№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2489
  • Алиев признался: 2016-й станет тяжким годом для экономики Азербайджана

  • Азербайджан и Иран соединят железные дороги

  • Азербайджан не способен заместить поставки российского газа в Турцию

  • В Азербайджане из-за дефицита начался кризис с выплатами зарплат бюджетникам

  • МИЛЛИ МЕДЖЛИС ПРИНЯЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ГОСБЮДЖЕТЕ НА 2016 ГОД

Алиев признался: 2016-й станет тяжким годом для экономики Азербайджана

Наступающий 2016 год не будет легким для экономики Азербайджана, а вероятность возвращения в бюджет страны вложенных в инфраструктурный сектор средств равна нулю, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В настоящее время на экономику страны влияют два внешних фактора: резкое снижение цен на сырье на мировом рынке и снижение курсов национальных валют во многих странах мира. В сложившейся обстановке азербайджанские производители оказались неконкурентоспособными как внутри страны, так и за ее пределами.

По информации министерства финансов, пересмотрен прогноз относительно исполнения бюджета на 2016 год, который будет меньше утвержденного на 2,1%, а исполнение расходов на 2015 год ожидается на уровне 84%, что на 16% меньше утвержденного прогноза.

Произошедшая 21 февраля 2015 года девальвация маната в Азербайджане стала причиной сокращения объемов денежных вкладов населения, которые сократились почти на треть, что еще больше усиливает давление на манат. Реальные доходы населения после девальвации уменьшились и на фоне растущих цен, соответственно людям приходится больше тратить и меньше оставлять на сбережения, что может привести к снижению уровня депозитного портфеля в банках, а следовательно, и денежной массы. По мнению экспертов, долларизация вкладов в среднесрочной перспективе останется в стране высокой еще как минимум год.

Глава НПО «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев считает, что в проекте госбюджета на 2016 год доходы прогнозируются на 5 млрд манатов меньше, чем в 2013 году, что, в свою очередь, повлечет серьезное сокращение бюджетных расходов. Объемы расходов на капитальные вложения по сравнению с прошлым годом уменьшатся почти в три раза – 2,5 млрд манатов, против 7 млрд манатов в прошлом году. Также эксперт отмечает, что некоторые секторы экономики Азербайджана в периоды пика искусственно «накачивались» и теперь идет обратный процесс. По мнению эксперта, в декларируемой концепции развития «Азербайджан-2020» нет стратегии и путей решения проблем.

Азербайджан и Иран соединят железные дороги

В ходе недавней встречи делегаций Азербайджана и Ирана достигнута договоренность о завершении процесса соединения железных дорог в приграничном с Ираном азербайджанском городе Астара. По информации министерства экономики и промышленности Азербайджана, на встрече была утверждена программа соединения железных дорог, в соответствии с которой азербайджанская сторона построит восьмикилометровую ветку, а иранская – двухкилометровую.

Проектом предусмотрено также строительство моста над рекой Астара. В иранской Астаре будет построен таможенный терминал пропускной способностью 4 млн тонн грузов. С завершением работ ожидается поэтапное доведение грузооборота между двумя странами до 10 млн тонн против нынешних 0,6 млн. Соединив свои железные дороги, Иран и Азербайджан фактически вдохнут жизнь в транспортный проект «Север–Юг». Проект создаст условия для более эффективного осуществления грузоперевозок от Персидского залива до Европы с точки зрения сроков доставки грузов, что, безусловно, выгодно и с финансовой точки зрения.

По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги на первом этапе может составить 1,4 млн пассажиров и 5–7 млн тонн грузов в год, а в дальнейшем – 15–20 млн тонн. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 тоннеля и 15 мостов.

Азербайджан не способен заместить поставки российского газа в Турцию

Азербайджан не способен заместить поставки российского газа в Турцию в случае отказа страны от ресурса, заявил замминистра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов.

По словам Аббасова, причиной невозможности дополнительных поставок является отсутствие лишнего газа, поскольку Баку уже продал все экспортные объемы ресурса на ближайшие 25 лет. ?«Запасы, которые мы будем добывать, уже проданы до 2040 года. Если бы у нас был лишний газ, мы бы брали его себе», – заявил замминистра энергетики Азербайджана.

В Азербайджане из-за дефицита начался кризис с выплатами зарплат бюджетникам

Экспорт ненефтяного сектора экономики Азербайджана не оправдал себя, составив 13,6 % от всего экспорта. Согласно информации государственного таможенного комитета Азербайджана, экспортные объемы азербайджанской экономики в целом по сравнению с 9 месяцами прошлого года сократились более чем на 50%, снизившись с 17,356 млрд долларов США в 2014 году до 8,76 млрд долларов США в 2015 году.

С целью повышения конкурентоспособности продукции ненефтяного сектора экономики руководство Азербайджана в феврале 2015 года провело девальвацию маната, однако она к ожидаемым результатам не привела. И по итогам девяти месяцев текущего года не прослеживается рост в экспорте продукции ненефтяного сектора.

В государственных и бюджетных учреждениях Азербайджана начинается кризис с выплатами заработных плат. Это происходит из-за проблем с пополнением бюджета. С данной задачей министерство налогов Азербайджана не справляется. Из ожидаемых 7 млрд манатов налогов за 9 месяцев 2015 года налоговикам удалось собрать лишь 5 млрд манатов. Так, за 3 оставшихся до конца года месяца министерство должно собрать налогов на 2 млрд манатов, что составляет примерно 600 млн манатов в месяц, а это, по мнению экспертов, практически невозможно.

По сравнению с началом года кризис усугубился еще больше. Согласно официальным данным, закрылось 30 тысяч рабочих мест, однако в реальности эта цифра выше в несколько раз. Кроме этого, собираются налоги со всех бюджетных организаций. Но государственные структуры не в состоянии выплатить требуемый налог. Все это вызывает большие сомнения в том, что министерство налогов справится с поставленной перед ним задачей, что делает неизбежным кризис заработных плат. В некоторых структурах этот кризис уже начался. Например, уже несколько месяцев задерживают заработные платы в «Азенерджи» и «Азерйолсервис», являющихся государственными структурами, отмечают эксперты.

МИЛЛИ МЕДЖЛИС ПРИНЯЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ГОСБЮДЖЕТЕ НА 2016 ГОД

Милли Меджлис принял законопроект «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год».

Министр финансов Самир Шарифов прокомментировал ряд вопросов, затронутых депутатами. Он отметил, что некоторые выдвинутые депутатами предложения касались социально-экономической концепции правительства, и добавил, что предложения депутатов по вопросам, требующим конкретных расходов, изучены.

«Учтены предложения депутатов по расселению и улучшению жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев. Сумма на эти расходы увеличена на 50% и доведена до 150 млн манатов, – сказал Самир Шарифов. – Данный рост будет обеспечен за счет увеличения расходов Госнефтефонда на 50 млн манатов. Верхняя планка расходов сводного бюджета доведена до 19,956 млрд манатов. Дефицит сводного бюджета без учета дохода ГНФАР составит 9,948 млрд манатов. Те, чей месячный доход превышает 250 манатов, оставались вне льгот, применяемых на подоходный налог. Повышение верхней планки, на которую применяется данная льгота, до 2500 манатов охватит более 500 тыс. человек, что приведет к росту их месячного дохода в пределах 3-9%».

После выступления министра финансов проект бюджета был вынесен на голосование и принят.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты