№2 (277) февраль 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1848
  • Президент Грузии лишит гражданства всех соотечественников в украинской власти

  • Иностранцы стали чаще приезжать в Грузию

  • Танки ABRAMS появятся в Грузии

  • EASA потратит на развитие гражданской авиации на Кавказе 5 млн долларов США

  • Из Грузии экспортировано более 25 тысяч тонн мандаринов

  • Актеры в парламенте Грузии недовольны, что им грозит покинуть посты

Президент Грузии лишит гражданства всех соотечественников в украинской власти

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен лишить гражданства страны всех соотечественников, занимающих государственные должности на Украине. Об этом в интервью «Главкому» заявил посол республики на Украине Михаил Уклеба.

«В Конституции Грузии четко прописано, что гражданин Грузии не может быть гражданином другой страны, кроме тех случаев, когда гражданство Грузии дается гражданину другой страны за заслуги перед государством», – заявил Уклеба. Дипломат добавил, что речь идет лишь о выполнении норм Конституции и закона. Однако все лишенные гражданства грузины смогут вернуть его, обратившись с соответствующей просьбой к президенту республики.

4 декабря 2015 года Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении гражданства Михаила Саакашвили и заявил, что его предшественник на посту президента оскорбил страну и президентский институт, приняв гражданство Украины.

Наряду с Саакашвили среди украинских чиновников представлены и другие грузины. Должность начальника Национальной полиции Украины занимает Хатия Деканоидзе, а советником кабинета министров Украины по вопросам борьбы с коррупцией работает Зураб Адеишвили. Милицию Одессы возглавляет бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Георгий Лордкипанидзе.

Иностранцы стали чаще приезжать в Грузию

Количество визитеров, посетивших Грузию в 2015 году, составило более 5,897 миллиона, что на 6,9% больше данных за предыдущий год, говорится в сообщении Национальной администрации туризма. Туристами из них были 2,278 миллиона иностранцев (прирост 2,2%), а транзитными путешественниками – 1,4 миллиона (прирост 25,7%).

Лидируют среди визитеров ближайшие соседи Грузии. На первом месте находится Армения – в 2015 году Грузию посетили 1,467 миллиона граждан этой страны (прирост 11%).

На втором месте граждане Азербайджана – более 1,392 миллиона визитеров (прирост 9%). Третью позицию с небольшой разницей занимают граждане Турции – 1,391 миллиона (прирост 4%).

В первую десятку также вошли Россия, Украина, Польша, Израиль, Казахстан, Германия и США.

Правительство Грузии планирует втрое увеличить доходы от туризма. Совместно с Национальной администрацией туризма при финансовой и при технической поддержке Всемирного банка разработан стратегический план развития туризма в Грузии, рассчитанный на 10 лет – до 2025 года.

Танки ABRAMS появятся в Грузии

Вскоре на полигонах Грузии появятся одни из самых современных боевых машин в мире – танки abrams.

Производство танков abrams началось в 1978 году в США, и с тех пор они представляют основной боевой танк США. Периодически осуществляется модернизация танка.

Появление американских танков в Грузии было анонсировано министром обороны Грузии. По заявлению Тинатин Хидашели, военная техника прибудет в Грузию «не для демонстрации».

«Главная задача Грузии состоит в том, чтобы довести страну до кондиции, когда любой властитель дважды подумает, прежде чем примет неправильное решение на наш счет», – заявила министр обороны. На вопрос, смогут ли американские танки остановить российскую агрессию, Хидашели не ответила, однако она открыто говорит о том, что, кроме техники, от официального союзника Грузия получает и другую помощь.

Стало известно, что из Афганистана в Грузию американское командование направило 70 тонн военного груза. Тбилиси ожидает от Вашингтона дополнительный груз через Кабул.

До появления же американских танков в Грузии на разных полигонах пройдет несколько международных военных учений.

EASA потратит на развитие гражданской авиации на Кавказе 5 млн долларов США

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) поможет странам Южного Кавказа в развитии гражданской авиации, говорится в информации, опубликованной на веб-сайте агентства.

Согласно имеющимся данным, Европейское агентство авиационной безопасности получило от Еврокомиссии 5 млн долларов США, которые должны быть потрачены на поддержку устойчивого развития гражданской авиации Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана, передает «Грузия Online».

Проект будет задействован в феврале 2016 года и будет работать последующие четыре года. В его рамках должны быть проведены тренинги, осуществлены развитие менеджмента безопасности и менеджмента администрации гражданской авиации, поддержка реализации существующих авиационных соглашений, работа по международным стандартам безопасности и гармонизация регуляций.

Из Грузии экспортировано более 25 тысяч тонн мандаринов

По данным на 15 января 2016 года, из Грузии в нынешнем сезоне уже экспортировано 25?445 тонн стандартных мандаринов. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Грузии, 78,27% всего экспорта мандаринов приходится на Россию, куда вывезено 19?917 тонн. Второе место занимает Украина (14,75%, или 3753 тонны), на третьем – Армения (3,06%, или 778 тонн). Далее следуют Казахстан (1,76%, или 447 тонн), Белоруссия (0,95%, или 242 тонны), Азербайджан (0,92%, или 234 тонны).

Экспорт мандаринов из Грузии в нынешнем сезоне уже превысил показатель сезона 2014/2015 года, когда было вывезено за границу всего 22,1 тыс. тонн. В том числе в Россию было поставлено 12 тысяч тонн мандаринов.

Что касается остающегося в стране урожая, 8505 тонн мандаринов уже переработано. В результате их промышленной переработки фермеры получили более 1.718.773 лари дохода. Из них свыше 844.179 лари приходится на государственную субсидию.

В сезоне 2014/2015 года на промышленную переработку было принято 10?345 тонн мандаринов, а участвующие в программе фермеры получили доход в размере 2?.127.000 лари, из которых сумма государственной субсидии составила 1.035.000 лари.

Промышленную переработку мандаринов в Грузии производят шесть заводов, два из которых функционируют в Кобулети, остальные находятся в Амбролаури, Кеда, Чохатаури и Гори.

Актеры в парламенте Грузии недовольны, что им грозит покинуть посты

Партия «Грузинская мечта», имеющая парламентское большинство, после осенних выборов планирует сместить акцент на профессиональных политиков в ущерб спортсменам и актерам.

Депутаты из парламентского большинства в Грузии, являющиеся спортсменами и актерами, выражают недовольство по поводу того, что в новом созыве законодательного органа могут потерять места в парламенте из-за своих профессий.

Исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил грузинским СМИ, что в парламенте нового созыва во фракции «Грузинской мечты» будет заметно меньше спортсменов и актеров по сравнению с ее нынешним составом. По его словам, в будущем парламенте акцент будет сделан на имеющих опыт в конкретных областях профессиональных людях. Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2016 года.

По мнению олимпийского чемпиона по дзюдо Шоты Хабарели, парламент является представительным органом и здесь необходимы специалисты во всех сферах: врачи, экономисты, юристы. Депутат также добавил, что в парламенте 150 депутатских мест и лишь 10 человек являются спортсменами и актерами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты