№1 (276) январь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2036
  • Министерство национальной безопасности ликвидировано

  • В Азербайджане с 1 января запрещается покупать алкоголь за наличные

  • В Азербайджане еще крепче закрутят гайки журналистам

Министерство национальной безопасности ликвидировано

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева вместо существующего министерства национальной безопасности страны создаются Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки. Как говорится в документе, решение принято для повышения эффективности работы органов спецслужб и совершенствования структуры государственного управления. Службу госбезопасности Азербайджана возглавил Мадат Гулиев, а Орхану Султанову поручено руководить Службой внешней разведки. Кабинет министров должен обеспечить финансирование деятельности СГБА и СВРА из средств, предусмотренных в госбюджете на 2015 – 2016 годы для министерства национальной безопасности, а также решить вопросы материально-технического обеспечения служб.

Министру национальной безопасности Эльдару Махмудову было выражено политическое недоверие в связи с «массовыми злоупотреблениями властью, коррупцией, подавлением предпринимательской деятельности и другими злоупотреблениями».

Согласно анализу портала Нaqqin.az, отстранение от должности министра национальной безопасности было предопределено после коллапса банковской системы Азербайджана. Утверждается также, что Эльдар Махмудов через бизнес-партнера, известного миллиардера в Турции, «вышел» на окружение президента Турции Реджепа Эрдогана и пытался добиться его поддержки в вопросе своего назначения премьер-министром Азербайджана. Махмудова обвиняют и в «полном провале агентурной работы, параличе разведывательной деятельности, перевоплощении спецслужбы в банальный ОБХСС».

В последнее время Алиев в своих выступлениях на совещаниях или в обществе стал больше критиковать свою команду, отмечают эксперты. Создается впечатление, будто президент начинает ее переформатировать, вводя две потенциально конкурирующие спецслужбы – государственной безопасности и внешней разведки, что с точки зрения политической технологии является новшеством в системе управления Азербайджана.

В Азербайджане с 1 января запрещается покупать алкоголь за наличные

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому в стране с 1 января запрещена продажа спиртных напитков за наличные деньги. За нарушение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

«Продажа за наличные в малом количестве (до 50 манатов) подакцизных товаров, за исключением табачных, а также покупка таких товаров за наличные с целью продажи карается штрафом в размере ста манат», – говорится в поправках к Кодексу об административных правонарушениях, опубликованных на сайте президента.

Спиртные напитки в Азербайджане являются подакцизными товарами. Изменения также внесены в Уголовный кодекс. В случае больших объемов продаж предусмотрены штрафы до двух тысяч манатов или лишение свободы сроком до двух лет. Поправки вступают в силу с 1 января 2016 года.

В Азербайджане еще крепче закрутят гайки журналистам

В Азербайджане намерены еще крепче закрутить гайки журналистам. Как сообщают азербайджанские СМИ, предложены поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение штрафов за «злоупотребление» профессией журналиста. Согласно предложенным изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, за злоупотребление статусом журналиста физические лица будут оштрафованы на суммы 200-300 манатов, должностные лица – 500-700 манатов, юридические лица – 2-3 тысячи манатов. В действующем законодательстве размер штрафа для физического лица составляет 15-25 манатов, должностного лица – 35-50 манатов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты