№1 (276) январь 2016 г.

Второй Всеармянский форум молодежи «Апага» прошел в Ереване

Просмотров: 2652

В Ереване прошел Второй Всеармянский форум «Апага», организованный совместно Министерством диаспоры РА, Союзом армян России, учреждением «Галуст Кюльпенкян» и нижегородской молодежной ассоциацией «Имаст». В нем приняли участие около 70 руководителей и членов молодежных армянских организаций из десяти стран мира. Основная цель нынешнего всеармянского слета – раскрыть и объединить молодежный потенциал – нашла отражение в послании президента Армении Сержа Саргсяна и выступлении министра диаспоры РА Грануш Акопян.

В течение трех дней участники форума, объединенные девизом «Армения – это мы, а мы – это Армения», рассмотрели ряд актуальных вопросов молодежной политики, а также наметили реальные пути решения проблем, стоящих перед армянской молодежью. Среди них: выявление и объединение потенциала активной молодежи Армении, Арцаха и диаспоры в области науки, права, информационных технологий, культуры, искусства и т.д., а также обсуждение возможностей реализации программ развития в Армении; содействие сохранению родного языка и национальной идентичности; противодействие ассимиляции армянской молодежи; укрепление связей Армения – диаспора. При этом важную роль в числе задач национального единства, по словам Грануш Акопян, играет укрепление роли Армянской Апостольской Церкви. «Армянская нация должна расти, приумножаться, и долгом каждого молодого армянина должно стать воспитание минимум троих детей. В числе наших стратегических задач должна быть задача роста армянской нации в разных уголках мира. Можно раз в три года изыскать возможность в одиночку, с семьей или с друзьями отдыхать на родной земле», – подчеркнула министр.

Также значительное внимание было уделено тематическим обсуждениям, среди которых особый интерес вызвали следующие направления: «Познать Армению» – с позиций туризма, кинопроизводства, социальной рекламы, моды и искусства; «Развитие бизнеса и благотворительные программы», направленные на помощь репатриантам, молодым сирийским армянам; «Содействие национальным инициативам и инвестиции в образовательную сферу». В частности, в своем выступлении министр по делам молодежи и спорта РА Габриэл Казарян призвал обучающихся за рубежом студентов из Армении вернуться по окончании вуза домой и использовать полученные знания, опыт на благо развития разных отраслей деятельности своей страны.

Работа форума была продолжена в Музее-институте геноцида армян после посещения делегатами форума мемориального комплекса Цицернакаберд. Министр диаспоры отметила важность участия молодежи в работе по признанию и осуждению геноцида армян. Участникам форума был представлен фильм, посвященный памяти невинных жертв геноцида армян, «Либретто для пустыни», снятый по стихам американской поэтессы армянского происхождения Соны Ван.

Завершая форум, его участники приняли итоговую декларации, в которой отметили, что армянские молодежные организации, функционирующие в Армении, Арцахе и диаспоре, играют важную роль в деле сохранения армянства, армянской идентичности, родного языка, культуры, национальных традиций, воспроизводства образовательно-культурного и интеллектуального потенциала и впредь продолжат свою работу в этом направлении.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека