№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Юрий Навоян встретился с будущими дипломатами

Просмотров: 1687

В Ереванском государственном университете состоялась встреча студентов факультета международных отношений с президентом организации «Русско-Армянское содружество» (РАС) Юрием Навояном, на котором рассматривалась роль армянской диаспоры России в развитии российско-армянских отношений на современном этапе. Как отметил декан факультета ведущего вуза страны профессор Гегам Петросян, подобный формат уже давно стал традиционным, поскольку представляет собой часть учебного процесса, где происходит непосредственное общение будущих специалистов с известными политиками, экспертами, дипломатами.

«Это не первый визит господина Навояна, кстати, выпускника исторического факультета ЕГУ, в наше учебное заведение. Три года назад его лекция затрагивала не менее актуальную тему вступления Армении в Евразийский экономический союз», – подчеркнул профессор, отметив одновременно, что возможность интеграционных процессов на фоне новых политических и экономических возможностей выявила тогда живую заинтересованность будущих дипломатов по данному вопросу. А жаркие споры сторонников и противников евразийской интеграции в ходе дискуссии были приведены к единому знаменателю: нельзя расставлять отношения Армении с Европой или Армении с Россией по полярным полюсам. «В отличие от многих экспертов, я подошел тогда к этой теме с трезвым оптимизмом. Армения ведет очень рациональную политику и по мере «созревания» того или иного интеграционного проекта принимает решения в рамках разумной политики, исходя из собственных интересов, – говорит Юрий Навоян. – Что касается нынешней лекции, то, думаю, она также представляет интерес для будущих дипломатов и молодых исследователей, поскольку касается одной из крупнейших в мире армянских диаспор. Это российская община, занимающая лидирующие позиции не только по численности, но и по тем качественным проектам, которые осуществляются ее представителями в сфере армянской экономики, культуры, образования». В частности, в структуре «Русско-Армянского содружества» уже имеются и опыт, и определенные наработки, которые позволяют эффективно работать в двустороннем формате исторического партнерства. Именно поэтому, считают в ЕГУ, для молодежной аудитории так важен информационно-научный контакт с политически эффективными организациями, которые действуют в армянской диаспоре. Например, с президентом РАС как с одним из ведущих специалистов в области российско-армянских отношений.

На встрече в университете, кроме экскурса в историю и анализа стратегического партнерства на современном этапе развития, Юрий Навоян также затронул ряд тем, одна из которых касалась ИГИЛ. По его мнению, недавнее обсуждение ситуации в Сирии в ООН между президентами РФ и США является хорошим сигналом для восстановления глобального диалога, поскольку может оказать позитивное влияние на климат международных отношений. «И то, что Россия сегодня решила нанести воздушные удары по определенным точкам «Исламского государства» – тоже весьма важно для искоренения зла с точки зрения не только российских, но и армянских интересов. Как представитель общественности, могу подчеркнуть, что действия президента РФ Владимира Путина в этом направлении заслуживают поддержки». Судя по тому, как реагировали студенты, было понятно, что современные тенденции мировой политики не оставляют равнодушными будущих дипломатов. Примечательно, что среди задаваемых ими вопросов, значительное место было уделено международному признанию геноцида армян в Османской Турции, в том числе в РФ. Как отметил президент РАС, Россия на государственном уровне проявила последовательность в этом вопросе.

«Мы знаем, что президент Армении инициировал и возглавил Государственную комиссию по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида армян. Это позволило представить Армению и армянский фактор более мощно в международной жизни. В частности, в России мы тоже создали аналогичную комиссию, где я имею честь координировать ее работу. И в связи с этим хочу подчеркнуть, что глава Армянского государства не только возглавил комиссию по геноциду, но и создал площадку, где представлены все ведущие мировые армянские игроки. Серж Саргсян, будучи законно избранным президентом Армении, без преувеличения, превратился в общенационального лидера, объединив общей тематикой на государственном уровне армянские диаспоры мира».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты