№1 (276) январь 2016 г.

Спортивный год завершился мировыми первенствами самбистов и штангистов

Просмотров: 901

40-й чемпионат мира по самбо прошел в марокканской Касабланке. Первенство планеты оказалось не только юбилейным, но и первым, проведенным на Африканском континенте. Сильнейшие самбисты из 85 стран мира в общей сложности разыграли 27 комплектов медалей.

Две из них достались армянским самбистам.

Армения на марокканских коврах была представлена солидным составом – действующим чемпионом мира Мавриком Насибяном, экс-чемпионами мира и Европы Ашотом Даниеляном и Вачиком Варданяном, двукратным чемпионом Европы Тиграном Киракосяном, призерами первенства континента Эрнестом Айрапетяном и Максимом Манукяном. Возглавлял армянскую делегацию президент ФСА, заслуженный тренер СССР, судья международной категории Левон Айрапетян, который выступления своих подопечных на чемпионате оценил как удовлетворительное, так как впервые за последние годы сборная оказалась без золотой медали.

Золото у нас попросту отняли на виду у всего мира – прямые репортажи транслировались по интернету и телевидению. Отняли у ванадзорца Тиграна Киракосяна – фаворита весовой категории до 52 кг. Его стартовый бой с литовцем Каткусом Гинтаутасом был прерван за явным преимуществом при счете 9:0. Затем Тигран так же легко переиграл узбека Саттора Ергашева и туркмена Новруза Атаева. Все шло к победе и в финальном поединке с казахом Беймбетом Канжановым. До последней минуты Тигран вел со счетом 2:0, но в какой-то момент расслабился и пропустил 4-очковый бросок. Уверенный в своем превосходстве, Тигран продолжал атаковать и на последних секундах провел ответный 4-очковый прием. Не сомневаясь в победе, Тигран заплясал по ковру, но его радость охладил жест судьи, не зафиксировавшего победный бросок. До конца поединка оставалась еще одна секунда.

«Тигран дважды на чемпионатах мира становился бронзовым призером, на этот раз стал серебряным. Два раза он завоевывал и европейские золотые медали. У него амбициозные цели и задачи. Вот если ему помогут преодолеть бытовые сложности, он еще многого добьется», – отметил в беседе с журналистами наставник Киракосяна – Агаси Галстян.

Уважаемый тренер имел в виду квартирный вопрос, который в мае, когда Тигран вернулся с победного чемпионата Европы, обещал решить мэр Ванадзора Самвел Дарбинян. Дело в том, что 24-летний Тигран живет в стесненных условиях – в одном доме с родителями и семьями брата и дяди. К сожалению, обещание чиновника так и осталось на словах.

Вторую медаль – бронзовую – в копилку нашей сборной принес в боевом самбо армеец из Степанакерта Эрнест Айрапетян (57 кг). Он болевыми приемами уверенно одолел тунисца Абесса Хаддеда и узбека Ислама Искендерова, в полуфинале уступил украинцу Богдану Бабенко, а затем в борьбе за бронзу оказался сильнее Керона Боурне из Тринидада.

Маврик Насибян (74 кг) после уверенных побед над аргентинцем Маркосом и хозяином ковра, марокканцем Диани Бадреддином, неожиданно проиграл узбеку Исламу Кудратову, уступив тому чемпионский титул. Затем расстроенный Маврик в борьбе за бронзу не сумел настроиться на борьбу с украинцем Вадимом Бурчаком и довольствовался 5-м местом. Остальные наши самбисты выступили ниже своих возможностей.

К чемпионату мира по тяжелой атлетике в американском Хьюстоне армянские богатыри готовились старательно, много тренировались, проводили учебно-тренировочные сборы – последние 28-дневные в Казани, где им были созданы идеальные условия. Руководство федерации во главе с московским предпринимателем Арменом Шахазизяном не жалело средств, чтобы штангисты добились на чемпионате поставленной задачи: сохранить пять олимпийских рейтингов у мужчин и попытаться увеличить количество женских олимпийских вакансий с двух до трех.

Под руководством главного тренера Пашика Алавердяна в Хьюстон отправились Ваник Аветисян (69 кг), Тигран Мартиросян, Андраник Карапетян (оба – 77 кг), Симон Мартиросян (105 кг), Гор Минасян, Рубен Алексанян (+105 кг). В женский состав Арташес Нерсисян отобрал: Анну Говелян (53 кг), Изабеллу Яйлян (58 кг), Назик Авдалян (69 кг), Сону Погосян (75 кг), Рипсиме Хуршудян (+75 кг). Не попала в состав сборной 2-кратная чемпионка Европы Мелине Далузян, которая так и не сумела восстановиться после травмы, несмотря на качественное лечение.

После долгого перерыва, связанного с рождением ребенка и тяжелой травмой, ждать от Назик Авдалян высоких результатов не приходилось. К занятиям она приступила в начале года, тренировалась старательно, процесс ее восстановления протекал очень быстро. В Хьюстон ее взяли, чтобы она набрала форму в крупных международных соревнованиях, так как на ее участие в Олимпийских играх тренеры очень рассчитывают.

На американском помосте Назик выступала в непривычной для титулованной штангистки группе «В». Она подняла в рывке 105 кг, в толчке – 125 кг и заняла в группе 4-е место, а в общем списке этой весовой категории – 14-е. «Естественно, я недовольна своим результатом. Через 2-3 месяца после операции я начала тренироваться, но полноценно со штангой – только с января. Спина уже не так сильно беспокоит меня. Не выходила на помост 6 лет, но ожидала лучшего результата. Физически я чувствовала себя хорошо. Впереди – чемпионат Европы, и я постараюсь выступить лучше. Моя цель – Олимпийские игры», – сказала Авдалян журналистам после чемпионата.

Другая наша «мамаша» и лидер сборной – Рипсиме Хуршудян также заняла 14-е место, набрав в сумме двоеборья 260 кг. В Тбилиси на чемпионате Европы она подняла 255 кг.

«Не совсем довольна выступлением. Правда, на тренировках больше чем 260 кг в сумме двоеборья я не поднимала, однако, выйдя на помост, поняла, что могу улучшить свои показатели. Моя текущая форма пока не позволяет бороться за медали на чемпионатах мира. Прошло лишь 1,5 года после того, как я стала матерью, что недостаточно для того, чтобы достичь оптимальных кондиций. Если одна из двух олимпийских путевок, завоеванных женской сборной Армении, достанется мне, сделаю все, чтобы завоевать золотую или серебряную медаль в Рио. Чувствую, что к этому времени сумею выйти на пик формы», – заявила Хуршудян.

Юная Сона Погосян на чемпионате заняла 21-е место, опытная Анна Говелян – 28-е, а Изабелла Яйлян – 15-е. Арташес Нерсисян, подводя итоги чемпионата, сказал: «Такого сильного турнира я еще не видел, было очень тяжело, но мы смогли сохранить свои две олимпийские путевки. Что касается достижения положительных результатов на Олимпийских играх в Рио, то сделаем для этого все возможное».

Соревнования наших мужчин в Хьюстоне открыл Ваник Аветисян. Он набрал в сумме двоеборья 317 кг (на 5 кг больше, чем на европейском первенстве) и занял 12-е место.

В весовой категории 77 кг Армения была представлена двумя штангистами. Экс-чемпион мира Тигран Мартиросян не справился с начальным весом в рывке и выбыл из турнира. 20-летний Андраник Карапетян в рывке поднял 167 кг, удостоившись малой бронзовой медали. В толчке ему покорились 196 кг, и он в сумме двоеборья с 363 кг занял почетное для дебютанта 4-е место, уступив бронзу египтянину Махмуду Ихабу лишь по личному весу. «Впервые участвую во взрослом чемпионате мира и очень впечатлен. Доволен взятым весом, тренерами, врачами. Поднял на 13 кг больше, чем на чемпионате Европы. Моим следующим шагом будет завоевание медали уже на Олимпийских играх», – сказал Карапетян.

В весовой категории 105 кг рядом с Симоном Мартиросяном выступал наш соотечественник из Ставропольского края, чемпион России, вице-чемпион мира Давид Беджанян. В рывке Давиду покорились 180 кг, Симону – 186 кг, и он удостоился малой бронзовой медали. В толчке Симон поднял 216 кг и в сумме двоеборья с 402 кг занял 5-е место. Давид же толкнул 231 кг, завоевал золото в этом упражнении и серебряную медаль в двоеборье. Таким образом, Беджанян в третий рад подряд стал призером чемпионатов мира, во второй раз – вице-чемпионом.

В супертяжелом весе мы были представлены двумя богатырями – Рубеном Алексаняном и Гором Минасяном. В рывке Рубену покорились 192 кг, Гору – бронзовые 203 кг.

В толчке – в коронном для Алексаняна упражнении – мы ожидали медали уже от него. Гор в первом подходе легко поднял 234 кг, но затем не сумел одолеть 240 кг. Рубен удачно начал с 241 кг, затем заказал 246 кг, но при поднятии этого веса повредил четырехглавую мышцу бедра и прекратил борьбу за чемпионский титул. В сумме двоеборья оба наших богатыря показали одинаковый результат – 437 кг, но по личному весу Гор оказался на 4-м месте, а Рубен на 8-м.

«О рывке сказать нечего, отлично выполнил. В толчке, наверное, не хватило сил, – признался Гор Минасян. – Мне кажется, я смог бы поднять, но истратил силы в рывке. В ближайшее время будем готовиться к взрослому чемпионату Европы, который состоится в Финляндии. Отправимся туда с надеждой на медали».

Комментируя итоги мирового первенства, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян сказал: «Мы выполнили поставленную перед нами задачу. Завоевали пять путевок на Олимпийские игры. Оцениваю выступление наших тяжелоатлетов как удовлетворительное. Завоевали и три малые бронзовые медали, и это неплохой результат. Очень хорошо выступили Ваник Аветисян и Андраник Карапетян. Также доволен выступлениями Симона Мартиросяна и Гора Минасяна. Они молоды и еще не раз порадуют нас своими успехами. Что касается Тиграна Мартиросяна, то он должен доказать, что готов бороться за медали в Рио.

Вместе с тяжелоатлетками в Рио-де-Жанейро мы будем представлены семью спортсменами. Такого результата не было за всю историю армянской тяжелой атлетики».

Тренер дважды слукавил. Наши штангисты лишь подтвердили претензии на 5 олимпийских путевок, которые были завоеваны на прошлогоднем чемпионате мира, когда сборную тренировал Погос Погосян. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте Армению представляли 10 тяжелоатлетов (соревнования среди женщин не входили тогда в программу игр), а на следующих Играх в Сиднее – шесть.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Столь неприлично "ловить" тренера сборной на лукавстве, но я думаю, что Александр Григорьевч ГРИГОРЯН прав. Наши спортсмены и тренеры привыкли, что интервью у них берут журналисты-дилетанты (а таких в сегодняшнее время - подавляющее большинство). Да не на того напали. Александр Григорян начал писать о спорте тогда, когда многие нынешние спортсмены еще не родились.
  2. Всё правильно.Слишком либерально относится народ к спортсменам.Но,они - это честь страны и об этом надо помнить.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты