№2 (277) февраль 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2057
  • В Азербайджане отмечен 11-кратный рост инфляции

  • У Баку появился новый поставщик оружия

  • Stratfor: Судьба Азербайджана зависит от внешних игроков

  • Азербайджан перестал привлекать инвесторов

  • АЗЕРБАЙДЖАН РАЗРУШАЕТСЯ – ВОЛНЕНИЯ ТАЛЫШЕЙ НАБИРАЮТ СИЛУ

  • Посла Азербайджана в Латвии за дружбу с армянами назвали предателем

В Азербайджане отмечен 11-кратный рост инфляции

Темп инфляции в Азербайджане в декабре прошедшего года взлетел в 11 раз, говорится в сообщении Госкомитета страны по статистике.

В декабре 2015 года был отмечен рост индекса потребительских цен (CPI) на 4,4% против роста 0,4% в ноябре, на 0,1% в октябре, на 0,3% в сентябре, снижения на 0,1% в августе, на 0,7% в июле, на 1,1% в июне.

Инфляция снижалась на 0,6% в мае и на 0,2% в апреле, росла на 0,9% в марте, на 4% в феврале и на 0,2% в январе. Тем не менее, за 2015 год была накоплена инфляция на 7,6%.

В декабре цены на продовольствие выросли на 4,5%, тарифы на услуги – на 1,9%, а цены на непродовольственные товары – на 7,1%.

У Баку появился новый поставщик оружия

Азербайджан ведет переговоры с Пакистаном о покупке истребителей-бомбардировщиков JF-17 Thunder, сообщил лично президент Пакистана Мамнун Хусейн.

«Речь идет о приобретении модернизированных истребителей-бомбардировщиков JF-17 Thunder», – уточнил пакистанский президент, по словам которого, соответствующее соглашение между Исламабадом и Баку будет подписано в ближайшее время. Многоцелевые тяжелые истребители-бомбардировщики JF-17 Thunder являются совместной китайско-пакистанской разработкой. Боевые машины производятся на совместном предприятии в Пакистане. Переговоры об их поставках на Апшерон велись несколько лет и сейчас вступили в заключительную стадию.

Пакистан до сих пор не признает Армению из-за проблемы Нагорного Карабаха.

Stratfor: Судьба Азербайджана зависит от внешних игроков

По мнению аналитиков американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, массовые протестные акции против подорожания в Азербайджане, которые становятся все масштабнее, могут дестабилизировать страну и привести к серьезным потрясениям. Все зависит от того, как отреагирует на события в Азербайджане мировая общественность.

Как передает «Арменпресс», аналитики Stratfor отмечают, что Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, переживает сегодня тяжелые последствия обвала цен на нефть, в стране вынужденно осуществлены две девальвации национальной валюты – маната – за год и значительно замедлился рост экономики.

Если цены на нефть будут продолжать снижение, в результате чего экономические трудности еще более усугубятся, то Азербайджан не застрахован от нестабильности, то есть новых акций протеста», – полагает Stratfor.

«Если акции распространятся на остальные регионы, Азербайджан столкнется с самым серьезным социальным и политическим давлением за последние 10 лет», – считают аналитики Stratfor.

Stratfor считает, что на ситуацию в Азербайджане окажет влияние и реакция мировой общественности, которая последует непременно, поскольку «и у Запада, и у России, и у Турции, и у Ирана есть стратегические интересы в Азербайджане». Stratfor считает, что сейчас надо следить за тем, как будут развиваться события после недавних акций протеста и как попытаются использовать ситуацию в стране внешние игроки.

Азербайджан перестал привлекать инвесторов

Капитальные вложения в экономику Азербайджана в 2015 году составили 15 млрд 957 млн манатов (1 доллар США – примерно 1,6 маната). Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Госкомитет по статистике.

По итогам 2014 года капитальные вложения в основной капитал в Азербайджане составили 17 млрд 615,8 млн манатов. Таким образом, в 2015 году объем капвложений сократился на 9,4%.

Согласно данным Госкомстата, в 2015 году из общего объема капвложений 9 млрд 877,4 млн манатов (61,9% всех инвестиций) было направлено на объекты производственного значения,

5 млрд. 42,4 млн манатов (31,6% всех инвестиций) – на строительство объектов сферы услуг, 1 млрд 37,2 млн манатов – на строительство жилья общей площадью 1 млн 927,2 тыс. квадратных метров (6,5% всех инвестиций).

За отчетный год объем иностранных инвестиций в основной капитал составил 7 млрд 21,08 млн манатов (44% всех инвестиций), внутренних инвестиций – 8 млрд 935,92 млн манатов (56% всех инвестиций). За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 11 млрд 728,4 млн манатов, или 73,5% всех капвложений.

АЗЕРБАЙДЖАН РАЗРУШАЕТСЯ – ВОЛНЕНИЯ ТАЛЫШЕЙ НАБИРАЮТ СИЛУ

По информации ИА «ТИРАС», на фоне экономической катастрофы в Азербайджане начали набирать силу национальные движения, ранее находившиеся в умеренной оппозиции властям. Ослабление центральной власти создает основу для роста этнического самосознания малых народов. Теперь они превращаются в реальную силу, способную ускорить процесс развала Азербайджана.

Например, в талышских городах Астара и Джалилабад идут крупные волнения. Власть фактически перешла в руки местных активистов. Формально Баку еще сохраняет контроль над этим регионом, но реально события там развиваются независимо от воли властей Азербайджана.

Не исключено, что этническое и социальное недовольство вовлечет в полосу волнений и другие населенные талышами регионы.

Посла Азербайджана в Латвии за дружбу с армянами назвали предателем

Антикоррупционное бюро Латвии завело уголовное дело против супруги посла Азербайджана в Латвии Эльмана Зейналова, которая для получения водительских прав обратилась в Дирекцию безопасности дорожного движения Латвии (CSDD) и предложила 500 евро, чтобы не проходить необходимые процедуры.

Эта история оказалась в центре внимания азербайджанских СМИ, и нападки на посла из-за супруги быстро получили межнациональную окраску. Ему сразу напомнили о том, что он в 2013 году в интервью латвийскому «Микс ТВ» положительно отозвался об армянах.

В своем интервью посол Эльман Зейналов говорил, что карабахский конфликт не стоит решать военным путем, и отмечал, что в истории было много примеров мирного сосуществования азербайджанцев и армян.

«У меня есть очень много друзей-армян, мы хорошо общаемся, я их очень люблю», – признался посол и стал предателем для азербайджанцев. Помимо этого, он сказал, что считает армянский народ очень талантливым.

На вопрос ведущего программы, может ли он пообедать в армянском ресторане, посол ответил «да» и добавил, что, к сожалению, он никогда не был в Армении и не знает, что такое армянская кухня, но знает, что такое азербайджанская кухня в армянском исполнении. «Это потрясающая вещь, – сказал Эльман Зейналов. – Мать моего близкого друга армянка. Я очень люблю, как она готовила».

Пример посла Азербайджана в Латвии примечателен тем, что показывает нетерпимое отношение азербайджанских властей к любому проявлению толерантности по отношению к Армении и армянам, даже если оно исходит от высокопоставленного представителя самой власти.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты