№1 (276) январь 2016 г.

All inclusive по-турецки: отдых или угроза?

Просмотров: 1958

Тема отдыха армянских граждан в Турции не первый год горячо обсуждается общественностью в категоричной форме. Рассуждая, «быть или не быть» нашим туристам на песчаных пляжах Антальи, любители этого курорта ссылаются на высокий уровень сервиса по принципу аll inclusive. Но, как оказалось, в щедрый пакет услуг действительно может быть включено все: не только шведский стол-отель-трансфер, но и «объективное наличие террористической угрозы», о чем в ноябре 2015 года заявил МИД РФ после инцидента с российским Су-24. Тогда в результате турецкой агрессии погибли пилот и морской пехотинец.

По подсчетам экономистов, этот «удар в спину» России обойдется Турции потерей 10 млрд долларов, которые ежегодно вкладывали в экономику этой страны 4,5 млн российских туристов. Конечно, эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем бюджетом, который осваивают армянские отдыхающие. По информации турецкого министерства культуры и туризма, число армян, посетивших Турцию с января по август 2015 года, составило всего 33 708 человек. Несмотря на то, что это на 30% меньше, чем за тот же период 2014 года, даже такая небольшая цифра составляет для населения Армении весьма ощутимые 10%.

Как считают эксперты, в уменьшении числа желающих отдохнуть на турецком пляже свою роль сыграла пропаганда. Хотя, по мнению начальника управления туризма Министерства экономики РА Мехака Апресяна, спад объясняется не столько препятствиями со стороны государства, сколько протестом в сознании общества. «Мы начинаем наконец понимать этическую сторону, различать качественное от некачественного, хорошее от плохого и выбирать по своему вкусу».

Между тем в социальных сетях обсуждение отдыха наших соотечественников в соседней стране не утихает. После последних событий мнение пользователей стало более категоричным. «В зоне сирийских боевых действий был сбит российский самолет и погибли два пилота. Как ни цинично это звучит, но по факту – всего лишь два человека. Однако какова реакция россиян! Большинство бойкотируют все турецкое, отказываются от дешевого туризма в Турцию. Честь и хвала им! А что делают наши? Многие продолжают покупать турецкое – от одежды до ГМО-шных продуктов питания, слушают турецкую музыку в ресторанах, машинах, кафешках. А еще ездят туда отдыхать. И это после того, как в Османской Турции было зверски вырезано 1,5 млн армян. Вот такой «патриотизм». Это выглядит особенно цинично в год 100-летия геноцида армян, когда речь идет о международном признании злодейского преступления», – написал на своей странице один из пользователей армянского сектора фейсбука.

Такое положение вещей экономисты объясняют международным кризисом и нестабильностью валюты, а представители отечественной туриндустрии напирают на турецкий тамошний комфортный и дешевый отдых. Мол, были бы в нашей стране такие же сносные цены, люди заинтересовались бы местными красотами. И ни слова о том, что заработанные в Армении (или российскими гастарбайтерами) деньги вкладываются в экономику враждебной страны, агрессивные цели которой хорошо известны.

И хотя прейскурант услуг в армянских отелях vip-уровня порой действительно зашкаливает, местные туроператоры, заинтересованные в реализации турецких путевок, тоже сильно лукавят. Ведь по статистике всего лишь три процента нашего населения отдыхают на элитных курортах, в том числе и армянских. А вот среднестатистические туристы на берегах Антальи селятся далеко не в пятизвездочных гостиницах, хотя по возвращении домой стараются сей факт особо не афишировать. Вдобавок хваленый турецкий сервис уже перестал соответствовать заявленному качеству предлагаемых услуг.

«То туристы травятся, то шеи ломают в аквапарках, то автобусы переворачиваются. Дешевый заплесневелый сыр сами знаете где. Ну и зачем мне эта бактериозная мышеловка? Вопрос отечественного отдыха надо поднимать! Иначе для рядового туриста еще долго не будет альтернативы», – возмущается один из наших молодых соотечественников, которому в турбюро предложили прокатиться в Анталью по акции. И тут же добавляет, что и в Армении можно прекрасно отдохнуть, если не настраивать себя на «элитные комплексы».

По мнению психологов, вид отдыха зависит от темперамента личности. Кому-то по душе нега в дорогих СПА-салонах. Другие организуют себе активный и не очень затратный досуг, связанный с альпинизмом, планеризмом и прочими спортивными «измами», которые, кстати, в Армении тоже имеются. Ну а те, кому экстрим не подходит, могут заказать исторические экскурсии. В частности, мало кто знает, что из Еревана круглогодично действуют автобусные маршруты по историческим местам Хор Вирап, Нораванк, Татев… Стоимость однодневной поездки колеблется в пределах 10-15 долларов, а пакет услуг включает комфортабельный автобус и экскурсии с гидом. Конечно, инфраструктура и качество доступной отечественной туриндустрии пока еще далеки от совершенства, но результаты все же ощутимы.

«Я просто в восторге от того, что увидела в Армении. Я постараюсь передать мои впечатления соотечественникам, чтобы они тоже приезжали к вам – говорит россиянка Валентина Крысь из Саратова. – Когда дочка выходила замуж сюда, то я сразу вспомнила фильм «Невеста с Севера». И конечно, все мои ассоциации были построены на этом добром фильме. Меня приятно удивил тот факт, что здесь нет проблем с языковым общением, как это бывает в дальнем зарубежье. Благодаря замечательным людям, я познакомилась с прекрасной страной и ее достопримечательностями – старинными монастырями и христианскими святынями. По недорогим путевкам смогла проехать по историческим местам Армении и Арцаха. И теперь уверена, что красивее места на земле нет».

То, что единичное мнение не является предвзятым, подтверждает статистика. Только в течение первого полугодия 2015 года Армению посетили более 250 тысяч россиян… А один из авторитетных туристических ресурсов русскоязычного интернета Travel.ru недавно поместил зимнюю Армению в рейтинг трех наиболее популярных для россиян направлений. При этом учитывались такие составляющие, как доступный бюджет, разнообразие турпакетов и безопасность. «Сегодня для российских туристов при выборе страны отдыха решающую роль играют комфорт и безопасность. А Армения – безопасное для россиян государство, очень открытое и понятное», – заметил глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров РФ Дмитрий Горин.

И если для россиян приоритеты зимнего отдыха в основном определены, то армянские туристы в этот сезон продолжают мечтать о море. Как признаются отечественные туроператоры, в их сфере еще очень много проблем, а потому приходится строить свою политику с учетом интереса клиентов, а не возможностей внутреннего туризма. «Сегодня мы можем предложить зимний отдых на Севане или в Джермуке. В последнее время все больше любителей горных лыж и сноуборда привлекает высокогорный курорт Цахкадзор. Но к сожалению, речь идет в основном об иностранных туристах, – рассказывает глава компании «Экскурс-тур» Ани Минасян. – У наших соотечественников сложилось стойкое предубеждение, что отдых в Армении – это очень дорогое удовольствие. Но такое мнение лишь частично соответствует действительности. Сегодня мы можем подобрать тот ценовой уровень, который устроит любого клиента с учетом его бюджета и пожеланий. И поверьте, наши предложения не дороже, чем поездка в Египет или Турцию, где основная часть наших туристов селится далеко не в элитных отелях».

Ани Минасян напомнила, что в армянском обществе очень остро (и справедливо) отреагировали на продажу нашим стратегическим партнером Россией военной техники Азербайджану. Но каждый вложенный соотечественниками туристический доллар также идет на развитие чужой экономики, говорит она, в том числе ее военно-промышленного комплекса. Получается, что военную угрозу мы вольно или невольно финансируем сами. Не лучше ли вкладывать деньги в развитие собственной экономики, используя малобюджетные турпакеты? Как это делают, например, россияне, китайцы, европейцы, когда выбирают не vip-отели, а отдых в удовольствие и по средствам. Было бы желание. Да и у себя на родине, думаю, намного безопаснее.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 33700 это не 10% населения а всего лишь 1%
  2. Позор всем армянам,которые едут в Турцию,особенно отдыхающим.
  3. Армяне едут отдыхать в Турцию за конфортом и нормальными ценами.А с патриотизмом у многих дела обстоят неважно.Российские армяне не станут ездить в Турцию в связи с известными событиями.А как поведут себя граждане Армении? Не знаю.
  4. Армяне, едущие в проклятую Турцию! Вы что, совсем совесть потеряли? У вас совсем память отшибло? Как можно ехать на отдых к врагу? Как вы там себя будете чувствовать, "отдыхая" рядом с могилами сотен тысяч зверски убиеных соотечественников? Как можно отдыхать в стране, которая аннексировала 90% армянских территорий, не признает геноцид, осуществляет экономическую блокаду нынешней Армении, поддерживает всеми силами турок Азербайджана и тд. и тп? Как можно ехать к врагу и оставлять там деньги, которые идут на укрепление экономики вражеского государства? Как можно терпеть унижение на границе, когда потомок пришлых кочевников проверяет ваши паспорта и решает, можно ли вам находится на исконной армянской территории, захваченной, очищенной от истинных хозяев? И еще находятся дураки или подонки, которые оправдывают это позорное явление. Для каждого армянина должен быть один принцип: - В Турцию только на танке с развевающимся армянским стягом! И никак иначе.
  5. еще грустнее ,когда в Турцию едут наши соотечественницы Всегда говорила и буду говорю-куда угодно,(проституция была есть и будет покуда существует человек), но только не в Турцию !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты