№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Глава ростовской администрации: Ереван для нас действительно родной город

Просмотров: 2584

С 15 по 17 октября по приглашению мэра Еревана с официальным визитом в столицу Армении прибыла делегация из Ростова-на-Дону, возглавляемая главой администрации города Сергеем Горбанем. В составе делегации в Армению прибыли и депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, депутат городской Думы Ростова-на-Дону Ашот Хбликян, вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, член правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Эдуард Вартанян и другие официальные лица.

В ходе встречи была подписана Программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2015-2020 годы. Подчеркивая важность данного соглашения, мэр Еревана Тарон Маргарян и глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань выразили уверенность, что его подписание положит начало двустороннему взаимодействию и будет способствовать установлению более тесных дружеских отношений между двумя народами.

«Я уверен, что спустя короткое время вместе с вами мы непременно добьемся успехов в области взаимовыгодного сотрудничества двух городов. Ереван для нас действительно родной город, и я уверен, что наша дружба перерастет в надежное и долгосрочное партнерство. Кстати, господин мэр, признаюсь, что я во второй раз в Ереване, и очевидно, что вы реализовываете серьезную и последовательную программу для сбалансированного развития города, что позволяет нам быть уверенными в том, что наше сотрудничество будет более эффективным и плодотворным», – подчеркнул глава администрации Ростова-на-Дону.

Со своей стороны Тарон Маргарян отметил, что в достигших высокого уровня взаимоотношениях Еревана с городами и областями РФ важную роль играет многовековая дружба наших двух народов.

Стороны также отметили, что подписанное соглашение позволяет расширить направления сотрудничества на благо двух городов. В частности, будет осуществляться сотрудничество в социальной сфере, в области здравоохранения, образования, экономики, культуры, спорта и управления городским транспортом. Также в рамках двусторонних визитов будет осуществляться обмен информацией и опытом.

Придавая особое значение роли РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и лично его председателя Арутюна Сурмаляна в развитии двусторонних отношений, мэр Еревана выразил уверенность, что при ее активной поддержке сотрудничество может стать еще более эффективным и успешным, в том числе и в плане реализации инвестиционных проектов.

«В Ростове-на-Дону в настоящее время проживает более 140 тысяч армян, которые играют важную роль в деле развития города. Я уверен, что подписанный документ придаст новый импульс двусторонним отношениям и даст возможность расширить взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах городского хозяйства. Для нас это не просто программа сотрудничества, но еще и один шаг, чтобы перевести взаимодействие в новую деловую фазу и укрепить дружбу двух городов», – считает Сергей Горбань.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян поблагодарил мэра Еревана за столь высокую оценку роли армянской общины в укреплении всесторонних связей между городами-побратимами и многовековой дружбы двух народов.

Несмотря на официальный тон выступлений, в словах о дружбе и взаимопонимании звучали искренность и теплота. Не случайно в первый же день визита ростовчане посетили Цицернакаберд и почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции. Глава делегации Сергей Горбань сделал запись в книге почетных гостей.

Делегация Ростова преподнесла в дар Национальной галерее Армении эскиз картины Акима Карповича Аванесова «Мать».

В рамках визита мэр Еревана Тарон Маргарян вместе с членами официальной делегации совершил прогулку по ночному Еревану.

Главы двух городов посетили выставку клинописных памятников под открытым небом «Хронология каменных памятников» в парке, расположенном между улицами Налбандяна и Анрапетутян Главного проспекта. На выставке представлены копии клинописей, найденных в городах Западной Армении Тушпа (Ван), Тигранакерт и других. Памятники представлены с научными пояснениями и переводом. Тарон Маргарян отметил, что в год столетия геноцида армян в рамках празднования «Эребуни-Ереван» ряд мероприятий был посвящен этой дате и выставка «Хронология каменных памятников» одно из них.

Затем в сопровождении мэра Тарона Маргаряна Сергей Горбань наблюдал за поющими фонтанами на площади Республики, совершил прогулку по Северному проспекту и площади Азатутян (Свободы). Мэр Еревана отметил, что эти зоны отдыха являются излюбленными местами жителей и гостей столицы и всегда многолюдны.

Выразив благодарность коллеге за теплый прием и за то, что мэр лично показал ему ночной Ереван, глава администрации Ростова-на-Дону выразил восхищение красотой и гостеприимством Еревана.

Пресс-служба РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сближение городов Ростова и Еревана очень важно для развития российско-армянских дружественных связей.Конечно,в этом большая роль и армянской общины, и её председателя Арутюна Сурмаляна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты