№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Агаси Алекян: Благотворительность в моем случае – состояние души

Просмотров: 3651

О буднях и праздниках в жизни общины, об успехах и проблемах, о патриотизме и нравственном воспитании молодежи рассказывает председатель Нижегородской армянской общины Агаси Алекян.

– Агаси Алекович, пора подводить итоги прошедших двух десятилетий. Что можно занести в актив, чем Вы гордитесь? Чем живет община сегодня?

– 2014 год дал нам стимул к росту и стал годом открытий, преобразований и побед. Мы отметили 20-летие со дня основания организации. Лучшим подарком на наш праздник стала торжественная церемония освящения армянского храма Сурб Аменапркич (Христа Спасителя). Мы мечтали об этом с первого дня существования общины и гордимся этим свершением.

Мы занимаемся масштабными благотворительными проектами как в нашем регионе, так и в Армении. Под нашим патронатом действуют школы с углубленным изучением русского языка в Армении, на базе Национального исследовательского университета им. Н.И. Лобачевского действует Центр арменоведения, недавно признанный одним из ведущих центров в данной области в мире.

Творчество нашего ансамбля народного танца «Наири» вдохновляет и радует не только армян, но и представителей всех народов, проживающих с нами под одной крышей. Мы стараемся сохранить язык, литературу и считаем очень важным существование воскресной армянской школы, также отмечающей в этом году свой юбилей. Школа действует уже 20 лет, предоставляя возможность изучать родной язык и детям, и взрослым. Отрадно, что с каждым годом увеличивается число учеников из студенческой среды. Сегодня в школе 60 учеников.

Будучи гражданами Российского государства, мы осознаем значимость нашей миссии по сохранению, развитию и укреплению многовековой российско-армянской дружбы, давно уже названной братским союзом. Активное сотрудничество в области культурной дипломатии мы считаем одним из наиболее приоритетных направлений работы. Контакты между Нижегородской городской и областной администрациями с мэрией Еревана и правительством Армении уже налажены, работа идет.

Мы имеем богатый кадровый ресурс в лице нового поколения. Горды молодыми специалистами, проявившими свой профессионализм в самых разных сферах. Сегодня я, как руководитель армянской общины, считаю важным процесс формирования новой армянской молодой интеллигенции на нижегородской земле. Наша молодежь всячески способствует межнациональному миру и согласию в студенческой сфере.

Этот год символичный и ответственный для армян планеты – отмечается 100-летие геноцида армян в Османской Турции. Очень важно было показать, что армянский народ силен и сплочен. В Нижнем Новгороде были организованы памятные мероприятия: международная конференция, презентация книги «Сто первая весна», вечер классической музыки, и крестный ход в память о новоканонизированных святых мучениках геноцида армян, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

Двадцать лет – это возраст дееспособного и имеющего право принимать решения человека. Спустя 20 лет мы отчетливо понимаем ориентиры и способны планировать для себя более масштабные открытия, так же устроена и работа организации. На мой взгляд, та история, которая за плечами общины, тот опыт, который мы имеем – это своего рода тест-драйв. Серьезные преобразования и процесс фундаментального созерцания и созидания еще впереди!

– В юбилейный год в Нижнем Новгороде был открыт армянский храм. Расскажите подробнее об этом событии.

– В программе нашей организации еще в 1993 году появился пункт о необходимости строительства церкви. В 1996 году мы отправили первое письмо в мэрию города с просьбой выделить участок под застройку. Лишь в 2002 году участок площадью 3300 кв. м нам был выделен. Началось проектирование, было получено разрешение на строительство. В декабре 2008 года был заложен первый камень нижегородской армянской церкви Сурб Аменапркич.

А 25 мая 2014 года в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония открытия хачкара (поклонного креста) в честь российско-армянской дружбы и освящение храма Христа Спасителя Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. В торжественном мероприятии вместе с сотнями прихожан участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии епископ Езрас (Нерсисян), Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян, настоятель храма священник Себеос Галачян. Это был исторический день, навсегда вошедший в летопись города и армянской общины!

– Вы не раз говорили, что «как нижегородцы мы должны быть частью гражданского общества этого региона, России». Как взаимодействует армянская община, самая представительная в Нижнем Новгороде, с городскими властями, с другими общественными организациями?

– Очень важно быть частью гражданского общества в стране, ставшей для нас домом! На мой взгляд, лучший способ проявления патриотизма для любого армянина – быть достойным гражданином и членом общества. Проявлять порядочность по отношению к своим соседям, коллегам, друзьям. Быть справедливым и отзывчивым по отношению к окружающим людям. Человеческие отношения формируют гражданственность. Быть гражданином – это не абстрактное понятие, государство – это люди. Стало быть, от каждого из нас зависят перспективы и успехи страны. Совсем неважно, какой мы национальности, ибо у всех граждан общие ценности: быть законопослушным, социально активным человеком.

Что касается работы общины в этом направлении, то мы самым тесным образом сотрудничаем и с городской администрацией, и с областным правительством. Мы с удовольствием принимаем участие в межнациональных проектах наших коллег из других национально-культурных автономий, мы дружим и сотрудничаем с благотворительными фондами, детскими и юношескими образовательными центрами, помогаем детским домам. К счастью, с годами мы смогли создать себе добрую репутацию, потому у нас много друзей среди общественных организаций. Нам доверяет власть города и области – это очень ценно для нас.

– В одном из своих выступлений Вы отметили, что приоритетными направлениями для армян должны стать образование и духовно-нравственное воспитание, в первую очередь молодежи. Какая работа в этом направлении ведется в Нижнем Новгороде?

– Сейчас мы начинаем новый этап работы с молодежью. Я действительно придаю большое значение этому направлению деятельности общины. Духовной жизнью общины, воспитанием молодежи занимаются и церковь, и воскресная школа вместе с Центром арменоведения. Роль семьи также важна в этом деле.

Молодежь – это наше настоящее, а не только будущее! Важно успеть передать им полученный нами опыт. Важно поддержать молодежные инициативы, ибо среди этих проектов есть очень интересные и значимые для всего армянского сообщества. Для того, чтобы сформировать новую национальную интеллигенцию, необходимо создать условия для профессионального роста молодых специалистов. Важно, чтобы они получили достойное образование, позволяющее им реализовать свой потенциал. А потенциал огромен! Сейчас совместно с нашей молодежной организацией мы работаем над идеей создания кадрово-ресурсного центра, он станет коммуникационным сообществом молодых профессионалов и предпринимателей. Собрав на одной площадке молодые умы, мы сможем решить важную проблему: уже состоявшиеся молодые бизнесмены и специалисты смогут передать свои знания более молодым и не имеющим опыта и, возможно, помочь с получением профессиональной практики. Другими словами, мы хотим предоставить молодежи социальный капитал, связи, которые во всем мире являются ключом к успеху. Проектов и идей очень много! Обо всех рассказывать пока не буду, но думаю, что в ближайшем будущем у нас появятся хорошие новости.

– Каковы связи общины с Арменией? Известно, что в Армении под Вашим патронатом реализуется целый ряд образовательных и культурных проектов.

– С Арменией мы стараемся поддерживать связь постоянно. Активно работаем с Министерством диаспоры РА, Ереванским государственным университетом, научными центрами и т.д.

Наша Нижегородская область имеет официальные договоры о сотрудничестве с Вайоцдзорской областью Армении. В рамках побратимства армянская община взяла под свой патронат первую общеобразовательную школу с углубленным изучением русского языка в Джермуке, которая по нашей инициативе и в знак дружбы между Россией и Арменией, а также в знак уважения к нижегородцам была названа в честь Максима Горького.

Нижегородская армянская община выделила 35 тысяч долларов на реставрацию и ремонт первого этажа, где проходят уроки начальной школы. Уже получили согласие правительства Нижегородской области помочь школе им. М. Горького литературой и методическими пособиями. Нижегородская армянская община полностью оснастила две школы в Вайоцдзорской области компьютерными кабинетами.

Армянская община горда тем, что правительством Нижегородской области в знак дружбы наших народов принято решение о присвоении школе искусств №19 имени великого композитора Арама Ильича Хачатуряна! Торжественное мероприятие состоялось весной этого года.

Активный обмен в рамках культурной дипломатии осуществляется между Нижегородской городской администрацией и мэрией Еревана. Новый экспериментальный проект, который мы реализуем совместно с администрацией города – проект побратимства школ. Сейчас готовится соглашение о побратимстве между школами в Нижнем Новгороде (школа №24) и в Ереване (школа №77 им. Р. Мирояна.)

– Вы помогаете детям, людям с ограниченными возможностями, участвуете в восстановлении храмов и даже награждены медалью Русской Православной Церкви в честь преподобного Серафима Саровского первой степени. Будет ли продолжена эта работа?

– На мой взгляд, благотворительность как форма милосердия не имеет ни границ, ни национальностей. В нашей семье всегда было принято помогать людям, насколько это возможно. Эти ценности привили мне родители, а сейчас я передаю эстафету своим детям.

Русская Православная Церковь является сестринской по отношению к Армянской Апостольской Церкви. Я действительно помогаю в строительстве, реставрации и благоустройстве православных храмов. Церковь является приютом надежд для миллионов людей, потому Божий дом должен быть в чистоте, храмы нужно восстанавливать и строить! Духовно-нравственные ценности – основа прочности любого общества, залог мира и согласия для его жителей. В Армении, как всем известно, храмов очень много, так исторически сложилось, но люди продолжают строить и в наши дни. Есть сила исцеления в этом, люди действительно находят там душевную гармонию. Я помогаю в этом деле потому, что благотворительность в моем случае – состояние души.

– Вы всегда любили спорт, в студенческие годы увлекались тяжелой атлетикой и были чемпионом университета, хорошо играете в большой теннис и неоднократно выступали спонсором теннисного турнира A.D.CUP. Как спорт помогает Вам?

– Ежедневные физические нагрузки придают тонус телу, формируют устойчивый иммунитет, что необходимо при моем напряженном графике работы. Спорт формирует силу воли, ответственность и самое главное – воспитывает такие качества, как смелость и упорство, особенно ценящиеся в бизнесе.

– Как Вам удается совмещать большой бизнес, активную общественную и широкую благотворительную деятельность?

– Во-первых, у меня достойная команда! Я абсолютно доверяю ей. С большинством членов этой команды я работаю уже очень давно. Годы притирок взяли свое: мы понимаем друг друга с полуслова. «Один в поле не воин» – банально, но это так. Во-вторых, я четко знаю, что мне нужно. Вообще, с годами я понял, что ко всему нужно подходить осознанно. Будь то обед или ведение большого бизнеса. Когда исповедуешь такое подход, все встает на свои места: упорядоченность и последовательность дают позитивный результат.

Беседу вела Ани Мхитарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень рад,что в Нижнем Новгороде организованная и сильная община.Из интервью видно,он человек дела.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты