№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1867
  • В Грузии заговорили об иранском газе и строительстве железной дороги, Армения может стать транзитной страной

  • Объем экспорта из Грузии в Китай повысился на 35,2%

  • Могерини попросила Грузию не торопить ЕС с безвизовым режимом

  • S&P подтвердила темпы роста ВВП Грузии

  • Мандарины из Грузии доплывут до России на «Дружбе»

В Грузии заговорили об иранском газе и строительстве железной дороги, Армения может стать транзитной страной

В Грузии на самом высшем уровне заговорили о поставках иранского газа и строительстве железной дороги, налицо также готовность со стороны Ирана, а в таком случае Армения может взять на себя функции посредника и стать транзитной страной. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил специализирующийся на Грузии эксперт Алик Эроянц, приведя в пример недавнее заявление на сей счет бывшего грузинского премьер-министра Бидзины Иванишвили.

«В последние годы вообще изменилось отношение властей Грузии к Азербайджану. Бывший президент Михаил Саакашвили постоянно озвучивает обвинения в адрес действующей власти касательно того, что страна ведет антиазербайджанскую и антитурецкую политику», – отметил эксперт, анализируя последние развития и шаги грузинского правительства по расширению присутствия в стране российского концерна Газпром.

Эксперт напомнил заявления властей Грузии о том, что занимающая монопольные позиции в стране азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR не в состоянии удовлетворить спрос в особенности больших корпораций и именно поэтому ответственные лица данной сферы пытаются решить проблему путем увеличения доли Газпрома.

А. Эроянц при этом подчеркнул, что специалисты в данной сфере в Грузии, вопреки заверениям азербайджанской компании, считают необходимым лишить SOCAR монопольного положения.

Армянский эксперт также добавил, что нынешние власти Грузии пытаются вести сбалансированную политику с соседями, изменились также армяно-грузинские отношения.

«В отличие от прежних властей, нынешнее руководство Грузии ведет более тесное сотрудничество с властями Армении», – отметил эксперт.

Объем экспорта из Грузии в Китай повысился на 35,2%

В январе-сентябре 2015 года по сравнению с январем-сентябрем 2014 года объем экспорта из Грузии в Китай повысился на 35,2% (на 23 миллиона долларов) и составил 87,3 миллиона долларов – 5,3% от общего объема экспорта Грузии, сообщили в Национальной службе статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат).

За данный период в Китай экспортировано 2,5 тысячи тонн лома меди на сумму 11,6 миллиона долларов, что на 2,3 миллиона долларов меньше, чем за январь-сентябрь 2014 года, а натуральных виноградных вин – на 5,1 миллиона долларов, что на 2 миллиона долларов больше, чем за январь-сентябрь 2014 года.

За отчетный период экспорт медных руд и концентратов составил более 70,1 миллиона долларов, что на 23,2 миллиона долларов больше, чем в январе-сентябре 2014 года.

В то же время за данный период зафиксировано понижение объемов импорта из Китая в Грузию. В январе-сентябре 2015 года по сравнению с январем-сентябрем 2014 года объем импорта из Китая в Грузию понизился на 19% и составил около 447,5 миллиона долларов – 7,9% от общего объема импорта Грузии.

За отчетный период импорт вычислительных машин и их блоков понизился на 14 миллионов долларов и составил 20,4 миллиона долларов, а импорт аппаратуры для приема телевизионной связи повысился почти на 5 миллионов долларов и составил 14,3 миллиона долларов.

В январе-сентябре 2015 года Китай находится на третьем месте среди стран – основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем за данный период составил около 535 миллионов долларов, что на 13% меньше, чем за январь-сентябрь 2014 года. Оборот с Китаем за данный период составил 7,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Могерини попросила Грузию не торопить ЕС с безвизовым режимом

Правительство Грузии достигло успехов в процессе либерализации визового режима с ЕС, однако работа еще не закончена, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Мы приветствуем тот факт, что Грузия успешно достигла многих поэтапных целей, предусмотренных Планом действий по либерализации визового режима. Конечно, необходима работа для достижения остальных целей. Как я уже отмечала во время своего визита в Тбилиси, я не могу сказать, какое решение примет совет по этому вопросу, но налицо позитивная тенденция», – заявила Могерини на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Брюсселе.

Согласно докладу Еврокомиссии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Четвертый по счету отчет Еврокомиссии будет опубликован 15 декабря, в результате чего завершится технический процесс либерализации визового режима.

Напомним, как ранее сообщал «Вестник Кавказа», накануне глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили в Брюсселе обратился к Евросоюзу с призывом установить безвизовый режим: «Я ожидаю, что Совет ЕС признает прогресс, достигнутый Грузией, и примет решение в поддержку введения безвизового режима, что позволит поддержать европейские устремления грузинского народа», – заявил он.

В Грузии представители правительства не раз выражали надежду на введение безвизового режима с ЕС к концу 2015 - началу 2016 года.

S&P подтвердила темпы роста ВВП Грузии

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов остается «стабильным».

«Мы ожидаем, что в 2016 г. темпы роста ВВП Грузии останутся на том же уровне, что и в 2015 г., в связи с тем, что неопределенность, связанная с предстоящими всеобщими выборами, будет влиять на внутреннее потребление и приток инвестиций. Тем не менее, мы ожидаем, что внешнеэкономическое давление, обусловленное главным образом снижением цен на нефть, будет ослабевать по мере возобновления роста основных региональных экономик, в частности России», – отмечается в пресс-релизе службы.

Агентство полагает, что негативные факторы, способствующие снижению курса национальной валюты, сохранятся и приведут к росту инфляции в стране. Государственный долг останется небольшим, а бюджетные показатели – контролируемыми.

В прошедшее десятилетие экономика Грузии росла в среднем почти на 6% в год. Этот факт демонстрирует устойчивость экономики. По мнению агентства, грузинская экономика имеет хорошие перспективы долгосрочного роста, а приток инвестиций в экономику по-прежнему будет значительным, что оказывает благоприятное влияние на уровень суверенных рейтингов.

Мандарины из Грузии доплывут до России на «Дружбе»

Каждую неделю из порта Батуми в Новороссийск будет отплывать судно «Дружба», в трюмах которого будут находиться мандарины. Сообщается, что корабль начнет курсировать после многолетнего перерыва.

Ожидается, что в этом году урожай цитрусовых превысит 100 тыс. тонн, об этом заявил министр сельского хозяйства Отар Данелия. По его словам, сейчас на грузинские мандарины наблюдается повышенный спрос со стороны Украины, России, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана, передает Sputnik Грузия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты