№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Нвер Саркисян: Бизнес не знает ограничений ни по вероисповеданию, ни по национальным признакам

Просмотров: 1071

Нвер Саркисян, создатель и модератор армянского бизнес-клуба «Киликия», рассказал «Ноеву Ковчегу», как у него возникла идея создать такой клуб для предпринимателей, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены в Армении и существуют ли в бизнесе механизмы взаимопомощи.

– Нвер, какими были Ваши первые шаги на пути к созданию бизнес-клуба и на каких принципах он существует?

– Первые шаги бизнес-клуба «Киликия», как и у любого нового проекта, были трудными. Мы решили сначала провести мониторинг ситуации с малым и средним бизнесом и понять, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Известно, что каждому национальному бизнесу присущи свое видение и свой менталитет. Мы поняли, что на этом поле мало кто работает, нет ни одной структуры, которая помогала бы поддерживать бизнес на уровне не только в Москве. Есть, конечно, городские фонды или ассоциации, которые поддерживают малый и средний бизнес, но у них довольно узкая направленность. А в бизнес-клубе нет особых ограничений по сфере деятельности.

– В каком формате происходят встречи с предпринимателями?

– Изначально планировались мероприятия разных форматов. Основной акцент мы делали на проведение транзакций, которые нужны участникам клуба. Мы собираемся в формате 3-4 человека, все участники представляют стороны одного проекта или целого процесса. Вскоре мы запускаем еще один формат – «Ужин с бизнесменом», который даст возможность участникам клуба познакомиться друг с другом, общаться и расширить целевую аудиторию своих бизнес-идей. Крупный бизнес при этом тоже получит возможность распространять свои идеи на фокус-группу, где он может находить потенциальных партнеров. Поэтому такие мероприятия начнутся уже с декабря и станут постоянными, мы планируем проводить их раз в месяц.

– А в текущий момент Вы работаете над определенным проектом?

– Мы не делаем акцент на какой-то один проект, у нас целый банк проектов. Есть команда профессионалов, компетентная в той или иной сфере бизнеса. Они помогают нашим участникам находить партнеров, связывать заинтересованных лиц между собой. Клуб оказывает определенный набор услуг – начиная от консалтинга и заканчивая юридическим сопровождением каких-то сделок. Мы выступаем своего рода гарантом этих контактов, не только связываем людей, но и адаптируем их работу под общий стандарт клуба.

– Ваш клуб взаимодействует с другими бизнес-клубами или объединениями?

– Безусловно. Клуб сотрудничает со многими предпринимательскими сообществами, среди них я бы хотел отметить Союз производителей овощей Российской Федерации, Союз промышленников и предпринимателей Республики Армения. «Киликия» сотрудничает с еврейским деловым клубом «Соломон», с Ассоциацией предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Татарстан. У нас также прекрасные отношения с московскими бизнес-структурами. Естественно, мы сотрудничаем и обмениваемся мыслями, с некоторыми структурами подписаны соглашения о сотрудничестве.

– Как можно стать членом бизнес-клуба?

– В клуб можно попасть по рекомендации действующих участников нашего клуба. Ограничений нет ни по вероисповеданию, ни по национальным признакам. Мы рады всем и готовы принять в свои ряды всех, кто проявит интерес к нашей деятельности. Хотя мы и называемся армянским бизнес-клубом «Киликия», у нас есть бизнесмены не армяне, таких примерно 20%. Мы работаем в клубной атмосфере, собираемся с конкретными идеями и обсуждаем конкретные проекты. Если кому-то это интересно, ему более 23 лет и он занимается малым или средним бизнесом, мы скажем такому человеку: «Добро пожаловать»!

– Клуб существует около года, чего вы добились за это время, какие проекты были реализованы?

– Знаете, когда новая организация только создается, первый год пролетает так быстро, что мы этого даже не замечаем. Сейчас мы очень много работаем по выстраиванию структур самого клуба и направлений его работы. Мы успешно взаимодействуем с партнерами не только в Российской Федерации, но и, например, с предпринимателями Армении. В Москве мы занимаемся сейчас активным продвижением товаров и услуг армянского происхождения. Не буду отмечать конкретные проекты, но их огромное количество и некоторые из них были реализованы за этот год. Упомяну и о несостоявшихся проектах. Несостоявшиеся транзакции не всегда вина бизнесменов, есть объективные и субъективные обстоятельства, но мы стараемся сделать так, чтобы по крайней мере недовольных участников не оказалось, это особенно важно в армянской бизнес-среде.

– Расскажите, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– В ближайшем будущем мы планируем расширить формат взаимодействия участников клуба. С каждым днем появляется все больше желающих сотрудничать с нами. В ближайшее время нас ждут переговоры в Армении и в Казахстане. Возможно, в обеих странах скоро будут открыты филиалы нашего клуба, что поможет нам через общую структуру работать с местным бизнесом. Также у нас в планах заключение партнерских соглашений с другими организациями и состоявшимися бизнес-структурами, которые ведут работу, аналогичную нашей.

Беседу вела Гоар Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты