№ 22-23 (274-275) декабрь 2015 г.

Почему армянский футбол оказался на последнем месте

Просмотров: 913

Отборочный матч чемпионата Европы на Республиканском стадионе Еревана между сборными Армении и Албании подходил к концу. Хозяева поля проигрывали – 0:3, трибуны – в присутствии президента и премьер-министра страны – дружно скандировали: «Сако, уходи… Позор, позор!» А на противоположной от правительственной ложи трибуне были подняты транспаранты с лаконичными надписями: «Требуем тренера» и «Победа начинается с гимна». Так болельщики выразили недоверие своему еще недавнему кумиру, многолетнему капитану сборной Саркису Овсепяну, и тем, кто назначил его исполняющим обязанности главного тренера национальной команды. Тому, кто с 2002 года волюнтаристски руководит армянским футболом.

Однако еще несколько лет назад в похожей ситуации болельщики на стадионе скандировали речовку: «Немец, уходи», имея в виду прозвище президента Федерации футбола (ФФА) Рубена Айрапетяна – «Немец Рубо». Но с тех пор много воды утекло, Р.?Айрапетян укрепил свои позиции во властных структурах, попав в президентскую обойму неприкасаемых. Сегодня не каждый рискнет на людях подобным образом выражать свое недовольство.

К Саркису Овсепяну я отношусь с большой симпатией, потому что он был великолепным игроком. И сейчас он в начале становления как молодой и перспективный наставник. Естественно, любому тренеру, чтобы создать команду, нужно время, а его у него не было. Предшественника – швейцарца Шаланда – сняли на финише отборочного турнира, и он команду Овсепяну оставил в «разобранном» виде. Саркиса кинули в самое пекло – но он и сам пошел, понимая перспективы. Пошел, может быть, еще и потому, что не посмел возразить главе федерации. Как в крылатом советском выражении – «Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!».

После позорного матча с Албанией в активе нашей сборной оказалось всего два очка, она заняла в группе последнее место, опустилась на 36 строчек в рейтинге ФИФА, где занимает теперь 127-е место. Армянские провластные СМИ дружно прошли мимо этого печального события, чего не скажешь о блогосфере и интернет-форумах – они кипели гневными публикациями. Причем критики Р. Айрапетяна и его подручных подчас выходили за рамки приличия. Игроков сборной, не стесняясь в выражениях, обвиняли в предательстве, мол, сегодня продали футбол, завтра Родину. Резкость этих выступлений была вызвана публикациями в ряде зарубежных изданий, в которых говорилось о продаже нашей сборной матча албанцам. Называлась даже сумма отката вратарю и трем защитникам – по 500 тысяч евро каждому. Сообщалось также, что УЕФА проведет расследование обстоятельств этого матча, результат которого позволил команде Албании впервые пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. В случае, если будут обнаружены доказательства противозаконной деятельности, сборная Албании будет исключена из числа участников Евро-2016, ее место займет команда Дании, а Сербия примет участие в стыковых матчах.

На запрос, сделанный по этому поводу сербской газетой Vecernje Novosti, УЕФА ответила так: «УЕФА постоянно следит за матчами всех сборных и чемпионатов, находящихся под эгидой организации. Это около 32.000 матчей за сезон, включая игры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если мы увидим что-то необычное и подозрительное, то немедленно начнем расследование. Это касается и матча, по которому вы отправили нам запрос».

Ответ УЕФА был предсказуемо обтекаем, этой организации сегодня не до Армении с Албанией, она, как и ФИФА, обезглавлена из-за коррупционного скандала, футбольных чиновников трясут фэбээровцы, а если расследование дойдет и до нас, ему будет за что зацепиться.

«Не надо делать козла отпущения из Саркиса Овсепяна, – начал нашу беседу Сурен Барсегян, главный тренер сборной Армении в 1998-1999 годах, а ныне заместитель заведующего кафедрой шахмат и спорта Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна. – Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Саркис работал в силу своих тренерских познаний, со временем он наберется опыта и, уверен, будет отличным наставником. За провал должен был отвечать Шаланд, а не Овсепян.

Сегодня, когда разница в классе команд постепенно стирается и аутсайдеров как таковых уже нет, обидно оказаться на последнем месте. Но ничего катастрофического не произошло, даже такая суперкоманда, как Голландия, осталась за бортом чемпионата Европы. Не надо оглядываться назад. Впереди отборочный цикл чемпионата мира, и уже сегодня надо готовиться к нему.

Нужно разработать новую стратегию развития футбола по всем направлениям – от детско-юношеского футбола до команд мастеров. А для этого усилий одной Федерации футбола недостаточно, нужно, чтобы государственные лица обратились в сторону футбола, чтобы на крепкой основе можно было решать серьезные задачи. В соседних странах уже пошли по этому пути, и их клубы теперь успешно выступают в еврокубках.

Федерация должна скорректировать и свою футбольную философию, контролируя тренировочные нагрузки в командах высшей лиги. Или следя за процессом обучения юных футболистов в детско-юношеских школах. Без скоростной техники в современном футболе делать нечего. А для этого нужны хорошие поля, которые появились, но пока только для взрослых команд. Помню, когда я тренировал сборную, один из учебно-тренировочных сборов мы проводили в Марселе. Тренировались на прекрасном газоне, а рядом занимались юные французские футболисты. Вот такой подход к детско-юношескому футболу должен быть и у нас.

Надо расширить географию футбола в стране, активизировать футбольную жизнь в провинции. Увеличить количество команд мастеров, так как зачастую количество рождает качество.

У нас были отличные тренерские традиции, и считаю, что не надо было отказываться от услуг тренеров советской школы, много сделавших для отечественного футбола. Возможно, это была стратегическая задача федерации – омоложение тренерских кадров. Но одно мне непонятно: футболист должен быть молодым, а где возрастной рубеж в тренерской профессии? Почти все знаменитые тренеры мирового футбола в солидном возрасте, но их на пенсию не отправляют, у них по-прежнему самые высокие оклады.

Главным тренером сборной Армении, считаю, должен быть местный специалист, так как зарубежный работает с нашими ребятами через переводчика, который не всегда может точно передать его указания. Он не знает нашего менталитета, не умеет настроиться на армянскую волну и повести ребят к победе. Кроме того, к нам приезжают тренеры невысокого класса, грубо говоря, для времяпрепровождения. И среди наших специалистов можно выбрать высокопрофессионального тренера, но не буду называть имен, чтобы не создавать ажиотажа вокруг них», – заявил С. Барсегян.

Одним из таких явных претендентов, по мнению подавляющего большинства армянских любителей футбола, является легендарный Аркадий Андриасян, которому я с удовольствием предоставил слово.

«Последнее место сборной для меня не стало сюрпризом. Об этом говорил еще в начале отборочного европейского турнира, хотя кое-кто тогда даже обвинил меня в непатриотизме. Неудачам сборной удивляться нечего – иностранцу трудно на скорую руку разобраться во всех тонкостях армянского футбола. Я здесь живу, наблюдаю за происходящим, да и то не за всем могу уследить, особенно за игрой молодежи. Поверхностный взгляд не даст возможность глубоко вникнуть во все проблемы сборной, определить ее слабые места, подобрать нужных игроков на определенные позиции, понять их психологию, возможность взаимодействовать между собой. Для этого нужно время, а его у приезжего тренера нет.

В нынешней сборной нужны изменения. Есть приличные игроки, но их надо правильно расставить, выстроить под них систему. От тренера тут очень многое зависит. Он должен быть достаточно опытным, чтобы быстро создать крепкую команду, чтобы игроки притерлись друг к другу, сыгрались, понимали друг друга с полуслова. Если игроки среднего класса, то можно поменять их амплуа. Таких игроков в сборной где-то 80%, остальные – легионеры, выступающие в зарубежных чемпионатах, где накал борьбы повыше, выше и физические кондиции. Это те, на кого можно рассчитывать при организации атакующих действий. При надежной связи между ними будут и голы. Таких игроков надо приглашать в сборную. Знаем, что кое-кого не приглашают в сборную, к примеру, не играет Манучарян. Надо идти на компромиссы, обиды оставить в стороне, создать боеспособный коллектив для достижения высоких результатов, ради всего армянского народа.

Реформы необходимы и во внутреннем чемпионате, особенно в вопросе физической подготовки. В советские годы союзная Федерация футбола требовала от нас выполнения определенного количества часов по физической подготовке, обязательных ежедневных двухразовых тренировок. Почему бы и нам это не внедрить? Мне возражают, мол, у команд есть собственники. Но и тогда были собственники. Динамовцев финансировало МВД, ЦСКА – Министерство обороны, профсоюзные команды – заводы и фабрики, но никто не роптал и выполнял указания федерации.

Вот президенту «Алашкерта» Баграту Навояну я сказал: если хотите побеждать, тренируйтесь два раза в день, и они теперь в лидерах чемпионата.

Разницу в физической подготовке мы чувствуем и между игроками сборной – легионерами и теми, кто выступает в отечественном чемпионате. Когда я тренировал «Арарат», наставник сборной СССР Валерий Лобановский писал мне, что надо делать, чтобы сборник Хорен Оганесян прибавлял и устранял недостатки. Я это и делал. Вот и главный тренер нашей сборной должен иметь такую связь с клубными командами, чтобы сборники всегда находились в 100% физической готовности и хотя бы в борьбе за мяч не проигрывали.

В следующем году начнется отборочный цикл чемпионата мира. Время еще есть, но оно подпирает, пора уже готовиться, в сборной многое надо поменять», – подчеркнул Аркадий Георгиевич.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В дополнение к этой статье можно сказать, что и молодежная, и юношеские сборные Армении также "дружно" заняли в отборе последние места. К большой нашей печали спорт в Армении возглавляют дилетанты (исключение составляет шахматная Федерация - отсюда относительные успехи). Поэтому можно с полной уверенностью заявить уже сейчас, что и в отборочном цикле ппредстоящего чемпионата мира сборная Армении будет на последнем месте - смена руководства федерации футбола моловероятна и поэтому могу поспорить со всеми желающими, что мы будем опять последними в группе.
  2. Спорить не нужно.В шею гнать надо главу федерации футбола,но это невозможно,и спорт в Армении является политическим инструментом.Это надолго.
  3. Армянский футбол оказался в аутсайдерах,потому что нет никакого патриотизма у людей,которые руководят спортом,футболом и страной.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты