1993 году, вызвал фурор. Им было 20 лет, и они говорили о бесправии черной молодежи. Сценарий был написан совместно с Тайгером Уильямсом. Картина была номинирована на премию Independent Spirit Award и имела большой кассовый успех.

Вышедший в 1995 году следующий фильм братьев «Мертвые президенты» рассказывал о ветеранах вьетнамской войны. В 1999 году на кинофестивале «Сандэнс» был представлен документальный фильм «Американский сутенер» о жизни проституток и женском рабстве в США.

Триллер «Из ада» с Джонни Деппом и Хизер Грэм вышел на экраны в 2001 году и стал очередным шедевром братьев. Этот фильм являл собой мрачную экранизацию романа Алана Мура о кровавых похождениях Джека Потрошителя в викторианской Англии.

В январе 2010 года братья вынесли на суд зрителей драму «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном, которая также вызвала восхищение публики.

Один из самых востребованных комиков Голливуда, американский актер армянского происхождения Кен Давитян наиболее известен своей ролью Азамата Багатова в фильме «Борат». Если нужно придать фильму легкую брезгливость с элементами топорного юмора, то обязательно приглашают Давитяна. Это и роль дяди Мартина в «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», Гордо в «Раз придурок, два придурок», царь Ксеркс в «Знакомстве со спартанцами», таксист в «Блондинке в эфире» и много других.

Номинант на премии «Золотой глобус» (2007), BAFTA (2007) и «Эмми» (2009), легендарный британский актер армянского происхождения Энди Серкис совершил революцию в кинематографе. Его работы вызвали многочисленные споры у кинокритиков о том, где проходит граница между актерской игрой и компьютерной графикой. Им были созданы персонажи Голлума в киноэпопее «Властелин колец» и примата Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян». С помощью технологий его движения и голос были использованы при создании компьютерных персонажей. Серкис претендовал на «Оскара» за роль Голлума, но Академия киноискусства сочла, что актер должен был лично присутствовать на экране.

Удостоенный в 1988 году премии «Серебряный медведь», актер и сценарист Эрик Богосян, широко известен зрителям по роли ученого Трэвиса Дейна в боевике «В осаде-2», где он играет со Стивеном Сигалом. На его счету более 30 ролей в голливудских фильмах, а также многочисленные сценарии.

Ким Кардашян, которая умудрилась стать самым популярным человеком Америки. Ее блог в Instagram набрал 44 миллиона подписчиков. Благодаря реалити-шоу Keeping Up with the Kardashians, стартовавшему в 2007-м, Ким возглавила список самых популярных людей планеты и удостоилась звания «Женщина года» по версии британского GQ.

Алеком его назвали в честь Алека Манукяна, пожизненного президента ABGU. Картина Алека Кешишяна «В постели с Мадонной», вышедшая на экраны в 1991 году, вызвала шок у общественности и сделала его всемирно известным. Когда Мадонна задумала снять фильм, в основу которого должна была лечь музыкальная программа «Амбиции белокурой», она вспомнила про 26-летнего Алека Кешишяна. Алек уже снимал клипы для Бобби Брауна, Элтона Джона и Ванессы Уильямс. Его нашли в Лос-Анджелесе и попросили «зайти к Мадонне на репетицию». Через три дня он был вместе с Мадонной в Токио и уже снимал фильм.

Американская актриса и исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель, певица Дита фон Тиз, которую журнал Vanity Fair назвал «супергероиней бурлеска», постоянно напоминает о своих армянских корнях во время интервью различным изданиям. Все чаще Дита появляется в фильмах мейнстрим, как, например, в короткометражном фильме The Death of Salvador Dali. Фильм получил несколько наград на фестивалях (Raindance Film Festival, Mill Valley Film Festival и пр.), а Дита получила приз как лучшая актриса на кинофестивале в Беверли Хиллз (Beverly Hills Film Festival).

Об армянах в Голливуде можно говорить бесконечно. Голливуд постепенно становится армянским, и этому никто больше не может противостоять…

Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 82 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Глубокоуважаемый Микаэл Айрапетян! Ваши статьи: «Аврора, Рубен и другие – это Голливуд» в номере 16 – 17 за сентябрь и «Армяне атакуют Голливуд» в номере 18 – 19 за октябрь 2015 года произвели на меня и на многих моих близких и знакомых неизгладимое впечатление и вызвали всеобщий восторг и одобрение. Не потому что мы не знали об их армянском происхождении, а потому что о них узнало мировое армянство. Я и многие мои друзья и знакомые выражаем Вам нашу благодарность и восхищение за Ваш патриотизм и любовь к Армении и армянскому народу. Это на всё. Как известно Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года. Через полгода исполнится его столетний юбилей. Всем нам хотелось бы в апрельском номере газеты «Ноев Ковчег» «Noyan Topan” прочитать большую, объемную статью, посвященную его славному юбилею. Грегори Пек – один из выдающихся актеров двадцатого века. Фильм «Римские каникулы», в котором главную роль сыграли оскароносцы Грегори Пек и Одри Хопбёрн является фильмом о любви всех времён и народов. Ещё раз спасибо за статьи. Ждём новых публикаций. Воин Базиликов – Размик Раганян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты