№1 (276) январь 2016 г.

Новые книги об армянах юга России презентовали в Музее русско-армянской дружбы

Просмотров: 2521

11 декабря 2015 года в Ростове состоялась презентация двух книг – «У истоков русского арменоведения: историографический обзор» Сергея Михайловича Саядова и «Армяне юга России и Крыма» Сергея Яковлевича Сущего.

Сергей Саядов – исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», кандидат исторических наук. Он является основателем уникального интернет-проекта «Хайазг», который рассказывает об известных армянах мира, об Армении и о разных исторических событиях, связанных с ней. Книга Сергея Саядова посвящена многовековым культурным, общественным и политическим связям и взаимоотношениям России и Армении. В ней предпринята одна из первых в нашей исторической литературе попытка историографического обзора изучения Армении и русско- армянских отношений в России первой трети ХIX века.

Особое внимание уделено исследованию вклада, который внесли в становление русского арменоведения братья Лазаревы и С. Н. Глинка.

Необходимо отметить, что часть опубликованных в приложении книги архивных документов впервые вводится в научный оборот. Без сомнения, книга будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Не менее интересна и поучительна книга Сергея Сущего «Армяне юга России и Крыма». Сергей Яковлевич Сущий – доктор философских наук, кандидат социологических наук, писатель. В работе анализируются различные аспекты исторической и современной геодемографической динамики армянского населения юга России и Крыма. Изучена пространственная, расселенческая, гендерная эволюция отдельных региональных общин, определены возможные перспективы их развития в первой трети XXI века.

Мне было особо интересно читать о расселении армян на Дону. Оказывается, с 1779 года армяне в пределах Дона становятся одним из основных национальных сообществ (до 30% местного населения). А Нахичевань в то время стала местом самого крупного сосредоточения армянского населения не только на юге России, но и в пределах всей Российской империи.

Думаю, что книги Сергея Саядова и Сергея Сущего будут интересны читателю. Особая благодарность руководителю Музея русско-армянской дружбы Маргарите Соколовой за прекрасно организованную презентацию. Хочу особо отметить, что Музей русско-армянской дружбы стал местом притяжения ростовской интеллигенции, где вам всегда будут рады.

Георгий Багдыков
Фото Карпа Пашиняна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты