№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Арцах в центре внимания европарламентариев

Просмотров: 2602

В августе – сентябре Нагорно-Карабахскую Республику посетили несколько парламентских групп и представителей политических сил Европы. Они познакомились со страной, провели множество встреч самого разного характера.

Так, с ознакомительным визитом в Арцахе побывали свыше шестидесяти представителей Европейского молодежного парламента (ЕМП) из десяти стран мира – Армении, России, Франции, Сербии, Литвы, Польши, Ирана, Ливана, Палестины и США. Целью визита, который был организован по инициативе армянского отделения ЕМП и карабахской неправительственной организации «Арцахакертум», было изучение на месте карабахской проблемы, знакомство с историей, культурой и бытом республики. Политическая ситуация в регионе, процесс и перспективы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта обсуждались на встрече в Министерстве иностранных дел НКР. Кроме официальных встреч, у членов делегации была возможность посетить достопримечательности, пообщаться с жителями.

Молодых парламентариев не испугала перспектива оказаться в разрастающемся «черном списке» Азербайджана. Во время пребывания в Арцахе они договорились разработать проекты по укреплению дальнейшего сотрудничества между представителями различных стран.

Другим заметным событием стал визит председателя Европейского свободного альянса (ЕСА) Франсуа Альфонси и депутата Европарламента Джорди Себастиа, которых сопровождал директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа. Поездка состоялась по приглашению одной из ведущих политических сил НКР – Демократической партии Арцаха, подписавшей меморандум о сотрудничестве с ЕСА – объединением европейских политических партий, представляющих интересы национальных меньшинств. Напомним, что 17 апреля 2015 года Демократическая партия Арцаха стала ассоциированным членом Европейского свободного альянса. Это беспрецедентное явление – впервые европейская организация сотрудничает с партией из региона вне Евросоюза. Франсуа Альфонси обосновал эту позицию тем, что ЕСА решил поддержать реализацию права на независимость и стран, которые не являются членами ЕС, однако считаются европейскими, в том числе и Нагорного Карабаха. «Для нас борьба жителей Нагорного Карабаха является борьбой за независимость, свободу и демократию, и ЕСА окажет полное содействие народу Нагорного Карабаха в этой борьбе», – отметил Альфонси.

По его словам, подписанный меморандум предполагает политическое сотрудничество с 12 депутатами Европейского парламента, в числе которых Джорди Себастиа. «Он станет представлять позицию Нагорного Карабаха в Европарламенте, чтобы право жителей НКР на самоопределение было окончательно принято», – сказал Альфонси.

Франсуа Альфонси отметил значимость меморандума для налаживания прямого политического сотрудничества с Нагорно-Карабахской Республикой, а Джорди Себастиа пообещал, что парламентарии сделают все, чтобы НКР стала полноценным участником переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Председатель Демократической партии Арцаха и спикер парламента НКР Ашот Гулян отметил, что меморандум является первым случаем подписания политической силой республики официального документа о сотрудничестве с европейской структурой. Он заверил, что подписанный документ не является формальностью и станет реальной основой для углубления сотрудничества.

Среди названных в меморандуме целей – обмен с Европейским свободным альянсом и входящими в него партиями опытом достижения суверенитета демократическим и мирным путем; вовлечение НКР в международные структуры (в частности, в структуры Европейского союза) и содействие участию представителей НКР в их деятельности; содействие мирному урегулированию карабахского конфликта на основе принципов международного права с исключением в перспективе всех видов насилия и агрессии; содействие международному признанию НКР и др.

Делегацию принял президент НКР Бако Саакян, он обсудил с европейскими деятелями вопросы, касающиеся отношений между Европой и Арцахом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, региональных процессов. Глава карабахского государства вручил директору организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа медаль «Благодарность» за последовательное представление интересов и прав Республики Арцах в европейских инстанциях.

Перспективы сотрудничества обсуждались и на встрече с председателем Национального собрания НКР Ашотом Гуляном и членами парламентской фракции «Демократия». Глава парламента подчеркнул важность контактов между представителями европейских структур и политических кругов НКР. Франсуа Альфонси отметил, что Европейский свободный альянс борется за признание права наций на самоопределение и укрепление демократических ценностей – к тем же целям стремится и Арцах.

Европейские политики встречались и с представителями власти, и с оппозицией, а также с молодежью и студентами Арцахского государственного университета. «Эти встречи показывают, что народ НКР готов включиться в процессы, происходящие во имя демократии», – отметил Франсуа Альфонси. Председатель Европейского свободного альянса выступил против ограничений и блокады и отметил необходимость шагов, направленных на то, чтобы «Карабах смог дышать экономически и установил контакты с Европой».

По итогам визита состоялась пресс-конференция, на которой Франсуа Альфонси особо отметил: Мы хотим содействовать мирному урегулированию конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Для нас важна свобода людей распоряжаться собственной судьбой, поэтому борьба армянства Арцаха является также нашей борьбой».

А Джорди Себастиа, который представит позицию Нагорного Карабаха в Европейском парламенте, считает недопустимым, что специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе не приезжает в НКР. Парламентарий обещал приложить усилия для того, чтобы ЕС направил официальную миссию в Нагорный Карабах. «Мы должны добиться того, чтобы Евросоюз имел своего представителя и здесь», – отметил он. ЕСА будет добиваться и включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта в качестве ключевого члена.

Члены делегации не стали скрывать иронии относительно перспективы оказаться в «черном списке» Баку. На пресс-конференции Альфонси призвал правительство Баку уважать демократию и независимость Нагорного Карабаха. «Известно, что Азербайджан – тирания, а отношение к демократии со стороны как властей, так и народа Нагорного Карабаха весьма впечатляет», – сказал он.

Побывала в Арцахе и делегация представителей ведущей французской партии во главе с председателем фракции Социалистической партии Национального собрания Франции Брюно ле Ру. Визит по приглашению АРФ «Дашнакцутюн» носил ознакомительный характер, хотя гости еще до поездки имели довольно полную информацию о ситуации в республике. Как отметил ле Ру, поездка позволит французским депутатам составить более цельное представление о республике.

Делегация французских парламентариев посетила боевые позиции Армии обороны НКР, где интересовалась положением дел на передовой линии и периодичностью нарушений режима прекращения огня. Депутаты также встретились с представителями неправительственного сектора республики, преподавателями и студентами университета.

В ходе визита французскими парламентариями был сделан ряд заявлений политического характера. В частности, Брюно ле Ру, отметив, что Минская группа не должна прекращать поиск путей мирного решения карабахской проблемы, сказал: «Конечно, Соединенные Штаты, Франция и Россия имеют и другие многочисленные проблемы, но они не должны ослаблять усилий в данном направлении. Необходимо проявлять инициативу и идти к миру. Цель нашего визита – выяснить, что можно сделать для этого».

Председатель парламентской фракции Социалистической партии Франции выразил уверенность, что Армения и Карабах, несмотря на существующие трудности, будут и впредь следовать принципам демократии и свободы. «Нередко кажется, что деньги всемогущи, однако независимость и свобода в итоге непременно победят», – добавил он.

На пресс-конференции в Степанакерте журналисты задали депутатам вопрос, касающийся рекомендации внешнеполитического ведомства Франции своим гражданам воздержаться от посещения НКР. Представители местных СМИ захотели узнать мнение гостей о том, не помешает ли это сотрудничеству с французскими городами, заключившими ранее соответствующие соглашения с карабахскими городами.

Брюно ле Ру посоветовал не придавать этому большого значения, отметив, что органы местного самоуправления Франции наделены широкими полномочиями, и если они захотят сотрудничать с Нагорным Карабахом, то ничто им не помешает.

И наконец, 10 сентября в НКР с ознакомительным визитом прибыла делегация парламентариев из Бельгии, возглавляемая руководителем Брюссельского парламента франкофонии Жюли де Грот. Делегацию сопровождал Гаспар Карапетян, руководитель европейского офиса Ай Дата.

Парламентариев принял президент НКР Бако Саакян. Особое внимание было уделено парламентским связям, культурной и гуманитарной сферам. Глава карабахского государства отметил, что Арцах заинтересован в углублении взаимодействия с Бельгией и ее административными единицами, подчеркнув, что для развития двусторонних взаимовыгодных отношений имеются благоприятные условия.

Состоялась также встреча бельгийских парламентариев с министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном. Глава внешнеполитического ведомства Арцаха подчеркнул важность подобных визитов для сотрудничества в рамках парламентской дипломатии. По просьбе гостей Карен Мирзоян представил нынешний этап процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Он подчеркнул важность полноценного участия НКР в переговорном процессе. Министр отметил важность процессов государственного строительства и демократизации в Арцахе.

Бельгийские депутаты побывали и в Национальном собрании НКР. Приветствуя гостей, спикер парламента НКР Ашот Гулян подчеркнул, что в Арцахе высоко ценят связи со странами, имеющими образцовую систему ценностей. Он отметил, что для парламента непризнанной страны подобные контакты жизненно необходимы для демократического развития. «Последние годы были результативными: уже сложились связи различных уровней с законодательными органами ряда стран и штатов, приняты резолюции со стороны законодательных органов разных стран в поддержку самоопределения НКР», – сказал Гулян. Он высказал сожаление, что «постоянные провокации Азербайджана на линии соприкосновения вооруженных сил, отказ азербайджанской стороны от осуществления мер по ослаблению напряженности еще больше осложняют процесс урегулирования конфликта».

Руководитель бельгийской делегации Жюли де Грот отметила важность ознакомительного визита для знакомства и развития партнерских отношений. Она заметила, что главное – не навредить процессу урегулирования конфликта и все действия должны происходить в русле работы Минской группы ОБСЕ.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в НКР, нынешнем этапе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, демократических процессах в республике. Гостей интересовали проводимые в НКР выборы и оценки международных наблюдателей. Бельгийские депутаты пожелали ознакомиться с позициями разных политических партий НКР по ключевым внутри- и внешнеполитическим проблемам.

В ходе беседы один из карабахских депутатов, в частности, заметил, что основным гарантом безопасности в регионе, как и в начале 1990-х годов, продолжает оставаться Армия обороны НКР, а не нормы международного права, которые ничего не значат для официального Баку.

Из высказываний членов бельгийской делегации, пожалуй, больше всего запомнились слова о том, что Европа из-за своих внутренних проблем не может в открытую говорить о праве на самоопределение, в то время как многие европейские страны сформировались именно на основе этого права.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты