№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

«Он гениально разработал алгоритм развития отечественной химии»

Просмотров: 1824

Друг и соратник Леонида Костандова Сергей Голубков, заместитель министра химической промышленности СССР в 1977-1992 годах, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, рассказывает о нем.

– Леонид Аркадьевич Костандов оказался нужным человеком в нужное время и в нужном месте. Он гениально разработал алгоритм развития отечественной химии. Большую роль сыграло и то, что он прошел школу завода, на котором проработал много лет.

Леонид Костандов создал дорожную карту развития химической промышленности, на которой выделил реперные точки и строго им следовал. Первоочередной задачей стало определение сырьевой базы и создание базовой химии. Костандов быстро разобрался в том, на что он может опираться – прежде всего, апатиты Кольского полуострова, украинская и среднеазиатская сера, а позднее и астраханская. Следующей точкой стали газопроводы, вдоль трасс которых возводились заводы по производству минеральных удобрений (для этого важен природный газ). Затем необходимо было создать задел для следующих переделов, и наряду с производством удобрений под руководством Костандова налаживается производство базовых химических продуктов – кислот, соды и др.

Когда эти задачи были успешно выполнены, Леонид Костандов взялся за нефтепереработчиков. Он стал требовать грамотной добычи нефти – организации глубокой переработки, которая является ключом к успеху во всех промышленных странах мира. Именно переработка нефти, попутного и природного газа давала пищу для большой химии.

Следующим пунктом программы химизации страны стало создание производства волокон. На предприятиях выпускалось более 1 миллиона тонн лучшей по тем временам продукции. Для сравнения: сегодня в России производится 140 тысяч тонн низкопробных волокон.

Другим новаторским нововведением Леонида Костандова стали компенсационные сделки. Он понимал, что для развития нашей науки требуется время, и чтобы его не терять, предложил лучшим иностранным ученым опробовать их достижения в нашей стране. У вас есть хорошая идея, говорил Костандов, я готов ее у вас купить, но при одном условии – мы у вас приобретаем идею, а расплачиваться будем продуктом, который получим в результате вашей разработки. И были созданы передовые предприятия и производства, которые работают и по сей день и имеют все возможности для совершенствования и развития. Компенсационные сделки стали еще одним проявлением гения Костандова.

В результате реализации плана Костандова СССР вышел по уровню химического развития на второе место в мире. Сегодня дело Костандова продолжает опытный завод им. Л.А. Костандова в Москве, который возглавляет Геворг Арутюнович Кесоян, большой его почитатель.

С заботой об Армении

На всех этапах своего пути Леонид Аркадьевич Костандов был связан с Арменией. Именно Армении мы обязаны созданием ключевой химии. В советские годы республика занимала второе место в СССР по производству химической продукции после России.

Армения дала отечественной химии выдающихся ученых и организаторов. Леонид Аркадьевич Костандов, конечно, первый среди них. Но нельзя не сказать и об Иване Людвиговиче Кнунянце – химике, академике, многие годы возглавлявшем главную редакцию Большой Советской Энциклопедии. Большой вклад в развитие советской химии внес и Николай Сергеевич Ениколопов, именем которого в России назван лучший институт специальных волокон.

Химическая отрасль Армении стала родоначальницей многих направлений химии в СССР, прежде всего, благодаря запасам минералов. На ереванском заводе «Наирит» сумели освоить первое месторождение поваренной соли в республике. На базе этого месторождения стали производить хлор, на базе месторождения известняка – карбид кальция. Наладили производство самого уникального по мощности продукта – хлоропренового каучука, причем по мощности предприятие до сих пор не имеет аналогов в мире. 100 тысяч тонн этого уникального продукта, без которого немыслимо развитие всех горнодобывающих отраслей, производство современных машин и механизмов, получали армянские химики. Именно в Армении был создан продукт, обеспечивший отечественное производство остекления для всех марок автомобилей. Выдающиеся ученые Армении организовали базовое производство органических и неорганических реактивов.

Костандов регулярно посещал Армению, он много сделал для того, чтобы химические предприятия в Армении стали градообразующими. Он любил Армению, а в республике его просто обожали.

Материал подготовлен отделом политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемый Сергей Викторович! Спасибо за теплые слова в адрес Л.А.Костандова и всех армянских химиков, да и самой Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты