№1 (276) январь 2016 г.

Ярославская областная общественная организация «Армянское общество «Наири» отпраздновала свое 24-летие!

Просмотров: 2710

В Ярославской области проживает около 11 тысяч армян. Вот почему для решения вопросов сохранения национально-культурной самобытности, языка, обычаев, традиций и образования в ноябре 1991 года было создано Ярославское областное армянское общество. Оно стало первым в регионе этнонациональным образованием. 8 ноября 2015 года Ярославская областная общественная организация «Армянское общество «Наири» отпраздновала свое 24-летие.

Праздничное мероприятие началось с заседания совета общества, на котором выступил председатель Ваагн Хачатрян. Заседание прошло в новом здании Армянского культурного центра «Наири», где находятся администрация общества, армянская воскресная школа, библиотека-музей и большой конференц-зал. На заседании совета было принято решение о присвоении (посмертно) Габриеляну Георгию Габриеловичу – первому председателю и основателю Ярославского областного армянского общества – звания «Почетный председатель ЯООО «Армянское общество «Наири».

24-летию Армянского общества «Наири» был посвящен круглый стол на тему «Роль общественных организаций в жизнедеятельности Ярославского общества, а также работа национальных диаспор по поддержанию мира и согласия среди народов и народностей на Ярославской земле». Среди участников – председатель и члены совета Ярославской областной общественной организации «Армянское общество «Наири», видные общественные и политические деятели, представители органов государственной власти и силовых структур, представители национальных диаспор, а также представители прессы и средств массовой информации Ярославля и Ярославской области. Открыл круглый стол председатель совета общества Ваагн Хачатрян, который отметил, что постоянными членами общества являются более 100 активистов, которые трудятся на благо своего народа на Ярославской земле. Ваагн Хачатрян упомянул людей, которые вместе с Георгием Габриеляном вошли в историю общества как основатели первого в регионе этнонационального образования. В своей речи он отметил плодотворную работу Армянского общества «Наири» в рамках Ассамблеи народов России. Н.А. Хасиев предложил совету общества «Наири» учредить совместную премию и назвать ее именем основателя первого в регионе этнонационального образования Георгия Габриеляна.

Перед собравшимися выступил советник губернатора Ярославской области Александр Николаевич Тимченко. В своей речи он отметил, что за время многолетней деятельности Армянское общество «Наири» приобрело много друзей и партнеров, а также стало составной частью как ярославского общественного движения, так и в целом общественного движения в России.

Результатом многолетней кропотливой работы общества «Наири» в строительстве этих отношений стало установление побратимских отношений между Ярославской областью и Армавирским марзом Республики Армения. Цель сотрудничества – объединение всех армян, проживающих на Ярославской земле, создание единого гражданского многонационального общества в Ярославском регионе.

В заключение выступил председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Ярославской области Валерий Васильевич Томашов. Он рассказал о роли общественных организаций, деятельности ярославского общества, а также о работе национальных диаспор по поддержанию мира и согласия среди народов и народностей на Ярославской земле.

Торжества, посвященные 24-летию Армянского общества «Наири», завершились концертом известного армянского певца, заслуженного артиста Республики Армения Нерсика Испиряна в Доме культуры нефтяников.

Баграт Киракосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. не удивлюсь, если скоро армяне заявят, что являются аборигенами Ярославской области.
  2. Идиот,армяне живут по всему миру и им не нужно присваивать чужое.А вот Карабах-Арцах - истинно армянская земля,как бы вы ни рвали волосы у себя на заднице.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты