№1 (276) январь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2126
  • Парламент Грузии утвердил бюджет на 2016 год

  • Иностранные инвестиции в Грузии в III квартале сократились на 33%

  • ЕНД: Экономика Грузии обнищала

  • Количество трудоустроенных людей в Грузии увеличилось на 9,3%

  • Грузия ужесточила въезд в страну для граждан стран Африки и Азии

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2016 год

Парламент Грузии утвердил проект госбюджета на 2016 год. За законопроект проголосовали 83 депутата, против высказались 11 депутатов – представители парламентской оппозиции.

Обсуждение окончательного варианта бюджета в третьем чтении проходило остро, оппозиционные депутаты подвергли бюджет и политику правительства Грузии резкой критике за раздутые административные и государственные расходы, премии и надбавки к заработной плате госслужащих и чиновников правительства, пренебрежение проблемами пенсионеров и социально незащищенных граждан.

Несмотря на резкую критику оппонентов, министр финансов Нодар Хадури после утверждения бюджета заявил, что правительство составило документ, ориентированный на человека и на решение его социальных проблем. Выступая на заседании, министр финансов сообщил, что прогнозный показатель доходов госбюджета в 2016 году превысит 8,5 млрд лари, а ассигнования будут выше 10 млрд лари. Причем треть всех предусмотренных бюджетом расходов (более 3 млрд лари) приходится на финансирование Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты. В частности, с осени будущего года пенсии вырастут на 20 лари – до 180 лари, а пенсии для жителей высокогорных регионов достигнут 216 лари.

Свыше 975 млн лари предусмотрено в бюджете для Министерства образования, 950 млн лари – для Министерства регионального развития и инфраструктуры, 670 млн лари – для Министерства обороны, более 320 млн лари – для Министерства сельского хозяйства.

Иностранные инвестиции в Грузии в III квартале сократились на 33%

Прямые иностранные инвестиции в Грузии в третьем квартале 2015 года, по предварительной информации Национальной службы статистики Грузии, составили 489 млн долларов США, что на 33% меньше аналогичного периода предыдущего года. В то же время в сравнении с показателем за второй квартал 2015 года объемы прямых иностранных инвестиций увеличились на 38%.

Суммарный объем прямых иностранных инвестиций, осуществленных в Грузии в течение первых трех кварталов 2015 года, достиг 1019 млн долларов США, что на 17% ниже показателя аналогичного периода 2014 года.

Самым крупным прямым иностранным инвестором Грузии в третьем квартале 2015 года стал Азербайджан (173 млн долларов США, или 35% всех инвестиций), второе место занимают Нидерланды (55 млн долларов США, или 11%), третье – Турция (43 млн долларов США, или 9%). Россия находится на 9-м месте (9 млн долларов США, или 2%).

Больше всего прямых иностранных инвестиций в третьем квартале было вложено в сферу транспорта и связи (218 млн долларов США), далее следуют финансовый сектор (73 млн долларов США), строительство (63 млн долларов США), перерабатывающая промышленность (33 млн долларов США), недвижимость (22 млн долларов США) и энергетика (22 млн долларов США).

ЕНД: Экономика Грузии обнищала

Оппозиция советует правительству Грузии прекратить манипулировать обесцененным лари и обратить внимание на проблемы.

За последние три с половиной года из-за политики правительства экономика Грузии обнищала, но правительство и в первую очередь министр финансов Нодар Хадури пытаются перекрыть это обнищание раздутыми вследствие обесценивания лари параметрами. Такое заявление в связи с ситуацией в экономике Грузии сделал депутат парламента от «Единого национального движения» (ЕНД) Зураб Меликишвили.

Он сослался на информацию Национальной службы статистики Грузии и сообщил, что в течение первых двух кварталов 2015 года экономика Грузии сократилась на 940 миллионов долларов США в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Доходы на душу населения за этот период выросли лишь на 8 долларов США. Кроме того, прямые иностранные инвестиции в грузинскую экономику, по данным первых двух кварталов 2015 года, сократились на 17%, а ситуация в отдельных отраслях еще тяжелее.

«Катастрофически уменьшились инвестиции в сельское хозяйство и энергетику, – сообщил Зураб Меликишвили. – Причем инвестиции в энергетику были начаты еще прежним правительством, а при новой власти ни одна крупная инвестиция в эту сферу не вложена. В первом квартале 2015 года инвестиции в энергетику сократились на 51%, а во втором квартале – на 88%».

Количество трудоустроенных людей в Грузии увеличилось на 9,3%

Количество трудоустроенных людей в Грузии в третьем квартале 2015 года составило 568,6 тысячи человек, что на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, заявил министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили. При этом на 8,3% выросла среднемесячная зарплата в бизнес-секторе.

Согласно последней переписи населения, по данным за январь 2015 года, население Грузии составило 3 миллиона 729,5 тысячи человек.

Грузия ужесточила въезд в страну для граждан стран Африки и Азии

Грузия ужесточила въезд в страну для граждан африканских и азиатских государств. Об этом заявил глава Совета по безопасности и управлению кризисами Вахтанг Гомелаури. После крушения российского самолета на Синае и терактов в Париже во многих аэропортах во всем мире усилены меры безопасности.

«Мы приняли решение и ужесточили въезд в Грузию из разных стран, с основном из азиатских и африканских государств, – заявил Вахтанг Гомелаури. – Максимально стараемся, чтобы некоторые не использовали нашу страну в качестве транзита и чтобы не попали в Сирию через Грузию и не приняли участие в военных действиях в Сирии. Мы уже заблокировали несколько десятков человек, также усилен контроль на пропускных пунктах».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты