№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Градостроительство – движущая сила экономики Арцаха

Просмотров: 1083

«Решение социальных и бытовых проблем военнослужащих Армии обороны останется одной из первоочередных задач государства, все программы в этом направлении будут носить последовательный характер», – заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян во время посещения жилого квартала для военнослужащих в центре Степанакерта.

Комплекс с уникальным архитектурным решением планируется сдать в эксплуатацию в ближайшее время. По словам архитектора Севака Асряна, завершаются внешние отделочные работы, параллельно ведется благоустройство, асфальтирование и мощение территории квартала.

Комплекс жилых домов включает в себя 171 квартиру c современной мебелью, внутренним отоплением, всеми необходимыми бытовыми удобствами. В квартале есть футбольная площадка с искусственным покрытием, игровые площадки для детей.

Программа улучшения жилищных условий военнослужащих и семей погибших воинов-освободителей реализуется уже много лет. Три года назад в Степанакерте был сдан в эксплуатацию аналогичный большой жилой комплекс «Арцах» на улице Туманяна. Большинство из 229 квартир «Арцаха» были предоставлены семьям погибших на войне защитников Родины, а также семьям военнослужащих и офицеров Армии обороны НКР. Однокомнатные квартиры с необходимыми предметами домашнего обихода были выделены также 10 молодым людям в возрасте от 18 до 23 лет, которые в детстве остались без родительской опеки.

Разумеется, жилищное строительство для военнослужащих не ограничивается столицей республики. Практически в каждом райцентре имеются подобные многоквартирные дома. Сооружаются они и в селах. К примеру, в селе Колатак Мартакертского района на средства российского благотворителя Гайка Магакеляна строится жилой комплекс. Многоквартирное здание для 24 семей возводится и в селе Мадагис того же района. Заказчиком строительства является Министерство градостроительства НКР, а работы ведутся на средства российского предпринимателя, председателя общества «Руцог-инвест» Рубена Григоряна.

Сфера градостроительства в Нагорно-Карабахской Республике считается стратегически важной и находится в центре внимания властей, которые понимают необходимость восстановления разрушенных и пострадавших от бомбежек и артобстрелов в ходе развязанной Азербайджаном войны инфраструктуры и жилья.

По словам министра градостроительства Нагорно-Карабахской Республики Карена Шахраманяна, если в начальный послевоенный период многие объекты и дома приходилось восстанавливать и строить наспех, то сегодня строительство осуществляется в соответствии с современными технологиями и новым стилем, с обеспечением высокого качества, сейсмостойкости и т.д.

Основными направлениями являются жилищное строительство, сооружение объектов сфер образования, культуры и спорта, коммунального хозяйства, здравоохранения, дорожное строительство. В строительную сферу ежегодно делаются значительные капиталовложения.

«Можно сказать, что градостроительство в нашей республике уже является движущей силой экономики республики», – отмечает Карен Шахраманян.

Среди достижений последних лет министр отмечает сооружение современной республиканской больницы в Степанакерте, круглосуточное обеспечение столицы республики водой, чего не было за все годы советской власти. Близится к завершению сооружение системы водоснабжения и в райцентре Мартакерт, с его сдачей в эксплуатацию город будет круглосуточно обеспечен водой.

В советский период азербайджанские власти, намереваясь очистить НКАО от армян, препятствовали развитию области. Карабах был обделен необходимой инфраструктурой, дорогами, жильем. После развязанной Азербайджаном в 1992-1994 годах широкомасштабной войны, артобстрелов и бомбежек населенных пунктов к имевшимся многочисленным проблемам прибавились еще и разрушения войны, которые коснулись практически всей республики. Восстановительный процесс, начавшийся после заключения в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, продолжается до сих пор, наряду с восстановительными работами строятся новые дороги, школы, объекты административного и общественного значения.

Разумеется, только бюджетных средств для полноценного восстановления и развития Арцаху не хватило бы, так что используются и возможности диаспоры. По словам премьер-министра НКР Араика Арутюняна, экономика Арцаха имеет большой потенциал, который может реализоваться в том числе благодаря капитальным вложениям соотечественников.

Большую роль в благоустройстве Нагорно-Карабахской Республики играет Всеармянский фонд «Айастан»(«Армения»).

«Арцах не одинок, он постоянно ощущал поддержку армянской диаспоры как в годы войны, так и в период становления государства, – заметил Араик Арутюнян на встрече с группой благотворителей Всеармянского фонда «Айастан». – Значительная часть наших достижений во многом обусловлена действенным участием армянства диаспоры. Почти во всех направлениях развития Арцаха особенно заметна роль Всеармянского фонда «Айастан».

Глава карабахского правительства добавил, что любая реализуемая в Арцахе программа направлена на будущее и проводимые сегодня работы будут служить поколениям в течение сотен лет.

Среди социальных программ премьер-министр отметил жилищное и школьное строительство, сооружение общинных центров и водопроводов. За четыре года в рамках правительственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности планируется построить в сельских населенных пунктах 1000 домов для семей, где родится пятый ребенок. Это, как отмечают в правительстве, будет способствовать улучшению демографической ситуации в республике.

Одним из приоритетов властей НКР является восстановление и развитие Шуши. Реализация комплексной программы развития города началась в 2010 году. Основные строительные и ремонтно-восстановительные работы были проведены на средства, собранные в ходе общенационального телемарафона в Лос-Анджелесе. Капитально отремонтированы общеобразовательная школа им. Хачатура Абовяна, дом культуры, городская библиотека, здание филиала Армянского государственного аграрного университета, административные здания и др. Город обеспечен питьевой водой. В рамках правительственной программы ипотечного кредитования в Шуши сдано в эксплуатацию многоквартирное здание, сооружаются дома для военнослужащих и другие жилые объекты.

На средства организации «Страна и культура» отремонтировано хирургическое отделение центральной больницы, ранее был произведен ремонт родильного и терапевтического отделений. Теперь шушинцам не приходится ездить за медицинской помощью в Степанакерт.

Восстановительные работы идут и в ряде историко-культурных объектов Шуши. После восстановления Реальное училище Шуши планируется превратить в национальный музей. Заведение возрождается как памятник при строгом сохранении историко-архитектурного облика. Восстанавливается также Шушинская женская гимназия – историко-архитектурный памятник, датированный 1864 годом. На частные средства будут восстанавливаться и другие значимые памятники НКР. На благотворительные средства и при софинансировании правительства в историческом культурном центре Карабаха строится здание ремесленного училища.

Параллельно с сооружением отдельных домов и жилых комплексов в Арцахе при поддержке благотворителей ведется строительство целых поселений, пусть и небольших. По инициативе Киликийского Католикосата и при непосредственном участии церковных епархий Католикосата неподалеку от села Кичан Мартакертского района строится приграничное поселение Нор Киликия. Проект призван способствовать репатриации людей и повышению обороноспособности государственных рубежей.

А в самом крупном Кашатагском районе республики, недалеко от районного центра Бердзор, на берегу реки Ахавно строятся 150 жилых домов в рамках совместного проекта правительства НКР и инвестиционной компании «Арцах Рутс Инвестмент» (общество ARI было основано рядом армянских предпринимателей из Ливана специально для содействия экономическому развитию заселяемых районов Арцаха). В селе также планируется построить детский сад, здание сельской администрации, птицефабрику и детские площадки.

В рамках программы военнослужащим-инвалидам, членам семей погибших военнослужащих, беженцам, многодетным семьям и др. оказывается государственная безвозмездная финансовая поддержка для приобретения квартиры или жилого дома, строительства или ремонта.В частности, государство за счет госбюджетных средств предоставляет первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а также безвозмездно субсидирует процентные ставки кредита.

Кроме того, молодым семьям в селах безвозмездно предоставляется государственное финансовое содействие – до 3 миллионов драмов – для благоустройства и строительства жилых домов.

Таким образом в Арцахе, несмотря на объективные трудности, стараются стимулировать жилищное строительство, обеспечить население жильем, так как осознают крайнюю важность этой программы для будущего страны.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты