№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

В Гюмри состоялось открытие восстановленной церкви

Просмотров: 2937

17 октября в Гюмри состоялось освящение церкви Св. Григория Просветителя, на котором присутствовали не только местные жители, священнослужители, главы областных и городских властей, но также армянские парламентарии, представители Министерства обороны, генеральный консул Армении в Южном федеральном округе России Арарат Гомцян и генеральный консул РФ в Гюмри Евгений Конышев, армянские и российские бизнесмены, многочисленные гости и паломники из всех областей Армении.

К столь торжественному событию гюмрийцы отнеслись с особым трепетом: разрушенная временем и природным катаклизмом 1988 года старинная церковь, которая в здешних краях больше известна под названием Гехацоц Жам, получила второе рождение благодаря земляку, сочинскому бизнесмену Гагику Петросяну. Именно на его пожертвования был отреставрирован и теперь действует храм. Правда, сам меценат о сумме вложений предпочел не говорить, лишь заметив, что никогда не стоит говорить о деньгах, если речь идет о твоем народе. «Если можешь помочь – помоги молча. Это должно идти от сердца, – говорит он. – А что касается нынешнего события, то я всегда мечтал вернуть церкви Сурб Григор Лусаворич былое величие. Ведь ее в 1812 году строил еще мой прадед, священнослужитель тер Петрос со своим братом тер Авагом».

История гюмрийской церкви Св. Григория Просветителя хранит много трагических страниц. С приходом советской власти ее закрыли. Какое-то время здесь попеременно располагались то склад, то добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, больше памятное по аббревиатуре ДОСААФ. Катастрофическое землетрясение 1988 года практически полностью разрушило здание, а потому даже в нашей новейшей истории церковь продолжала бездействовать. «И хотя мы всячески пытались вернуть ей надлежащий вид, у нас это плохо получалось, – рассказывает жительница Гюмри Тамар Нерсисян. – Вроде и мусор убрали, и подходы расчистили, но службу здесь все равно нельзя было проводить. И вот теперь благодаря земляку в нашем районе наконец появилась своя церковь».

О том, что в Армении есть много древних храмов, которые остро нуждаются в реставрации, говорилось не раз и религиозными деятелями, и светскими лицами. «Их обязательно нужно восстановить, в них живет история народа, – считает губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, подчеркивая, что в Гюмри уже имеются проекты их реконструкции, но нужны реальные инвестиции от благотворителей. Не меньшую озабоченность проявил и глава Ширакской епархии епископ Микаэл Ачапанян, также подчеркнувший важность восстановления старых, а не строительство новых церквей. «В нашей стране есть много древних храмов, которые по разным причинам пришли в запустение. И очень важно, что находятся благотворители, которые занимаются именно их восстановлением, а не строительством новых храмов. Потому что наши древние святыни являются носителями нашей истории и нашей памяти, – говорит он. – Считайте это моим обращением, моей просьбой, моей мольбой к тем, кто может оказать помощь в восстановлении нашего христианского наследия». И хотя, по мнению присутствующих, чаша весов в вопросе строить или восстанавливать склоняется в пользу реставрации старинных культовых сооружений, тем не менее, строительство новых храмов тоже необходимо. Если это оправданно. В частности, открытие в селе Джанфида вблизи армяно-турецкой границы новой церкви несет в себе определенную смысловую нагрузку. Да и, по словам российского мецената и уроженца этих мест Артура Карапетяна, до сих пор там не было ни одного храма. «Но я обязательно обращу свое внимание на проблему возрождения христианских святынь», – говорит он.

Примечательно, что в Армении с недавних пор уже начал возрождаться институт меценатства, издавна славившийся именами Манташева, Лазарева, Айвазовского… Не случайно при освящении восстановленного храма епископ Микаэл Ачапанян, обращаясь к прихожанам, сказал: «Я безмерно благодарен тем, кто обратил свой взор на наши старинные церкви и храмы и реставрирует их. Знаю, что верующие, открывая теперь двери этой церкви, всегда будут вспоминать имя нашего земляка, предпринимателя и мецената с благодарностью за столь благое дело».

В этот же день Гагик Петросян был отмечен высшей наградой Армянской Апостольской Церкви – орденом Святого Григория Просветителя. К сожалению, Его Святейшество находился с визитом в Риме. Однако с патриаршего благословения обряд освящения восстановленной в Гюмри церкви Св. Григория Просветителя состоялся в присутствии сотен жителей Гюмри и гостей. «Я сам рос когда-то в этом квартале, а потому нынешнее событие для меня отрадно вдвойне: у моих земляков появилась возможность вновь войти в эту церковь, – говорит первый губернатор Ширакского марза и нынешний генеральный консул Армении в ЮФО в РА Арарат Гомцян. – Это действительно благие дела, которые совершают искренние люди, всей душой болеющие за свой народ и страну. Гагик Петросян заслуженно удостоился сегодня столь высокой церковной награды. Уверен, что его примеру последуют и другие благотворители. Не из-за наград, а по зову души».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек