№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Когда непутевая голова боксерским ногам покоя не дает

Просмотров: 1923

В Дохе (Катар) завершился мужской чемпионат мира по боксу, в котором были разыграны 23 именные лицензии на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро в десяти весовых категориях: по одной – в категориях до 91 и свыше 91 кг, по две – до 49, до 52 и до 81 кг и по три – до 56, до 60, до 64, до 69, до 75 кг. Среди представителей Европы в мировом первенстве могли принять участие медалисты Европейских игр и спортсмены, занявшие 1-6-е места на чемпионате Европы.

В Дохе Армению представляли лишь три боксера – Корюн Согомонян (52 кг), Арам Авакян (56 кг) и Ованес Бачков (64 кг). Напомню, что на последних трех чемпионатах мира, когда нашим боксом руководил московский предприниматель, глава ГСК «Мурадин» Арман Мурадян, Армения была представлена в 2009 году в Милане 9 боксерами, в 2011-м в Баку – 7, в 2013-м в Алма-Ате – 6.

На рингах Дохи наши боксеры выступили неудачно. Арам Авакян в первом же бою уступил белорусу Дмитрию Асанау. Авакян у нас самый стабильный боксер, за последние годы он становился вице-чемпионом Европы среди молодежи и два раза завоевывал бронзовые медали континентального первенства среди взрослых. Его неудача в Дохе – это, в первую очередь, усталость от постоянной сгонки веса. За последние 5 месяцев он принял участие в четырех крупных соревнованиях (идеальный вариант – два крупных турнира) и перед каждым из них сгонял по 5-6 кг. Пик его спортивной формы пришелся на август, когда на болгарском ринге он завоевал бронзовую медаль, а мог, если бы не бесчестные судьи, стать и чемпионом Европы.

Корюн Согомонян в стартовом поединке за счет класса победил Киама Чарльза из Папуа – Новой Гвинеи, но затем в жестком бою с алжирцем Мухаммедом Флисом не проявил бойцовских качеств и проиграл. Корюн отлично выступал в юношеских соревнованиях, стал чемпионом мира, но во взрослом боксе он не прогрессирует, и теперь в этой весовой категории, по признанию тренеров, Армению на международной арене будет представлять Нарек Абгарян.

Ованес Бачков уверенно переиграл южнокорейца Лим Юнчула и туркмена Азиза Бебитова, вышел в четвертьфинал, где в шаге от медали в искрометном поединке уступил вице- чемпиону мира, олимпийскому призеру кубинцу Ясниелу Толедо Лопесу. В первом и третьем раундах судьи отдали предпочтение кубинцу, во втором – двое судей из троих – Ованесу. Объявление о победе кубинца зрители приняли свистом. Дело в том, что в этом зрелищном поединке Бочков был более активен, но, справедливости ради, отмечу, что удары кубинца были точнее.

Таким образом, Армения оказалась без медалей и пока без олимпийских путевок – впервые в постсоветское время. На Олимпиадах в Афинах и Лондоне мы были представлены одним боксером, в Сиднее – тремя, в Атланте и Пекине – четырьмя. Чтобы понять, как страна с вековыми боксерскими традициями, с чемпионами и призерами Олимпийских игр, победителями чемпионатов мира и Европы докатились до такого срама, совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое, в 2008 год.

В тот год по рекомендации президента НОК РА Гагика Царукяна президентом Федерации бокса Армении был избран Арман Мурадян, первым вице-президентом остался член бюро Европейской конфедерации бокса, вице-президент НОК РА, судья международной категории Дереник Габриелян – энергичный, знающий специалист, вхожий во все кабинеты международных боксерских организаций.

Мурадяну в наследство досталось развалившееся хозяйство, когда месяцами специалисты и тренеры не получали зарплату, а боксеры лишь мечтали о полноценных учебно-тренировочных сборах и участии в международных турнирах. Эти проблемы новоиспеченный президент быстро устранил, у федерации появился свой завидный офис, мобильная пресс-служба. Ереван впервые принял у себя два чемпионата мира – юношеский и молодежный, были проведены несколько международных турниров с солидным призовым фондом. Частыми гостями в Ереване стали руководители мирового бокса, президент АИБА (Международная федерация любительского бокса) доктор Ву отметил великолепное проведение этих соревнований и высказал пожелание провести у нас взрослый чемпионат мира и один из предолимпийских рейтинговых турниров.

Национальную сборную тогда возглавляли два единомышленника – заслуженный тренер СССР Рафаел Меграбян, которого Дереник Габриелян уговорил вернуться домой из Афин, и заслуженный тренер Армении и Азербайджана Карен Агамалян. В сборную они включили не только местных боксеров, но и наших российских соотечественников, в команде возросла конкуренция в каждой весовой категории. После нескольких учебно-тренировочных сборов и международных турниров они определились с составом сборной и отправились на чемпионат Европы в Ливерпуль, где наши боксеры сотворили чудо. Чемпионами стали эчмиадзинец Ованес Даниелян и сочинец Эдуард Амбарцумян, серебряную медаль завоевал уроженец Джавахка Цолак Ананикян. Это был небывалый успех. Затем на Олимпийских играх в Пекине Грачик Джавахян удостоился бронзовой медали – первой в боксе для независимой Армении, а на Кубке мира в Москве Андраник Акопян – золотой.

Акопян продолжил удачно выступать и в 2009 году, завоевав серебряную медаль на чемпионате мира в Милане. В 2010 году к бронзовой олимпийской медали Грачик Джавахян добавил золотую европейского первенства в Москве, где бронзовых медалей также удостоились Ованес Даниелян и Артур Хачатрян. Медали бронзового достоинства наши боксеры завоевали и на последующих трех чемпионатах Европы: в Анкаре в 2011 году – Владимир Саруханян, в Минске в 2013 году и в Самокове в 2015 году – Арам Авакян. В Минске главным тренером сборной уже был Карен Агамалян. Армянских любителей начали приглашать в профессиональный бокс.

Но грянул финансовый кризис в России, отразившийся и на Армении. Любители роптать и интриговать тут же дали о себе знать, они «забыли», что шесть лет боготворили Армана Мурадяна, финансировавшего все их расходы из собственного кармана. Мурадян решил уйти по-английски. Дереник Габриелян и исполком федерации уговорили его повременить с отставкой – впереди был юношеский чемпионат Европы в Анапе. Щедрый Мурадян и на этот раз пошел на уступку, профинансировал подготовку сборной к чемпионату, откуда наши ребята вернулись с золотой и бронзовой медалями. 16 ноября 2013 года Арман Мурадян подал в отставку.

Главным функционером бокса вместо него был избран депутат парламента Армении, мастер спорта международного класса Артур Геворкян. Он начал проводить определенный курс реформ в отечественном боксе, вызвавших неоднозначную реакцию. В частности, он отказался от услуг признанного специалиста Карена Агамаляна, назначив вместо него главным тренером сборной прекрасного в прошлом боксера, но не признанного у нас как тренера Давида Торосяна. Геворкян также отказался от практики приглашения в сборную боксеров из армянской диаспоры. Нам казалось, что, будучи в родстве с рядом состоятельных людей Армении, он продолжит практику проведения у нас международных турниров, сумеет осуществить пожелание доктора Ву. Но чемпионата мира и рейтингового турнира мы так и не дождались.

В 2014 году национальная сборная тренировалась и участвовала в международных турнирах, чемпионаты мира и Европы, а также первые Европейские игры ее ожидали в следующем году.

В июне на первые Европейские игры в Баку Давид Торосян ехать отказался, видимо, он понимал, что в недружественной обстановке его подопечным ничего не светит, сборная останется без медалей и это будет считаться его провалом. В Баку сборную повез Карен Агамалян, уже имевший опыт поездки в этот город – на чемпионат мира 2011 года, когда наших боксеров судьи внаглую не подпустили к призовым местам.

Судьи безобразничали в Баку и на этот раз. Агамалян, подводя итоги бакинских выступлений, тогда сказал: «У Нарека Абгаряна просто отняли бронзовую медаль, засудили также Арама Авагяна и Самвела Барсегяна. Азербайджанцы поддерживали всех наших соперников, свистели, кричали, но расистских и антиармянских проявлений в Баку не было. Наши ребята были готовы к подобной реакции и боролись как настоящие мужчины и профессионалы».

В августе на чемпионат Европы в болгарский Самоков десять армянских боксеров повез уже Торосян, призером (бронзовым) стал лишь воспитанник Карена Агамаляна – Арам Авакян. Торосян, подводя итоги выступления сборной, отметил: «Выступление ребят можно назвать удовлетворительным. Завоевали одну бронзовую медаль и две путевки на мировое первенство. (Здесь Давид слукавил, одну путевку по ходатайству Гагика Царукяна выделила нам АИБА. – А.Г.). Судейство было отвратительным».

Перед отлетом наших боксеров на чемпионат мира стало известно, что Торосян опять закапризничал, и Геворкяну вновь пришлось прибегнуть к палочке-выручалочке – обязательному Карену Агамаляну. Вместе с ним в Катар отправился и знаменитый в прошлом боксер Мехак Казарян, помогающий последние годы в сборной всем ее главным тренерам.

Невольно возникает вопрос к Артуру Геворкяну: а зачем надо было огород городить – менять Агамаляна на Торосяна, зная его «закидоны»? Не оказались ли потерянными для нашей национальной сборной последние два предолимпийских года? Пока мы без олимпийских путевок, надежда теперь на два рейтинговых турнира в Баку и Стамбуле. «Возможно, мы не будем участвовать в бакинском турнире, так как опыт подсказывает, что завоевание путевок зависит от места проведения турнира. А мне не нужны спортсмены, терпящие поражения. Если будут боксеры, способные побеждать, может быть, и отправим их в Баку. В Стамбуле участвовать будем, но состав пока не определен. После молодежного чемпионата мира произойдут перемены среди тренеров и спортсменов. Возможно, в конце года проведем турнир, чтобы определиться с составом сборной на 2016 год. Просмотрим действующих боксеров сборной и дадим шанс новичкам», – сказал по возвращении из Катара глава армянского бокса А. Геворкян.

К молодежному чемпионату мира, который пройдет в Польше 20-29 ноября, нашу сборную будет готовить все тот же Карен Агамалян. С 21 октября на Олимпийской базе в Цахкадзоре начнутся совместные со сборной России учебно-тренировочные сборы. В начале ноября сборная вернется на 6-дневный отдых в Ереван, затем отправится в Вильнюс, где проведет совместные сборы уже с пятью командами разных стран. Ну, а оттуда до Польши рукой подать.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты