№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2510
  • Президент Грузии считает диалог с Россией абсолютной необходимостью

  • Грузия: стук в закрытую дверь НАТО

  • Жители Грузии в ожидании третьей политической силы

  • Валовый внешний долг Грузии составил $14,1 млрд

  • Союз грузин в России провел Внеочередной Съезд

Президент Грузии считает диалог с Россией абсолютной необходимостью

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает диалог с Россией «абсолютной необходимостью», но подчеркивает, что время для этого диалога еще не назрело. Так ответил президент Грузии на вопрос о грузино-российских отношениях на встрече с грузинской диаспорой в США. «Диалог с Россией – это не тема выбора, нравится нам или нет, а абсолютная необходимость, – заявил Георгий Маргвелашвили. – Однако время для этого диалога должно назреть. Само российское политическое руководство, внутриполитический дискурс должны быть ориентированы на что-то такое, где мы сможем увидеть нечто общее».

Грузия: стук в закрытую дверь НАТО

Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, открытие в Вазиани учебно-тренировочного центра НАТО вызвали у официального Тбилиси и некоторых высокопоставленных чиновников новый всплеск «евроатлантического» энтузиазма. В сентябре, выступая в Лондоне, министр обороны Тинатин Хидашели заявила, что Тбилиси надеется на скорейшее вступление в НАТО из-за ситуации на Украине.

Между тем энтузиазм сменился разочарованием, когда было объявлено, что на Варшавском саммите в 2016 году планируется вступление в эту структуру Черногории. И это притом что Грузия уже 21 год стучится в двери альянса. Дело в том, что параллельно с антироссийской риторикой генсек НАТО в ходе визита в Тбилиси призвал грузинское руководство наладить отношения с Москвой.

Вместе с тем сказанное не означает, что в Брюсселе отказались от планов по использованию Тбилиси как некой «буферной зоны» против Москвы на Южном Кавказе. И альянсу вовсе не обязательно принимать Грузию в свой состав. Достаточно открыть недалеко от Тбилиси свой учебно-тренировочный центр. Это «комплекс центров», который объединит несколько учебно-тактических районов: Крцанисский национальный учебный центр в Тбилиси и объекты военной базы Вазиани, включая тактическое поле и стрельбище.

МИД России в этой связи неоднократно предупреждал, что появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности в двусторонних отношениях.

США и НАТО используют территорию Грузии для учебно-тренировочных центров и медико-биологических лабораторий. Кроме того, в ходе одной из недавних международных конференций в Тбилиси командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес рассказал, что Пентагон просчитывает, насколько быстро американцы «в случае чего» смогут перебросить из мест дислокации в Грузию своих военнослужащих и военную технику. Между тем в грузинском обществе фиксируется раскол по вопросу интеграции в евроатлантические структуры. По данным соцопросов, если курс на вступление в НАТО в ноябре 2013 года поддерживали 82% респондентов, то в августе 2014 года этот показатель составил 72%, а в этом году за интеграцию в НАТО высказались 68% опрошенных. В противовес этому 31% населения поддерживает участие в интеграционных проектах, инициированных Москвой.

Жители Грузии в ожидании третьей политической силы

Большинство жителей Грузии за год до парламентских выборов критикуют работу действующих властей, в том числе из-за низких пенсий и высокой безработицы. При этом они не видят политической силы, способной изменить ситуацию, сообщает телекомпания «Рустави-2» по итогам проведенного ею опроса.

«Рустави-2» представила результаты опроса более 1 тысячи жителей всех регионов страны. Участники опроса отметили прогресс в сферах образования и здравоохранения, в отношениях с ЕС. Однако на вопрос, есть ли прогресс во взаимоотношениях с Россией, респонденты в большинстве случаев ответили отрицательно.

Согласно опросу, грузины не намерены голосовать за «Грузинскую мечту» или за правившее до нее в течение девяти лет «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Они находятся в ожидании третьей политической силы, за которую смогут проголосовать на парламентских выборах 2016 года.

Валовый внешний долг Грузии составил $14,1 млрд

Валовый внешний долг Грузии по состоянию на 30 июня 2015 года достиг 14 млрд 135,8 млн долларов США, что составляет 90,9 процента к ВВП. По данным Национального банка Грузии, за второй квартал валовый внешний долг вырос на 437,4 млн долларов США, в том числе на 341,7 млн долларов США показатель вырос за счет операционных изменений.

Из общего объема 5,9 млрд долларов США приходится на долг государства (38,1 процента к ВВП), из которых 4,3 млрд долларов США – долг правительства, 233,0 млн долларов США – долг Нацбанка, 837,7 млн долларов США и 605,5 млн долларов США – долг государственных предприятий по облигациям и кредитам соответственно. Долг частного сектора на отчетную дату составлял 8,2 млрд долларов США (52,8 процента к ВВП), в том числе долг банковского сектора составляет 2,8 млрд долларов США, частных предприятий – 2,5 млрд долларов США, долг между компаниями – 2,9 млрд долларов США.

Чистый долг Грузии на 30 июня 2015 года достиг 9,1 млрд долларов США (58,6 процента к ВВП), в том числе чистый государственный долг составляет 3,4 млрд долларов США (21,9 процента к ВВП).

Союз грузин в России провел Внеочередной Съезд

В московском Гостином Дворе состоялся внеочередной съезд общероссийской общественной организации «Союз грузин в России». Всего на внеочередном съезде присутствовали 48 делегатов, избранных от 37 региональных отделений СГР в 46 субъектах Российской Федерации. Также были гости из Москвы.?

Внеочередной съезд проводился в связи с тем, что в мае 2015 года в законодательстве РФ появились новые законы для некоммерческих организаций. Соответственно устав СГР был откорректирован согласно новому законодательству. Также делегаты съезда уделили особое внимание обращению СГР к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Мероприятие открыл президент СГР Михаил Хубутия. Он рассказал о проведенных СГР мероприятиях, направленных на сохранение самоидентичности грузинской диаспоры России и укрепление братских грузино-российских отношений.

«Восстановление территории грузинской церкви, открытие бесплатных курсов грузинского языка, поддержка школы, съемки художественного фильма «Икона» – это лишь малая часть того, что мы вместе с вами сделали, – рассказал Хубутия. – Мы открыли памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Этот мемориал изображает русского Михаила Егорова и грузина Мелитона Кантария, водрузивших знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Разве это не замечательно, что, кроме великого Петра Багратиони, в Москве увековечен еще один прославленный грузин».

Также Хубутия обратился к представителям региональных отделений. «На вас большая ответственность – сохранение грузинских общин в регионах, – подчеркнул Хубутия. – Мы вместе должны закладывать фундамент для последующих поколений, чтобы наша диаспора крепла и увеличивалась». Особое внимание Хубутия уделил молодежи. «В первую очередь наша молодежь при поддержке старших должна делать все возможное, чтобы грузины, русские, абхазы, осетины и другие народы жили в дружбе и согласии, – сказал лидер СГР. – В нашем обращении к Владимиру Путину обязательно прозвучит предложение по облегчению визового режима для грузинской молодежи, желающей посетить Россию».?

«Я надеюсь, что на следующем съезде будут присутствовать главы России и Грузии. И при нас они пожмут друг другу руки», – подытожил свою речь президент СГР.

По итогам мероприятия делегаты единогласно проголосовали за все предложения на съезде и выразили доверие президенту СГР Михаилу Хубутия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты