№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Армянские церкви Нью-Йорка

Просмотров: 3777

Задолго до того, как в Лос-Анджелесе появилась «Маленькая Армения», на Манхэттене в районе Мюррей-Хилл, между 34-й и 42-й улицами, Мэдисон-авеню и Ист-Ривер, проживала большая армянская община, численность которой в 30-е годы прошлого столетия достигала 100 тысяч человек.

Массово армяне стали селиться на Манхэттене в середине XIX века. Большинство из них прошли через легендарный остров Эллис-Айленд. По данным Службы гражданства и иммиграции США, в период с 1899 по 1931 год в Америку прибыло 81.729 армянских иммигрантов, большинство которых осели в Нью-Йорке.

В 50-е годы армяне, как и большинство зажиточных ньюйоркцев, стали покидать Манхэттен. Многие из них переехали в Нью-Джерси и на Лонг-Айленд, и «Маленькая Армения» постепенно стала заселяться индийцами и латиноамериканцами. Теперь, о некогда деятельном присутствии армян в Мюррей-Хилл напоминают армянские церкви и старые вывески армянских обществ, мастерских и ресторанов…

На Манхэттене есть пять армянских церквей, три из которых расположены в Мюррей-Хилл. Еще две армянские церкви находятся в районе Куинс Нью-Йорка.

Собор Святого Вартана в Нью-Йорке, одна из самых больших христианских церквей Манхэттена, является главной армянской святыней Америки. Это первый собор Армянской Апостольской Церкви, построенный в Северной Америке и освященный 28 апреля 1968 года Его Святейшеством Католикосом всех армян Вазгеном I. Именно построенный, так как до этого армяне покупали уже существующие здания церквей, куда переезжала епархия. Церковь находится на углу 2-й авеню и 34-й улицы и была построена по образу храма Святой Рипсимэ в Эчмиадзине.

Первая попытка строительства церкви была предпринята в 1926 году. Епархиальное собрание решило начать сбор средств, выделив 100 тысяч долларов, но вскоре началась Великая депрессия и проект был заморожен. В 1942 году проект строительства церкви был реанимирован архиепископом Гарегином Овсепяном. К концу 1940-х годов прихожанами была собрана внушительная сумма, и в 1948 году было построено первое здание, в октябре 1959 года – здание епархиального дома, а в октябре 1967 года был открыт Культурный центр имени Галуста Гюльбенкяна.

28 апреля 1968 года, к 53-й годовщине геноцида армян, строительство храма было завершено и он открыл свои двери перед прихожанами.

Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кто бы мог предполагать,что в НЬЮ-Йорке такое количество армянских церквей!?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты