№1 (276) январь 2016 г.

ПРОЩАНИЕ с Charlie Hebdo

Просмотров: 2730

СВОБОДА СЛОВА НЕ ПОСТРАДАЕТ, ЕСЛИ ОДНИМ ИЗ ЕЕ ПОДОБНЫХ ПОБОРНИКОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, который на протяжении всего уходящего года привлекал к себе внимание мировой общественности, печатает карикатуры, репортажи, анекдоты на темы дня. И… продолжает «сатирические традиции» своего предшественника – журнала «Хара-Кири», закрытого после публикации грубой шутки на смерть генерала де Голля, основателя и первого президента Пятой республики.

Сатирические традиции в понимании Charlie Hebdo – это не художественный юмор или политическая сатира. Издание предпочитает смеяться над убитыми руками террористов согражданами, погибшими в авиакатастрофе российскими туристами, утонувшими беженцами, над чувствами верующих. Понятие кощунства не имеет никакого значения, объявляет журнал, прикрывая цинизм и безнравственность свободой слова.

Журналисты не могут не знать, что провозглашенный в эпоху Великой Французской революции принцип свободы слова не имел и не имеет ничего общего со скандальными публикациями и не означает вседозволенность. В «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года говорится об ограничениях на свободу слова, носящих «нравственно оправданный характер», то есть свободу слова можно и нужно ограничивать, если нарушаются нравственные нормы.

СМИ всегда использовали возможность свободно выражать свои мысли для того, чтобы выступать против зла и защищать добро. Charlie Hebdo четко обозначил свою гражданскую и нравственную позицию: эксплуатируя в одной из своих последних карикатур образ погибшего ребенка, журнал атакует беззащитных, а не тех, кто повинен в их смерти.

Мы желаем коллективу Charlie Hebdo дальнейшего развития «сатирических традиций», но только не на планете Земля.

ВЕСЕЛОГО ПОЛЕТА В ОДИН КОНЕЦ И…
С НОВЫМ ГОДОМ!

Редакция газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 62 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Наконец кто-то осудил этих безнравственных идиотов.Вся Европа кричит: Мы "Шарли". С ума сошли.
  2. Браво,Ноев ковчег!Правда написана.
  3. Всё правильно.Отличная карикатура.Пусть учатся рисовать профессионально.
  4. Правильно,нет места этим пакостникам на планете Земля.Их и черная дыра не примет.
  5. Очень много внимания уделяет европейская и наша пресса изданию,которая далека от слова "ПРЕССА",скорее они представители грязного бизнеса.Почему-то за наркотики сажают в тюрьму,а "СНАRLIE" на свободе. Спасибо "Ноеву Ковчегу" за правильную гражданскую позицию.Очень интересная карикатура.
  6. Уважаемый читатель! Мы направили карикатуру в адрес CHARLIE HEBDO. Не думаем,что эта карикатура будет иметь последствия для их дальнейшей деятельности,но мы выразили свою позицию.
  7. Правильный адрес.Тудом их!
  8. Наглость шарликов не имеет границ.Их и расстреляли,а они продолжают рисовать гадости.Сжечь надо,если не улетят по маршруту Ноев ковчега.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты