№1 (276) январь 2016 г.

Икорный король Петросян и его армянская философия

Просмотров: 5048

В квартале от входа в Центральный парк со стороны площади Колумба, на углу 58-й улицы и 7-й авеню, в историческом здании Alwyn Court расположился один из самых фешенебельных ресторанов Нью-Йорка – Petrossian.

12-этажный жилой дом, стилизованный под французский XVI век, эпоху смешения готики и ренессанса, построен архитектурным бюро Harde & Short в 1909 году и отмечен в Национальном регистре исторических мест Нью-Йорка в 1979 году. Фасад здания украшен богатым орнаментом, и лучшее место для открытия дорогого ресторана в Нью-Йорке найти было трудно.

В ресторане, владельцем которого является Армен Петросян, подают французскую кухню с акцентом на рыбные блюда: устрицы, копченую осетрину, лобстеры, красных крабов, сардины и лосось. В ресторане также подают фуа-гра, копченую утку и знаменитые французские сыры. Но основным блюдом, конечно же, является черная икра.

Черная икра здесь везде. В салате с арбузом, сыром и черной икрой, в ризотто с лобстером и черной икрой. К мартини здесь полагается черная икра. А шоколад подают в банке из-под черной икры в форме маленьких икринок. Самой икры в ресторане 16 сортов. Почему, вы спросите?

Да потому, что это Петросяны познакомили французов, а следом и всю Западную Европу и Америку с черной икрой.

Отец Армена, Микаэл Петросян, вместе с братом Мелкумом эмигрировали из России во Францию в 1920 году.

«Мой отец был первым, кто стал продавать во Франции русскую икру», – говорит Армен. Через год после того, как братья Петросяны обосновались в Париже, они познакомились с Сезаром Ритцем, владельцем знаменитого парижского отеля Ritz. Поначалу Сезар отказался от участия в икорном бизнесе и даже отговаривал от него братьев.

«Ритц счел эту затею совершенно бесперспективной, а икру назвал слишком экзотическим продуктом, – говорит Петросян. – Но по дружбе обещал взять немного икры на реализацию». С этого момента с легкой руки господина Ритца началось победоносное икорное шествие Петросянов.

В 1940 году Микаэлу Петросяну удалось завоевать сердце Ирины, дочери Эли Маилова, хозяина компании «Лазарь Маилов и сыновья», которая была крупнейшим производителем икры в царской России. Удачный «рыбный» союз помог Петросянам расширить бизнес, и к началу 50-х годов компания Петросянов стала практически монополистом по продаже черной икры в Западной Европе и торговала также копченой семгой и дальневосточными крабами.

К 1980 году бизнес братьев Петросянов перерос в большую корпорацию, и уже сын Микаэла, Армен Петросян, который окончил исторический факультет Сорбонны и начал свою карьеру в компании отца в 1971 году чернорабочим, построил под Парижем свой первый собственный завод рыбопродуктов.

«Я прошел в компании все ступеньки: был и уборщиком, и шофером-развозчиком, и продавцом», – вспоминает Армен Петросян.

Сейчас бизнес по продаже черной икры составляет 35% оборота компании. Армен Петросян является королем икорного рынка. Контролируя 25% мировых продаж черной икры, он стал крупнейшим поставщиком икры во Францию и США. Недавно в Сакраменто, столице штата Калифорния, Армен Петросян открыл огромный завод по разведению осетровых рыб и производству черной икры. Оттуда он поставляет икру в свои рестораны и магазины по всем Штатам.

Помимо Нью-Йорка, Армен Петросян открыл рестораны в Голливуде и Лас-Вегасе, причем последний расположился в принадлежавшем другому армянскому миллиардеру – Кирку Керкоряну – фешенебельном казино Bellagio.

Сейчас к управлению компанией приходит уже третье поколение. У руля компании встал сын Армена, Александр Петросян. А Армен учит внука разбираться в тонкостях икорного дела.

«Мой отец был большим философом, верующим человеком. Мне передалась его философия – в жизни большую роль играет убеждение, важно, чтобы в делах, в бизнесе присутствовала мораль. В моем случае она базируется на армянском фундаменте, что означает некую жизненную философию, приоритет определенных ценностей. Все это я унаследовал от армянских корней, что для меня означает быть щедрым, держать данное слово, не терять лица, доверять людям. Все эти черты составляют часть армянского коллективного сознания! И сегодня, когда встречаешься с большими армянскими бизнесменами, общаешься с ними, то видишь, что они (бывают, конечно, исключения, но редко) не готовы идти по трупам и держат данное слово. В большинстве своем армяне держат данное слово независимо от рода своих занятий. Им важна репутация. Люди горды тем, что они армяне, гордятся своими семьями, всем тем, что у них происходит, и они не хотят запятнать честь семьи», – говорит Армен Петросян.

Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 48 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты