№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Бейрут – Сочи: новые возможности быть вместе

Просмотров: 2004

Армянская община в Ливане может служить наглядным примером гармоничного сосуществования миров – мусульманского и христианского. Когда в торговом квартале Бейрута прогремел взрыв, это не привело к массовой панике. Как ни печально, но ливанские армяне научились жить в стране, где существует постоянная угроза терактов. Они сумели сделать эту реальность поводом к сплочению и отстаиванию интересов своего сообщества. Главный вопрос жизни которого сейчас, естественно, безопасность и мирное будущее детей.

В Ливане у армян есть собственные школы, больницы и газеты, они говорят на родном языке, используют армянский алфавит. Коллективная память о геноциде армян помогает им сохранять национальную идентичность далеко от исторической родины, в диаспоре. «У нас есть чувство некой невидимой страны, преодолевающее границы», – говорит Поль Хайдостян, президент университета Айказян – армянского университета в Бейруте.

Жизнь «армянского островка» – городского квартала, духовной семинарии и резиденции Католикоса Великого Дома Киликийского Арама в Бейруте – оставила яркие впечатления у заместителя председателя Союза армян России города Сочи по международным связям Маргоса Кесяна. Он вернулся из Ливана с охапкой газет, с прекрасно изданными местной типографией книгами и плакатом, на котором изображена незабудка: в Бейруте 100-летие геноцида армян отмечали достойно.

В центральном офисе армянской общины послушать рассказ Маргоса Андрониковича собрались: председатель САР города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян, сотрудники САР Сочи, члены совета общины. Делегация Армянской Республики, в которую входил Маргос Кесян, включала профессоров Ереванского университета и его студентов. Был устроен просмотр фильма тюрколога Люсинэ Саакян об амшенских армянах «Амшен на перекрестках прошлого и настоящего».

Как рассказал Маргос Кесян, встречи в Ливане проходили в удивительно теплой, дружественной обстановке. Чувствовалось по всему, что ливанские армяне преданы исторической родине и любые связи, любые поводы для взаимодействия с ней считают очень важными для общины. Показательна и их близость к Церкви. Религиозных общин армян в Ливане несколько, они сотрудничают. На фотографиях, которых во множестве привез из Бейрута Маргос Андроникович, Католикос участвует во встречах, беседах «на равных».

Вынужденная оторванность ливанских армян от родины обусловила их пристальный интерес ко всему происходящему в Армении и спюрке, а также их стремление сохранить все армянское, развивать и приумножать национальные традиции.

О поддержке общиной образования, воскресных школ при церквях, курсов по изучению армянского языка и истории для слушателей всех возрастов Маргос Андроникович рассказал увлеченно, иллюстрируя рассказ примерами. Его обрадовало то, что у ливанских армян давно уже есть своя программа помощи малоимущим, которая действует безотказно. И поскольку большое количество армян Бейрута – состоятельные бизнесмены, фонд помощи и реализации разнообразных программ, обеспечивающих национальное единство и сохранение идентичности, постоянно полон.

Гамаяк Устьян считает, что и армяне юга России должны придерживаться той же благородной обязанности – постоянно пополнять фонд общины. Ведь в Сочи, например, расходы фонда абсолютно прозрачны, и расходуются средства на помощь бедствующим, поощрение армян-школьников и культурные проекты. Но сам фонд невелик. А у подобного фонда бейрутских армян недостатка в средствах нет. Программы его множатся.

Армяне Бейрута, как выяснил Кесян, бывают постоянно в Армении и не мыслят без этих поездок своей жизни. Про город Сочи они слышали, но мало кто бывал в столице зимней Олимпиады. Маргос Андроникович приглашал ливанских армян в Сочи, предлагал организовать постоянный обмен студенческими группами. Достигнуто предварительное соглашение, что зимой-летом будущего года небольшая группа студентов из Бейрута приедет в город, а пятеро сочинских школьников уже летом этого года поедут в Ливан. Ливанским ребятам предложено подготовить концертную программу, включив в нее «местные» армянские песни и танцы. Ее будет интересно увидеть не только армянам, но и всем жителям и Еревана, и Сочи.

Гамаяк Устьян тут же предложил много интересных тем для общения: собрать свидетельства «общей судьбы» армян-беженцев из Турции, к которым относятся многие ливанские армянские семьи и большинство армян на территории Сочи. Показать гостям музеи в селах, познакомить с удивительными людьми, занимающимися сохранением фольклора и народных промыслов.

В импровизированной презентации армянской общины Ливана, проведенной Маргосом Кесяном, прозвучали предложения пригласить самобытные фольклорные коллективы, которые могли бы выступить на сценических площадках Сочи. Армянская община готова предложить много разных тем для знакомства и контактов. Сейчас, как подчеркнул председатель общественной организации, когда вокруг тревожно, армяне привычно должны держаться стойко, быть вместе и, сотрудничая, добиваться взаимных преимуществ.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты