№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1833
  • Human Rights Watch призвала прекратить репрессии в Азербайджане

  • Азербайджан – в десятке слабейших стран по уровню владения английским языком в рейтинге EF Education First

  • Азербайджан и Франция обсудили сотрудничество в образовании

  • Джон Керри призвал власти Баку освободить остальных политзаключенных

  • В Азербайджане рабочим систематически не выплачивают зарплату

Human Rights Watch призвала прекратить репрессии в Азербайджане

Правозащитная организация Human Rights Watch представила в Комитет ООН против пыток Меморандум о ситуации в Азербайджане в связи с подготовкой этим комитетом отчета о ситуации в этой стране.

В пресс-релизе HRW сказано, что ситуация с правами человека в Азербайджане продолжает вызывать беспокойство, власти продолжают жесткие репрессии против критиков правительства, гражданских активистов и оппозиционеров. «Задержанные и арестованные подвергаются пыткам, что противоречит международным обязательствам страны в рамках Конвенции о запрете пыток», – сказано в сообщении.

В этой связи HRW представила свои рекомендации с призывом поставить перед властями Азербайджана вопрос о прекращении репрессий и потребовать освободить Лейлу и Арифа Юнус, Ильгара Мамедова, Интигама Алиева и других политзаключенных.

Также Комитету ООН предложено призвать официальный Баку разморозить банковские счета десятков НПО и устранить все ограничения и нарушения их прав.

Азербайджан – в десятке слабейших стран по уровню владения английским языком в рейтинге EF Education First

Крупнейший в мире рейтинг стран по уровню владения английским языком EF Education First представил пятый ежегодный индекс владения английским языком EF (EF EPI), в котором определены глобальные и региональные тенденции в изучении английского языка и проанализированы взаимосвязи между уровнем владения английским в стране и ее экономической конкурентоспособностью.

Согласно опубликованному на сайте организации докладу, в пятом издании Индекса EF EPI об уровне владения английским рейтинг присвоен 70 странам и территориям на основе результатов онлайн-тестирования по английскому языку 2014 года, в котором приняли участие более 910 тыс. человек.

Так, Россия, Украина, Азербайджан и Турция попали в блок «Есть куда расти», в котором говорится, что уровень владения английским языком в этих странах находится ниже среднего европейского уровня.

В частности, Турция и Азербайджан гораздо слабее по уровню владения английским, чем другие европейские страны. Россия заняла 39-е место с 51,59 балла, улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом на 1,15 балла, Украина – 34-е место с 52,61 балла, улучшив показатели на 4,11 балла, а Азербайджан в этом году в отчет попал впервые, заняв 60-ю позицию рейтинга.

Азербайджан и Франция обсудили сотрудничество в образовании

Глава Минобразования Азербайджана Микаил Джаббаров в Париже обсудил перспективы сотрудничества с министром образования Наджат Валло-Белкасем. Их встреча состоялась в рамках 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, в которой принимал участие руководитель образовательного ведомства Азербайджана.

Стороны особо отметили связи в сфере образования в рамках двустороннего сотрудничества, перспективы, а также важность расширения связей между вузами Азербайджана и Франции.

Кроме того, министры обменялись мнениями по организации программ двойных дипломов, а также по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Джон Керри призвал власти Баку освободить остальных политзаключенных

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением в связи с освобождением из заключения Арифа Юнуса.

В заявлении говорится: «США рассматривают решение Апелляционного суда Баку о переводе известного историка и миротворца Арифа Юнуса из тюрьмы под домашний арест по гуманитарным соображениям, как позитивный шаг. Мы надеемся, что правительство Азербайджана поступит аналогичным образом и в отношении других заключенных, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем».

На заседании Апелляционного суда 12 ноября из-под ареста освобожден один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения заменена на подписку о невыезде.

Решение суда было обосновано письмом из Главного медицинского управления Минюста в связи с ухудшением состояния здоровья. При этом Минюст ссылается на заключение немецкого врача Витта, который долгое время следит за состоянием супругов Юнус. Сам Ариф Юнус заявил в суде, что с 6 ноября объявил голодовку и не принимает лекарства. Свой протест он обосновал неоказанием необходимой медицинской помощи его больной супруге Лейле Юнус. Прокурор выступил против, однако суд после совещания удовлетворил представление об изменении меры пресечения.

Сразу после этого присутствующих в зале вывели. Однако Ариф Юнус отказался выходить из зала суда, заявив, что выйдет только вместе с супругой Лейлой. Напомним, что супругам предъявлен целый ряд обвинений, в том числе сотрудничество со спецслужбами Армении.

В Азербайджане рабочим систематически не выплачивают зарплату

Рабочие трубопрокатного завода «Азербору» жалуются на руководство завода, по вине которого они оказались в тяжелом положении.

Как сообщают Вести.аз, в редакцию издания с письмом обратилась группа рабочих. «Мужчине не подобает жаловаться, но у нас не осталось иного выхода, как обратиться за помощью к вам. Мы уже третий месяц не получаем зарплату, так как азербайджанская металлургическая компания «Baku Steel Company» наплевательски относится к нам и нашим проблемам. Есть даже рабочие, не получившие зарплату за июль. У большинства из нас имеются кредиты в банках, и по причине того, что мы не можем вовремя оплатить наши задолженности банку, на нас подали в суды. Мы не в состоянии купить лекарства нашим больным, покупать обновки нашим детям, а ведь зима на дворе, мы уже не говорим о том, с каким трудом обеспечиваем себе пропитание. Большую часть рабочих уже 8 месяцев, как отправили в вынужденный отпуск с сохранением 50% зарплаты. Если рабочий получал, к примеру, 320 манатов (манат приблизительно равен доллару. – Ред.), то, будучи в вынужденном отпуске, ему выдают 160 манатов. И как жить ему на эту мизерную сумму, как содержать семью? После того как «Baku Steel Company» прибрала к рукам «Азербору», мы оказались в плачевном состоянии. Те, кто выразил недовольство руководству, лишились работы. Около 1500 человек доведены до отчаяния. Мы все стали заложниками финансовых проблем «Baku Steel Company».

Когда начался ремонт, сказали что продлится всего один месяц, но он затянулся на несколько месяцев. Мы не знаем, о чем думает и на кого надеется директор «Baku Steel Company» Расим Мамедов, что творит подобное беззаконие. Когда рабочие собираются во дворе завода, чтоб высказать свое возмущение руководству, то в отношении них применяется физическая сила. На подмогу вызывают полицейских, которые, не выслушав, разгоняют людей», – отмечается в письме отчаявшихся рабочих.

Напомним, что недавно в Баку прошла очередная акция протеста рабочих. На этот раз на улицы азербайджанской столицы вышли работники компании «Азериншаат». «Нам несколько месяцев обещают выплатить зарплату. Нам перестали платить полгода назад», – жалуются сотрудники компании.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты