№1 (276) январь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3093
  • В Армении учреждена новая политическая партия

  • Армения готова поставлять овощи и фрукты в Россию вместо Турции

  • Российские таможенники подарили армянским коллегам 141 автомобиль

  • Ирина Роднина: Моя мечта стала реальностью в Ереване

  • Армяне пьют вина меньше, чем европейцы

В Армении учреждена новая политическая партия

В Ереване состоялся учредительный съезд новой партии «Светлая Армения», одной из главных целей которой декларируется оздоровление политической системы, а «мишенью» – сверхрасходная система управления, заявил депутат Национального Собрания (парламента) Армении Эдмон Марукян, по инициативе которого и создается партия.

«Нашей мишенью станет сверхрасходная система управления, – сказал Марукян. – Нам кажется, что надо иметь маленькое правительство с эффективной деятельностью. «Светлая Армения» будет бороться против коррупции. Что касается внешней политики, то для Армении важно сформировать институт европейской модели. Мы должны ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС».

К партии присоединились также члены гражданского движения «Я против». Перед выборами председателя совета партии ее члены представили свою программу.

Армения готова поставлять овощи и фрукты в Россию вместо Турции

Место Турции на российском рынке сельхозпродукции может занять Армения. Эта тема обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства страны с руководящим составом 20 компаний-поставщиков свежих овощей и фруктов.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос о возможности увеличения количества экспортной продукции, которую можно было бы поставлять в РФ из-за санкций, наложенных на Турецкую Республику. Производители Армении готовы к наращиванию объемов продукции, сообщил Минсельхоз. Предпринимателям поручено принять все необходимые меры в этом направлении.

Российские таможенники подарили армянским коллегам 141 автомобиль

Федеральная таможенная служба России передала в дар Таможенной службе Армении 141 автомобиль марок «Лада», УАЗ и ГАЗ общей стоимостью 130 млн рублей, сообщил заместитель главы ФТС Сергей Комличенко.

«Было принято соответствующее решение правительства России, и по поручению руководителя Федеральной таможенной службы мы производим передачу техники в рамках оказания помощи для материально-технического обеспечения таможенных подразделений Армении», – сказал Сергей Комличенко.

Замглавы ФТС выразил надежду, что это не последняя акция в рамках взаимодействия, так как намечены пути оказания помощи, в том числе и материально-технической. «Мы сейчас работаем над универсализацией, для того чтобы объединить наши информационные системы, – отметил Сергей Комличенко. – В апреле текущего года в Ереване было открыто представительство Федеральной таможенной службы России. Оказывается соответствующая методическая и иная помощь. Развернута серьезная работа по гармонизации законодательства в сфере таможенного регулирования, обмена информацией».

Ирина Роднина: Моя мечта стала реальностью в Ереване

В Ереване открылась школа фигурного катания Ирины Родниной, трехкратной олимпийской чемпионки мира по фигурному катанию, многократной чемпионки мира и Европы, рекордсменки Книги Гиннесса, депутата Госдумы РФ.

В спортивной школе будут преподавать лучшие специалисты России и республик бывшего СССР. Как отметила сама Роднина, она тоже будет проводить занятия. «Однажды загадала желание, и мечта стала реальностью, может, еще помечтаю – и в Ереване появится вторая школа фигурного катания», – сказала Ирина Роднина.

В торжественной церемонии открытия школы приняли участие высокопоставленные лица Армении, дипломатический корпус России в Армении, знаменитые российские фигуристы.

Школа построена на средства российского бизнесмена, армянина по национальности, президента группы компаний «Монарх», председателя благотворительного фонда «Дружба» Сергея Амбарцумяна и передана во владение Ереванской мэрии. Общая стоимость проекта составила 7,5 млн долларов США.

«То, что школа названа моим именем – это, в первую очередь, результат нашей российско-армянской дружбы и наследия нашей страны в сфере фигурного катания», – отметила Ирина Роднина.

Армяне пьют вина меньше, чем европейцы

Армяне пьют мало вина – около 3-4 литров в год на человека, сказал в парламенте заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. По его словам, к примеру, в европейских странах культура потребления вина более развита – европеец в среднем выпивает в год около 30-40 литров вина.

Вместе с тем, по данным Национальной статистической службы Армении, объем производства вина за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 5,2%, составив 3 999 тыс. литров.

Как считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, армянское население мало пьет вино – всего 5,3 литра в год на душу населения, тогда как в Грузии эта цифра достигает 49 литров, в России – 11,4 литра, во Франции – 56, а в Италии – 65 литров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека