№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

В Москве отметили День армянской письменности

Просмотров: 1967

В Москве в Центральном доме литераторов состоялся торжественный вечер, посвященный Дню армянской письменности. Общегородской праздник, который отмечается в столице третий год подряд, собрал деятелей культуры, представителей государственных и общественных структур, творческой интеллигенции, молодежных организаций России и Армении.

В Армении День Святых Переводчиков (Таргманчац тон) – один из главных армянских национальных праздников. Он был учрежден Католикосатом в VII веке в знак почтения и признательности Месропу Маштоцу – основоположнику армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли, ученому-лингвисту, просветителю, миссионеру, переводчику Библии, теологу, возведенному Армянской Апостольской Церковью в ранг святых.

Во многом благодаря национальной письменности, созданной в начале V века Месропом Маштоцем, армянский народ, лишенный на протяжении столетий собственной государственности, смог пронести через века свою культуру и сохранить национальную идентичность. Месроп Маштоц вместе с учениками перевел на армянский с греческого, ассирийского и древнееврейского языков множество богословских и философских книг. Этот период, продлившийся всего несколько десятилетий, считается «Золотым веком армянской письменности», его называют «Веком Переводчиков». Армянский перевод Священного Писания, выполненный Месропом Маштоцем и Католикосом Сааком Партевом, признан учеными во всем мире вершиной переводов Библии.

В День армянской письменности наш народ с гордостью и признательностью чтит память своих выдающихся, маститых писателей и поэтов – Егише, Хоренаци, Нарекаци, Абовяна; наших современников – О. Туманяна, А.?Исаакяна, Е. Чаренца, П. Севака, С. Капутикян, многих видных писателей и поэтов Закавказья и Западной Армении, а также Нагорного Карабаха (З. Балаяна) и Джавахка (О. Окрояна), произведения которых получили широкое признание не только среди армянского народа.

В Москве День армянской письменности отмечается как общегородской праздник начиная с 2013 года, согласно указу мэра столицы С. Собянина. Праздничный вечер, посвященный Дню армянской письменности, открыли Виталий Сучков, первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, и глава Союза армян России Ара Абрамян.

– Мы отмечаем этот большой праздник в Москве уже в третий раз, – сказал в своем выступлении Ара Абрамян. – Наша главная цель – сохранить армянские национальные традиции и передать их молодому поколению. Армяне, которые живут в России, гордятся тем, что могут реализовать свой большой потенциал. Немалый вклад в дело укрепления вечной дружбы между русским и армянским народами вносит Союз армян России.

В своем приветственном слове Виталий Сучков отметил большую работу армянских общественных организаций в России, которые знакомят общественность с жизнью и культурой Армении.

На празднике армянской письменности выступил известный писатель и драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Он представил специальный проект газеты – приложение «Страна Наири», посвященное культуре Армении.

– Армянская литература традиционно занимает ведущее место в «Литературной газете», – подчеркнул Юрий Поляков. – «Армянские» полосы в газете открывают для читателей новые имена национальной литературы, рассказывают о жизни и культуре Армении. Меня с Арменией связывают не только дружеские связи, но и связи творческие. Мои романы переводятся на армянский язык, Ереванский русский драматический театр ставит мои пьесы.

На празднике в ЦДЛ Ара Абрамян наградил памятными стелами и орденами Союза армян России представителей культуры и общественности за вклад в развитие российско-армянских дружеских связей. Среди них – народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России Александр Григорян, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, директор Государственного театра киноактера заслуженный деятель искусств РФ Сурен Шаумян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и председатель Тульского регионального отделения САР Рафик Папян.

В праздничном концерте приняли участие актеры Московского армянского театра, Ереванского русского драматического театра, хореографический ансамбль «Цветы Армении», певцы и музыканты. Звучали стихи армянских поэтов Сильвы Капутикян и Паруйра Севака, слова самого народного писателя Ованеса Туманяна: «Наше будущее… навсегда связано с Россией… Только свободная Россия может покончить с кровавой историей армян, обеспечить армянам независимую политическую жизнь и помирить армянский народ с соседями – мусульманами…».

В фойе Центрального дома литераторов была также развернута выставка армянских книг.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты