№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Саммит G20: Россия предлагает объединить усилия в борьбе с терроризмом

Просмотров: 2199

15–16 ноября 2015 года в Анталье прошел саммит «большой двадцатки», в котором принял участие президент России Владимир Путин

Международная встреча руководителей 20 ведущих стран состоялась после серии террористических атак в Париже, и в связи с событиями во Франции повестка дня саммита была скорректирована. Наряду с итоговым Коммюнике лидеров «Группы двадцати» было принято Заявление «Группы двадцати» по борьбе с терроризмом.

Борьба с терроризмом стала одной из ключевых тем саммита в Турции, на котором обсуждались также вопросы развития мировой экономики, привлечения инвестиций, стратегии роста и снижения безработицы, стимулирования экономического развития в мировом и национальном масштабах. Отдельно была рассмотрена проблема глобального изменения климата.

На полях саммита Владимир Путин провел ряд встреч с лидерами «большой двадцатки», в ходе которых были затронуты вопросы сотрудничества, взаимодействия, международной безопасности.

В своем выступлении на неформальной встрече с главами стран БРИКС Владимир Путин отметил, что эти государства вносят существенный вклад в расширение мировой торговли, промышленной и технологической кооперации. Глава Российского государства подчеркнул, что повестка саммита «большой двадцатки» соответствует темам, которые для БРИКС являются приоритетными. Кроме того, президент России отметил, что государства – члены БРИКС, как и страны «двадцатки», уделяют пристальное внимание борьбе с терроризмом.

На встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином глава Российского государства, в частности, выразил уверенность, что Китай в качестве председателя «большой двадцатки» в следующем году внесет серьезный вклад в развитие международного экономического сотрудничества.

Президент России и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили развитие торгово-экономических отношений и возможные контакты на двустороннем уровне, а также российско-японское взаимодействие в рамках Совета Безопасности ООН. В фокусе внимания беседы Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель был ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Перспективы развития двустороннего сотрудничества, ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом президент России обсудил с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. На встрече Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом речь шла об урегулировании ситуации в Сирии, двусторонних отношениях Российской Федерации и Саудовской Аравии.

На полях саммита G20 Владимир Путин провел краткую встречу с американским президентом Бараком Обамой. Встреча президента РФ и его американского коллеги стала «серьезным прорывом» в отношениях двух стран и в борьбе с терроризмом, считают эксперты. Главы России и США говорили о ситуации вокруг Сирии и на Украине, серьезном положении, сложившемся в результате террористических атак в Париже и других проявлений терроризма.

На полях саммита «Группы двадцати» прошли встречи Владимира Путина с председателем Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци, президентом Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом, главой МВФ Кристин Лагард.

На пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» Владимир Путин высказался за создание международной антитеррористической коалиции. «Первое, что мы должны сделать – это объединить свои усилия в борьбе с террором и с террористическими организациями и на этой базе договариваться о политических преобразованиях», – подчеркнул президент РФ на встрече с журналистами.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты