№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Союз армян России: вносить вклад в успешное развитие России

Просмотров: 3368

В Москве в «Президент-отеле» 10-11 октября прошел V съезд Союза армян России, а в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 15-летию основания этой организации. Президентом сар вновь единогласно избран Ара Абрамян.

Исполнилось 15 лет со дня основания общероссийской общественной организации «Союз армян России», чья деятельность направлена на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление дружбы и взаимопонимания, мира и согласия в многонациональном Российском государстве, где проживают около 3 миллионов армян.

В связи с юбилейной датой Союз армян России провел в Москве и регионах России целый ряд мероприятий, кульминацией которых стали V съезд организации, состоявшийся в «Президент-отеле», и торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце – церемония вручения международной премии «Согласие», учрежденной Союзом армян России в 2014 году.

Этой премией отмечаются выдающиеся деятели, внесшие весомый вклад в развитие культурной, экономической и общественно-политической жизни нашей страны и укрепление ее позиций в мире.

В торжествах, которые проводились при поддержке Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, правительства Москвы, Министерства культуры, Федерального агентства по делам национальностей и Общественной палаты России, приняли участие более пяти тысяч человек из разных регионов Российской Федерации, представители государственных и общественно-политических структур, молодежных организаций России и ряда стран СНГ, послы иностранных государств, деятели культуры, спорта и др.

В связи с 15-летием в Союз армян поступили многочисленные поздравления из России, Армении, Арцаха и других стран – от президентов России, Армении, Арцаха, губернаторов, министров, руководителей политических и общественных организаций и др.

Присутствующие тепло встретили оглашенные на съезде и в Государственном Кремлевском дворце приветствия президента РФ В.В. Путина, президента Армении С.А. Саргсяна, мэра города Москвы С.С. Собянина. Послания зачитали представитель администрации президента РФ М.В. Белоусов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации О.Е. Есаян и руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников.

Подчеркивая весомый вклад Союза армян в гармонизацию межнациональных отношений в России, содействие укреплению традиционно дружественных связей между Россией и Арменией, президент РФ В.В. Путин выразил надежду, что САР «и впредь будет активно участвовать в жизни нашего государства и общества, вносить вклад в успешное развитие России, повышение ее международного авторитета».

Президент Армении С.А. Саргсян подчеркнул, что «создание 15 лет назад САР стало значимым шагом на пути консолидации армянской общины России, сохранения национальной идентичности проживающих в России армян», а также отметил ту большую работу, которую бессменный руководитель САР Ара Абрамян «делает для дальнейшего укрепления многогранных связей между нашими братскими государствами».

«За прошедшие годы ваш союз вырос в авторитетную общественную организацию, которая вносит большой вклад в развитие российско-армянской дружбы и сотрудничества, играет важную роль в жизни Москвы. Союз армян России является надежным партнером столичного правительства в делах, направленных на сохранение межнационального мира и добрососедства в нашем городе, обогащение его культурного и духовного пространства», – такую оценку дал САР мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

Из выступления А.А. Абрамяна: «Образование Союза армян России стало следствием объективной потребности общества в организации нового типа, способной объединить нашу общину во имя созидания, сохранения этнической культуры и самобытности, активного участия в укреплении основ Российского государства и развитии гражданского общества, а также оказания эффективной помощи Армении и Арцаху…

САР является составной частью российского гражданского общества, вносит важный вклад в гармонизацию межнациональных отношений, в укрепление исторической дружбы армянского и российского народов, а также развитие стратегического партнерства между нашими странами».

Торжественную часть вручения премии «Согласие» завершил праздничный концерт с участием выдающихся мастеров искусств. Под бурные аплодисменты были исполнены произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Комитаса, Габриеля Ераняна и др. Особый восторг зрителей вызвали исполнение Государственной хоровой капеллой имени Юрлова на армянском языке песни «Айастан Ашхар» (Армения), а также песня «Эребуни-Ереван», посвященная Дню армянской столицы, в исполнении сводного хора и оркестра.

На сцене Кремлевского дворца выступили и талантливые молодые исполнители – лауреаты международного конкурса «Колокол культуры», который был проведен в юбилейный год Союзом армян России и телеканалом «Арм ТВ» – первым и пока единственным армянским русскоязычным телеканалом.

На торжественном вечере международной премии «Согласие» были удостоены:

«За последовательность в отстаивании интересов Российской Федерации»:

– Наталья Алексеевна Нарочницкая, политолог и общественный деятель, руководитель Фонда исторической перспективы;

– Роман Георгиевич Бабаян, тележурналист, ведущий программы «Право голоса» на ТВЦ.

«Благотворительность как стиль жизни»:

– Гайк Гвардикович Магакелян, президент Группы компаний «Афина Паллада».

«За вклад в укрепление межнациональных отношений и диалог культур»:

– Ирина Ивановна Халеева, ректор Государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза;

– Светлана Константиновна Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, постоянный представитель главы Удмуртской Республики при президенте Российской Федерации – заместитель председателя правительства Удмуртской Республики.

«Посол армянского народа» :

– Любовь Юрьевна Казарновская, заслуженная артистка России.

«Гордость нации»:

– Фрид Мкртычевич Согоян, народный художник России, народный художник Украины, заслуженный художник Армении, лауреат Ленинской премии.

«Человек-легенда»:

– Дживан Гаспарян, всемирно известный музыкант-дудукист и композитор, народный артист Республики Армения.

«За верность традициям и память»:

– Виктор Валерьевич Коноплев, писатель и общественный деятель.

«За укрепление дружбы и согласия»:

– Аракелян Мнацакан Меружанович, председатель регионального отделения САР Удмуртии;

– Геворгян Размик Арсенович, председатель Краснодарского регионального отделения САР;

– Сафаров Георгий Арамович, председатель Ставропольского регионального отделения САР;

– Кочканян Сейран Микаэлович, председатель Тверского регионального отделения САР;

– Татоян Араик Гамлетович, председатель Омского регионального отделения САР.

В числе принятых на съезде документов – Заявление делегатов V съезда Союза армян России, в котором выражается обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения сил в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области.

«Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана принять все необходимые политические и правовые меры для возвращения армии в казармы, прекращения огня и обстрелов, жертвами которых становятся мирные граждане и военнослужащие с обеих сторон, в возобновлении переговорного процесса Минской группы ОБСЕ», – говорится, в частности, в заявлении.

В работе съезда приняли участие 272 делегата из 72 регионов России.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Обращаюсь в Вашу организацию,чтобы напомнить о том,что пришло время восстановить историческую справедливость и восстановить доброе имя первого министра Внутренних дел России,автора проекта первой Российской Конституции,героя Кавказской войны,пленивший Шамиля...Я писала на сайт Президента РФ,но сам Президент моего сообщения не читал,а жаль,так как отписался его бюрократический аппарат,а он то умеет ставить препоны любому благому делу.Я живу в г.Краснодаре,там же живет прямой потомок Михаила Тариэловича Лорис-Меликова по ул.Гаражной.Я просила Президента РФ помочь переименовать ул.Гаражную в ул.Лорис-Меликова.С уважением О.М.Мордвинова (и все армяне за)
  2. Полностью поддерживаю предложение Ольги Михайловны.Давно пора поставить памятник Лорис-Меликову.Надо действовать,уважаемый САР.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты