№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

«Армия обороны НКР располагает всеми возможностями для достойного ответа противнику»

Просмотров: 4180

Интервью министра обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна газете «Ноев Ковчег»

Левон Генрихович Мнацаканян

Родился 14 сентября 1965 года.

В 1989 году окончил Ереванский политехнический институт.

Активный участник Арцахского национально-освободительного движения. Боевой путь начал в составе первой роты, действовавшей под командованием Ашота Гуляна («Бекор»).

10 октября 1992 года был назначен заместителем командира первого мотострелкового батальона Центрального оборонительного района, в июне 1993 года – командиром артиллерийского дивизиона той же воинской части, а в ноябре – начальником артиллерии оборонительного района.

В апреле 1994 года был назначен командиром 62-й артиллерийской бригады, в январе 1998 года – командиром 10-й горно-стрелковой дивизии.

В 2000 году командовал 8-м отдельным реактивным артиллерийским полком, а с октября 2001 года – 18-й стрелковой дивизией.

В сентябре 2003 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

В 2004-2005 гг. проходил учебу в Военной академии Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В октябре 2005 года был назначен заместителем командующего АО НКР по боевой подготовке, в мае 2007 года – первым заместителем – начальником штаба АО.

В октябре 2012 года был назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения.

В сентябре 2014 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

В июне 2015 года был назначен министром обороны, командующим Армией обороны НКР.

Награжден орденами «Боевой крест» НКР и РА, государственными и ведомственными наградами.

– Господин министр, сегодня внимание всего армянства приковано к ситуации на армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской границе. Каковы, на Ваш взгляд, причины нынешнего беспрецедентного обострения ситуации?

– Эскалация напряженности на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана наблюдается с июля-августа прошлого года. Она продолжается по сей день с определенными перерывами, но с постепенным вовлечением со стороны Азербайджана различных видов артиллерийского вооружения крупного калибра и их интенсивным применением.

Что касается причин обострения ситуации на линии соприкосновения, то я бы выделил среди них следующие: с политической точки зрения официальный Баку подобными шагами стремится продемонстрировать на международной арене свое неприятие установившегося статус-кво в зоне конфликта и таким образом пытается оказать давление на международные структуры, занимающиеся мирным урегулированием, а с военной точки зрения – проверяет готовность своих сил для возобновления более серьезных и широкомасштабных военных действий. Конечно, есть и другие причины, которые больше направлены как на удовлетворение интересов внутренней аудитории, так и на психологическое воздействие на армянскую сторону.

– Какие шаги предпринимаются для подавления агрессии, способна ли армия Нагорного Карабаха противостоять азербайджанской армии, которая за последние годы нарастила свой арсенал в несколько раз?

– Не желая недооценивать объемы вооружения и техники, которыми обладает противник, тем не менее, должен сказать, что бравада Азербайджана по поводу гипервооруженности больше является пропагандой, чем реальностью. Баку любит превозносить собственные возможности, не учитывая качественные показатели вооружения и степень эффективности их применения. Армянская сторона, напротив, учитывая количественные показатели вооружения и техники, делает главный акцент на качественные характеристики.

Исходя из этой реальности, с уверенностью могу сказать, что Армия обороны НКР располагает всеми возможностями для достойного противодействия азербайджанским вооруженным силам, что периодически можно наблюдать на передовой линии. Опыт войн показывает, что сильна и обороноспособна та армия, которая помимо сверхсовременного вооружения обладает личным составом, способным грамотно и решительно выполнять поставленные задачи и имеющим соответствующую морально-психологическую подготовку. Этим в полной мере обладает армия Арцаха.

Как бы официальные и неофициальные средства пропаганды Азербайджана ни пытались представить ситуацию в зоне конфликта в выгодном для себя свете, реальность такова – Армия обороны по всей протяженности передовой линии была и остается в роли диктующего.

– Вы согласны с утверждениями о том, что Азербайджан скрывает истинное количество своих потерь?

– Вне всякого сомнения азербайджанская сторона скрывает реальное количество своих потерь.

Многим известно, что согласно подписанному 24 сентября 2014 года президентом Азербайджана распоряжению средствам массовой информации этой страны запрещено распространять информацию о погибших и раненых в армии. Таков азербайджанский подход – держать в неведении собственное общество относительно реальных потерь, и за несоблюдение этого распоряжения журналисты могут оказаться за решеткой.

Тем не менее, как говорится, шила в мешке не утаишь. Приведу лишь один пример: совсем недавно официальная бакинская пропаганда распространила информацию о том, что в сентябре текущего года в результате обострения ситуации на передовой линии азербайджанская армия якобы имела всего 4 жертвы, в то время как согласно достоверным данным служб Армии обороны число жертв противника перевалило за 20, а число раненых достигло нескольких десятков. Вот в этом реальность...

– Грозит ли, на Ваш взгляд, развитие этих негативных событий перерасти в широкомасштабную войну?

– Ввиду того, что между НКР и Азербайджаном не заключено окончательное соглашение об установлении мира, угроза возобновления войны всегда существует. В подтверждение этого приведу всего несколько фактов из ситуации на передовой в начале нынешнего года. Так, если до 2015 года продолжающийся много лет режим прекращения огня на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана нарушался стрельбой из автоматов и из снайперского оружия, то со 2 января к ним прибавились обстрелы из 60-, 82- и 120-миллиметровых минометов. Кроме минометов, с середины марта азербайджанская сторона стала использовать ракетно-артиллерийскую установку TR-107, а с 25 сентября применяет пушку Д-44 и 122-миллиметровую гаубицу типа Д-30.

Все это говорит о том, что в зоне конфликта царит атмосфера необъявленной войны. А от нее до прямого столкновения всего несколько шагов.

– Порой создается впечатление, что в урегулировании карабахского конфликта не очень заинтересованы страны Запада и США, иначе их реакция на агрессивные действия азербайджанской стороны могла быть более действенной.

– Я не сомневаюсь в том, что процесс мирного урегулирования карабахского конфликта находится в центре внимания указанных стран. Что касается эффективности предпринимаемых с их стороны усилий, то я воздержусь от оценок, ибо для этого есть более правомочные структуры Республики Арцах.

– Могут ли, на Ваш взгляд, Армения, Россия и некоторые дружественные страны в ближайшее время признать независимость НКР?

– Наверное, этот вопрос лучше адресовать соответствующим структурам указанных стран.

– Вы уже четыре месяца возглавляете Министерство обороны НКР, одновременно являясь командующим Армией обороны НКР. Что успели сделать за это время, с какими проблемами столкнулись и каковы ближайшие планы?

– Для меня Армия обороны – достаточно привычная среда, основную часть своей многолетней службы я провел именно здесь. Армия обороны НКР – давно уже состоявшаяся структура и имеет хорошо спланированную и четкую тактику развития. Именно эта тактика лежит в основе моей деятельности.

Сегодня пока рано говорить о сделанном, но ясно, что армия требует ежедневной и кропотливой работы и в этом направлении многое предстоит сделать.

Уверен, что у нас все получится и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы Арцах был в безопасности, а жизнедеятельность его народа находилась в надежных руках.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Новый министр обороны Арцаха достойный воин и сын армянского народа.Это видно по интервью.
  2. __ КОМАНДИР Что значить-- неть окончательное соглашение об установление мира___Сколько еще можно заключить договор о перемирие-
  3. Я так понимаю,что вы предъявляете претензии министру обороны за то,что нет окончательного соглашения о мире.Уверяю вас,что этими вопросами занимается не министр обороны, а министерство иностранных дел и конечно президент страны.
  4. Не обсуждать и осуждать нам надо, а Родину защищать, или помогать это делать!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты