№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Курская и Ширакская области: мосты дружбы соединены

Просмотров: 2040

Отношения между Россией и Арменией проверены временем. А вот между отдельными регионами дружба только начинает завязываться.

Гюмрийцы и куряне! Теперь-то каждый из нас точно знает, как правильно звучат эти названия, а все благодаря налаживанию партнерских отношений между нашими городами и нашими регионами.

Первый шаг на пути к сотрудничеству был сделан еще в 2013 году. По приглашению первого председателя КРО ООО «Союз армян России» Алексана Коштояна делегация из Курска посетила Армению. Тогда в плотном графике, к сожалению, не было времени посетить второй по величине город Армении Гюмри. Но члены делегации узнали много интересных фактов об истории этого города и его жителях, ведь Гюмри – малая родина Алексана Коштояна.

Улетали из Армении, а Алексан Коштоян уже призадумался о новой встрече с родной землей. Буквально через некоторое время в Гюмри развернулось масштабное строительство. По городу моментально разлетелась новость: меценат из Курска строит на площади арку. А в Курске тем временем тоже кипела работа. В администрацию Курска поступило предложение о создании в столице области Сквера русско-армянской дружбы. Проект был одобрен, но случилось непредвиденное: человек, имевший столько планов, ушел из жизни безвозвратно. 15 августа 2014 года Алексан Коштоян скончался…

На миг все остановилось… Но только на один миг. Оправившись от горя, сыновья Алексана Коштояна – Дереник, Давит и Армен – продолжили дело отца.

О том, каких масштабов достигла стройка в Гюмри, куряне только догадывались. А в Курске на их глазах шло преображение территории. В самом центре города вырастал Сквер русско-армянской дружбы. Радовались жители города, писали письма с пожеланиями, подбадривали строителей стихами.

14 августа 2015 г. в торжественной обстановке Сквер русско-армянской дружбы был открыт. В самом сердце сквера установлен памятный знак «Крепкое рукопожатие», символизирующий стабильные и надежные отношения между Россией и Арменией. Не только скульптура теперь украшает сквер. Здесь появились лавочки дружбы, дорожки выложены яркой плиткой, приведены в порядок зеленые насаждения.

Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области, поблагодарила семью Коштоян за проделанную работу. Ольга Германова, глава города Курска, подытожила: «Сквер русско-армянской дружбы стал настоящим украшением города».

На этом приятные сюрпризы не закончились. Дереник Коштоян, нынешний председатель КРО ООО «Союз армян России», рассказал о завершающем этапе строительства арки в Гюмри и пригласил представителей администрации области и города на открытие. Сейран Петросян, заместитель губернатора Ширакской области, который тоже присутствовал на церемонии, подробно рассказал об Арке армяно-русской дружбы. Главным сюрпризом для курян стало то, что площадь, на которой она расположена, названа в честь города Курска.

Долго ждать открытия Арки армяно-русской дружбы не пришлось. В первых числах октября делегация из Курска вновь посетила Армению, Ширакскую область. Здесь Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области, и Феликс Цолакян, губернатор Ширакской области, обсудили перспективы сотрудничества. Договорились встретиться на курской земле в следующем году на знаменитой Коренской ярмарке и Среднерусском экономическом форуме. Партнерские отношения обсудили Ольга Германова, глава города Курска, и Самвел Баласанян, мэр города Гюмри. Стороны подписали соглашение, направленное на сотрудничество между двумя городами.

Партнерские отношения – это ближайшее будущее. А настоящее – Курск и Гюмри уже объединены культурными связями. Ведь не менее знаменательным событием стало открытие Арки армяно-русской дружбы.

В своем выступлении губернатор Ширакской области Феликс Цолакян говорил о дружбе между Россией и Арменией, отметил большой вклад первого председателя курского отделения Союза армян России Алексана Коштояна в укрепление этих отношений. В выступлении Людмилы Гребеньковой тоже звучали слова признательности в адрес семьи Коштоян. Людмила Александровна отметила, что дело отца продолжают сыновья. Дереник Коштоян также активно ведет политику сближения наших стран, наших областей.

Во время торжественной церемонии открытия арки Феликс Цолакян вручил награды членам делегации Курской области. Благодарственные письма за большой личный вклад в сохранение армянской культуры в Курской области, укрепление дружбы между Россией и Арменией получили: заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, глава города Курска Ольга Германова, доверенное лицо президента В.В. Путина Наталия Ковтонюк, начальник управления по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством комитета внутренней политики администрации Курской области Александр Шаповалов, председатель КРО ООО «Союз армян России» Дереник Коштоян.

Официальный визит делегации Курской области в Армению подошел к концу, а мосты дружбы соединили Курскую и Ширакскую области!

Елена Бурлакова, Курск

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты