№2 (277) февраль 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2427
  • Армения, Иран, Грузия и РФ наладят транзитный энергокоридор Север – Юг

  • Армянский дипломат избран председателем исполнительного совета трех организаций ООН

  • Eurocontrol: Армения – важный канал воздушной связи Европы и Азии

  • Армения попросила РФ снизить тарифы на газ

  • Россия может стать инвестором железной дороги Иран – Армения

  • Франция сократила срок выдачи виз для граждан Армении и Грузии

Армения, Иран, Грузия и РФ наладят транзитный энергокоридор Север – Юг

В Ереване подписан четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления взаимоперетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем. В рамках меморандума запланирован ряд мероприятий, нацеленных на создание электроэнергетического коридора Север – Юг, что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС.

Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, Армения уже достаточно длительное время и вполне успешно осуществляет взаимоперетоки электроэнергии с Ираном и Грузией, а в дальнейшем планируется распространить их в другие страны – Россию и страны ЕАЭС.

По его словам, организация транзитных потоков является достаточно серьезной программой и нуждается в организационных вопросах, в связи с чем стороны договорились создать рабочую группу.

«Рабочая группа проведет ревизию всех возможностей, в том числе и технических, по организации данных процессов во всех странах – участницах меморандума, а в середине апреля представит результаты своей «инвентаризации» и обозначит необходимые последующие шаги», – сказал Арег Галстян. По его словам, создание электроэнергетического коридора Север – Юг позволит осуществить транзит электроэнергии в четырехстороннем формате.

Арег Галстян также напомнил, что на данный момент в направлении Ирана ведется строительство линии электропередачи напряжением 400 кВ, что позволит обеспечивать транзит мощностей в сумме до 1200 МВт в обоих направлениях. «Только в этом случае мы сможем полноценно осуществлять договор – газ в обмен на электроэнергию, доведя его до предусмотренных договором 6,9 млрд кВт.ч электроэнергии в год, что увеличит текущие поставки в 3-4 раза», – сказал Арег Галстян.

По оценкам Минэнергетики Армении, созданию благоприятной среды для сотрудничества в рамках электроэнергетического коридора Север – Юг способствует то обстоятельство, что энергосистемы четырех стран работают в параллельном синхронном режиме, а также инвестиционные программы по увеличению пропускной способности и мощностей энергосистем, находящиеся в стадии реализации или подготовки.

Армянский дипломат избран председателем исполнительного совета трех организаций ООН

Постоянный представитель Армении в Организации Объединенных Наций, посол Зограб Мнацаканян избран сроком на один год председателем исполнительного совета Программы развития ООН (ПРООН), Фонда населения ООН (ЮНФПА) и Офиса реализации программ ООН (ОРПОН), сообщает пресс-служба МИД. Кандидатура Мнацаканяна была единогласно одобрена Исполнительным советом, состоящим из представителей стран-членов.

«2016 год будет важным для Исполнительного совета и агентств ООН в плане реализации новой повестки развития. Стартуют работы, направленные на осуществление целей стабильного развития, ранее принятых международным сообществом», – отметил Зограб Мнацаканян.

Исполнительный совет Программы развития ООН (ПРООН), Фонда населения ООН (ЮНФПА) и Офиса реализации программ ООН (ОРПОН), к которому Армения присоединилась в 2014 году, утвердил в июне 2015 года армянские предложения по деятельности Программы развития ООН и Фонда населения на 2016-2020 годы.

Eurocontrol: Армения – важный канал воздушной связи Европы и Азии

Воздушное пространство Армении важно для транзита между Европой и Азией. Об этом заявил генеральный директор организации Eurocontrol Франк Бреннер в рамках рабочей поездки в Армению.

На территории под управлением Eurocontrol совершается 31 тысяча полетов в день, или 10 млн в год. К 2035 году загрузка может вырасти до 14 млн. «Бизнес растет, но авиационное? пространство, естественно, нет. Поэтому мы должны уместить в него больше самолетов и, конечно, не забывать о безопасности», – сказал Франк Бреннер. По его словам, Армения – на важном перекрестке воздушных потоков между Европой и Азией и она является естественным партнером в авиационном контроле.

Eurocontrol – межгосударственная организация, объединяющая 41 страну и контролирующая безопасность полетов в Европе. Армения присоединилась к организации в 2006 году. Миссия организации? зарегистрировала высокий уровень соответствия Армении международным нормам полетной безопасности. Для ее укрепления в ближайшие 3 года Eurocontrol предоставит бесплатный консалтинг для документов по регулированию гражданской авиации.

По итогам визита было достигнуто соглашение о безвозмездной помощи гражданской авиации Армении с европейской стороны. 50 дней в году в течение 3 лет Армения будет получать помощь в подготовке любых документов по работе с органами Евросоюза, по проверке на соответствие требованиям ЕС и по любым другим вопросам полетной безопасности. «Мы очень благодарны европейским коллегам за такой шаг навстречу»,? – подчеркнул? начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсесян.

Он отметил и профессионализм армянских специалистов, упомянув, что в Eurocontrol работают также представители от Армении, отобранные по конкурсу.

Армения попросила РФ снизить тарифы на газ

Власти Армении обратились к России с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ. Об этом премьер-министр республики Овик Абраамян сообщил на встрече с предпринимателями, производящими и экспортирующими бытовые товары и продовольствие.

По его словам, Ереван также предложил Москве рассчитываться за поставки голубого топлива в национальной валюте, а не в долларах, как это делается сегодня.

Глава правительства Армении отметил, что прогресс экономических отношений с РФ и другими партнерами по большей части зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность, передает РСН.

Напомним, что Россия продает Армении голубое топливо по льготному тарифу. Так, в 2015 году цена за тысячу кубометров газа составляла $165.

Россия может стать инвестором железной дороги Иран – Армения

Такая возможность была озвучена после встречи премьер-министра Армении Овика Абрамяна с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

«Российская сторона придала важность строительству железной дороги Иран – Армения и выразила готовность рассмотреть вопрос своего возможного участия в?нем», – приводит

«Sputnik Армения» сообщение пресс-службы премьера.

Стоимость строительства оценивается в 3,5 млрд $.

Франция сократила срок выдачи виз для граждан Армении и Грузии

Франция сокращает сроки процедуры по выдаче виз гражданам ряда стран, передает France Press. «Процедура по выдаче туристической визы сокращается до 48 часов для граждан Армении, Грузии, Турции, Вьетнама и Индонезии», – цитирует слова главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса газета «Жаманак».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты