№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Изыскания старого сплетника о Рубене Мамуляне

Просмотров: 1672

В сентябрьском номере газеты «Ноев Ковчег» я прочел материал о деятелях американского кино, имеющих армянские корни, в частности, об одном из столпов Голливуда – Рубене Мамуляне.

Среди старых фотографий в домашнем архиве нашел ту, на которой запечатлен Рубен Мамулян с коллективом киностудии «Арменфильм». На снимке видна сделанная им на изображении огромной киноленты запись в память о Международном фестивале. В центре, на переднем плане, одетый в светлый пиджак стоит мой двоюродный брат, Моко Акопян. Он сыграл главную роль в фильме «Каро» и был режиссером фильмов «Золотой бычок» и «Воды поднимаются». Все эти картины сняты на студии «Арменфильм».

Имя Моко происходит от Мкртыч – так звали нашего деда-священника в селении Джалал-оглы, которое после советизации Армении превратилось в город Степанаван. Священника Мкртыча никто из его внуков не видел, он умер в 1908 году, но мне досталась церковная книга с его экслибрисом, которая была привезена в Санкт-Петербург и передана в церковь Св. Екатерины.

Рубен Мамулян также родился в Степанаване (хотя не мог так называться этот город в 1897 году). Но местом его рождения принято считать г. Тифлис, потому что там его крестили. В газете «Ноев Ковчег» приведена достаточно подробно его биография, где сообщается, что после отъезда из Тифлиса в 1919 году (или в 1921-м) он только с 1971 года бывал в качестве почетного гостя на московских кинофестивалях, а также в родном Тбилиси. Даже знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия в своей книге «Тостуемый пьет до дна» пишет, что Рубен Мамулян приехал в Тбилиси после почти 50-летнего отсутствия в 1973 году. Однако хранящаяся в моем архиве фотография подтверждает, что Мамулян приезжал на Московский кинофестиваль и раньше. Это же подтверждает книга киноведа Светланы Гулян «Рубен Мамулян – забытый гений», где говорится, что он был приглашен на второй Московский международный кинофестиваль в 1961 году. Правда, там написано, что тогда Мамуляна не пустили съездить в Ереван и в Тбилиси. У меня же «на уровне сплетен» есть доказательство посещения Мамуляном Тбилиси в том же году. В то время Тбилиси был еще сравнительно небольшим городом, где новости распространялись мгновенно. Так, в сентябре 1961 года молодые сотрудники одной из лабораторий Института кибернетики, пользуясь отсутствием начальства, обсуждали слухи о том, что уроженец Тбилиси, известный американский кинорежиссер Рубен Мамулян как-то приезжал в родной город, заходил во двор дома, в котором вырос, и был умилен, услышав возглас пожилой соседки: «Смотрите, маленький Рубен приехал».

Подтвердил этот факт старший инженер института Юра Калантаров, гордо заявив, что событие это действительно было, а Рубен Мамулян – его троюродный дядя. Присутствующие при этом в качестве практикантов студенты Тбилисского университета, среди которых был и я, были удивлены такому «ненаучному» разговору. Я же, осмелев, решил проявить себя «сплетником» высшей категории и, бравируя своей осведомленностью об отношениях Мамуляна с кинозвездой Гретой Гарбо (об этом мне Моко рассказал), спросил: «А Грету Гарбо Вы как называете – тетя Грета?»

Леонид Акопов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты