№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Артем Оганов создает в России чудо-технологии

Просмотров: 2214

Артем Оганов – российский кристаллограф-теоретик, химик, физик, изобретатель новых материалов и позволяющих их открывать методов, входит в десятку самых известных в мире российских ученых. Он неоднократный номинант Нобелевской премии, эксперты считают, что эту награду он может получить за свои работы по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур.

Артем Оганов родился в армянской семье в Москве. Окончил школу с золотой медалью, поступил на геологический факультет Московского государственного университета им. М.Ю. Ломоносова, в 1997 году получил диплом. Через пять лет защитил кандидатскую диссертацию по кристаллографии в Лондонском университете, в 2007 году стал доктором наук в Цюрихском политехническом институте. Работал в университетах Англии и Швейцарии, читал лекции в Италии, Франции и Китае. Открыл свою лабораторию в университете штата Нью-Йорк. Имеет 5 патентов, автор более 150 научных статей и публикаций. Он лауреат нескольких престижных научных премий, включая премию Лациса ETH Z?rich, медаль Европейского минералогического союза, премии издательства Elsevier за самые цитируемые работы.

В конце прошлого года профессор Оганов вернулся в Россию – предложение поступило из Сколковского института науки и технологии. Вернулся потому, что «всегда хотелось жить и работать в России, быть полезным и востребованным в своей стране».

Молодой ученый покинул Россию вместе с другими своими коллегами, которым не нашлось места в собственной стране. По официальным данным, в 90-е годы из России уехали 50 тысяч представителей науки, в действительности, считает Оганов, эта цифра намного больше, возможно, в 3-4 раза. Российская наука оказалась обескровленной.

В наши дни ситуация меняется. Некоторые ученые с мировым именем вернулись в Россию, открыли свои лаборатории и даже институты. Но пока это единицы по сравнению с «исходом» 90-х. По мнению Артема Оганова, как бы успешны ни были российские ученые за рубежом, возможность нормально работать и жить на родине может многих побудить вернуться. Сегодня предпосылки к этому есть, вектор науки идет вверх.

Первые результаты работы Артема Оганова в Москве не заставили себя ждать: изготовлены сверхпроводящие ленты нового поколения, чудо инновационных технологий.

Отдел науки «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек