№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Международная группа наблюдателей ОБСЕ не послала в Азербайджан своих представителей, поскольку не сочла выборы свободными и справедливыми

Просмотров: 2978

1 ноября на парламентских выборах в Азербайджане о победе заявила пропрезидентская правящая партия «Новый Азербайджан». Явка, по данным проправительственного информационного веб-сайта 1news.az, цитирующего ЦИК, составила 55,7%. В выборах участвовали представители 15 политических партий и одного блока. За право в течение пяти лет участвовать в работе однопалатного национального собрания боролись 676 кандидатов при общем количестве мест в 125 мандатов.

Победа партии президента Ильхама Алиева, унаследовавшего свой пост в 2003 году от своего отца Гейдара Алиева, не стала неожиданностью, так как основные оппозиционные партии бойкотировали выборы в Милли меджлис, обвинив правительство в подавлении любой критики и арестах несогласных.

Частичный бойкот

Основной оппозиционный альянс Азербайджана, Национальный совет демократических сил, в 2013 году выдвинувший главного соперника президента Алиева в борьбе за президентское кресло, отказался участвовать в парламентских выборах.

«В стране не выполнена и половина условий, необходимых для проведения свободных и справедливых выборов, – говорится в заявлении альянса. – Поэтому НСДС отказывается участвовать в этой «имитации» выборов и тем самым придавать им легитимность».

Ряд других партий, в том числе Демократическая партия Азербайджана, также приняли решение бойкотировать эти выборы.

В сентябре Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объявило, что не будет наблюдать за ходом парламентских выборов «в связи с ограничениями, наложенными властями Азербайджана».

Международная группа наблюдателей ОБСЕ на этот раз не послала своих представителей, поскольку не сочла выборы в Азербайджане свободными и справедливыми.

«Подавление азербайджанскими властями независимых критических голосов возымело особенно неблагоприятное воздействие накануне парламентских выборов 1 ноября», – заявила представитель ОБСЕ Изабель Сантос в официальном заявлении, распространенном агентством Франс Пресс.

Наблюдательная миссия СНГ, в свою очередь, отправила в Азербайджан 70 своих сотрудников.

В общей сложности в Центризбиркоме Азербайджана зарегистрировались 420 наблюдателей из 46 стран, представляющих 33 международные организации.

В Азербайджане сильна власть президента, и 125 законодателей не играют в стране решающей роли, поэтому, по оценкам экспертов, эти выборы едва ли приведут к изменению авторитарного стиля правления Ильхама Алиева.

Скорее всего, в парламенте вновь будут доминировать сторонники президента Ильхама Алиева.

Все выборы в стране, проходившие в последние 20 лет при династии Алиевых, были лишены элемента интриги и соревновательности и не соответствовали демократическим стандартам.

Юридическая база

125 мест в однопалатном парламенте распределяются между теми, кто первым получит относительное большинство голосов или же окажется первым на финише. Каждый депутат является единственным представителем своего избирательного округа.

Избирательная администрация имеет три уровня: Центральная избирательная комиссия, 125 окружных избирательных комиссий и более 5100 местных избиркомов.

Избирательные комиссии в зависимости от того, как представлены политические силы в парламенте, формируются по следующей формуле: треть членов комиссии предлагается партией большинства, треть – миноритарными партиями и еще треть – независимыми парламентариями.

Несмотря на то, что у правящей партии «Новый Азербайджан» всего около 60 мест в парламенте, подавляющее большинство парламентариев поддерживают президента и его политику.

Это означает, что действующая формула, по которой составляются избирательные комиссии, фактически дает проправительственным силам решающее большинство. Ситуация усугубляется законодательно установленным порядком, по которому председателем каждой комиссии является член правящей партии.

Ухудшение ситуации с правами человека

В последние годы власти Азербайджана усилили репрессии в отношении критиков режима, что привело к серьезному ухудшению и без того не самой лучшей ситуации с соблюдением прав человека в этой стране.

Власти вынесли политически мотивированные приговоры или заключили под стражу по меньшей мере 30 правозащитников, политических и гражданских активистов, журналистов и блогеров, что вынудило многих других активистов покинуть Азербайджан. Власти также заморозили банковские счета независимых гражданских групп и их руководителей и мешают их работе, чиня препятствия в получении зарубежных грантов и в выезде за рубеж.

Для заключения под стражу критиков режима используются надуманные предлоги – от владения наркотиками и оружием до хулиганства, противоправных призывов и даже измены.

У жителей Азербайджана нет доступа к разносторонним политическим взглядам и мнениям в СМИ. Все частные, государственные и общественные телеканалы страны поддерживают власти и практически не предоставляют слово оппозиции.

Печатные СМИ и веб-сайты в этом смысле более разнообразны, в стране есть независимая и оппозиционная пресса. Однако тираж у таких изданий невелик, и во многих регионах они недоступны.

Запросы на проведение в центре Баку митингов, демонстраций и иных форм собрания регулярно отклоняются под разными предлогами, а несанкционированные митинги быстро разгоняются стражами порядка.

Власти столицы разрешают проводить митинги только на окраинах города. Представители оппозиции говорят, что подобные препятствия мирным собраниям чинятся и в регионах.

По материалам зарубежной прессы

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Азербайджане прошли демократичные выборы. И людей абсолютно не интересует, что думают о выборах ОБСЕ и пр.
  2. Правильно.Азербайджан не должен обращать ни на кого никакого внимания.Только смотреть в рот Алиеву и исполнять его наказы."Широко ШАГАЕТ Азербайджан" УРА!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты